20:22
Автор:

Мусорные операторы: Медицинские маски вредят природе сильнее пластика

Мусорные операторы заявили об опасности медицинских масок для экологии и тех, кто их вывозит, потому что они вреднее пластика и могут быть заражены коронавирусом. Об этом пишет "РБК"

Как рассказал изданию глава ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин, работники отрасли обращения с отходами оказываются в зоне повышенного риска. Они не должны сталкиваться с медицинскими отходами.

"Региональные операторы отвечают только за твёрдые коммунальные отходы. Если в больницах и поликлиниках мусор складируется отдельно, то жители выбрасывают маски в общий контейнер", — сказал он.

Губайдуллин считает, что для решения вопроса с коронавирусом нужно организовать отдельный сбор медицинских отходов рядом с контейнером для бытового мусора. 

По сообщениям Greenpeace в России, одноразовые медицинские маски чаще всего производят из пластика, в переработку такой отход сдавать нельзя, потому что у него класс опасности выше, чем у бутылки. 

"Если маска попадёт в окружающую среду, то разлагаться будет долго, а если она заражена вирусом — то станет ещё опаснее", — говорится на сайте организации.

Экозащитники призывают выбрасывать маску в ведро, предварительно разрезав и подержав несколько часов в плотно завязанном пакете. Другой вариант утилизации — отнести использованные маски в медучреждение, где есть централизованный сбор медицинских отходов.

8 187
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1210
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
23 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 150
Выздоровления
+108
6 792
Смерти
На 22 ноября
109
Обследованы
+2 374
355 829