На примере школы № 36: как с 1 сентября будут учиться калининградские дети

На примере школы № 36: как с 1 сентября будут учиться калининградские дети - Новости Калининграда | Фото предоставила пресс-служба администрации Калининграда
Фото предоставила пресс-служба администрации Калининграда

Калининградские учебные заведения будут работать в особом режиме, с оглядкой на COVID-19. В среду, 19 августа, глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура посетила школу №36 и на её примере показала, что нового ждёт детей и педагогов.   

Антисептики и отдельные входы

В школа № 36 на Московском проспекте около 600 учеников. Директор  Исмаил  Нигматуллин показывает, как планирует развести потоки детей: "Откроем два входа. Старшие классы пойдут через главный, младшие — через чёрный ход".  

Санитарного врача это не устраивает: дети всё равно начнут пересекаться в фойе. "Мы можем оборудовать эвакуационный выход для первоклашек. Тогда они будут попадать в свои кабинеты, не встречаясь со старшеклассниками", — предлагает директор. 

Эту идею Елена Бабура одобряет. Бесконтактно измерять температуру станут каждому входящему, записывая в специальный журнал данные, но только педагогов. 

Если мы будем заполнять листы, в которых отмечать показатели каждого ученика, образуются огромные очереди на входе. Такого допустить нельзя. Ваша задача утром — отсеять температурящих детей",  — говорит главный санитарный врач региона. 

Во время обхода кабинетов она замечает, что антисептики есть не везде. Средства для обработки рук должны быть у всех входов, в туалетах и столовой. 

Чтобы ученики не пересекались на переменах, расписание изменили. Уроки в параллелях начнутся в разное время, обеды и завтраки тоже.

Имейте в виду, что после каждого приёма пищи уборка в столовых должна проходить с применением антисептиков. Их расход будет серьёзным — готовьтесь к этому", — предупредила Бабура.

Изолировать простуженных


Посещаем помещение, где будут находиться ученики и педагоги, у которых поднялась температура. Комната находится на первом этаже. 

В этом кабинете должны быть средства защиты, термометр. Ученик надевает маску и ждёт, пока за ним приедут родители. Если температурит педагог, он вызывает скорую. В комнате дежурит фельдшер. Вот эту схему надо отработать заранее, чтобы потом в панике не бегать", — советует глава Роспотребнадзора.

Маски наденут не все

Елена Бабура уточняет, что ни ученики, ни педагоги не должны ходить в масках. 

Такое требование распространяется только на персонал и работников пищеблока. На каждой маске нужно отмечать время, когда она была надета, и менять её каждые три часа", — заметила глава Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач региона добавила, что "очень рекомендует надевать средства защиты учителям старше 65 лет":  "Люди находятся в группе риска, и им надо серьёзно беречься". 

Создать систему

Работать с соблюдением мер предосторожности школы будут как минимум полгода. Елена Бабура посоветовала готовиться к "долгой дистанции". 

Создавайте систему. Руководство школы должно точно понимать, сколько им потребуется масок, дезинфицирующих средств на день, неделю, месяц. Нужно всё тщательно рассчитать, чтобы не было сбоев. Давайте вы пришлёте мне примерные объёмы, а я всё скорректирую. Сделаем 36-ю школу таким примером для всех остальных учебных заведений и потом по образцу отладим в них работу", — предложила глава областного Роспотребнадзора. 

Как будут соблюдать режим в каждой конкретной школе, станет известно до конца следующей недели. Информация об этом появится в родительских чатах и на сайтах учебных заведений. 

Торжественные линейки 1 сентября проведут только для первоклассников и выпускников девятых и 11-х классов.

17 348
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки