"Антитела обнаружены": шесть вопросов о результатах теста на коллективный иммунитет к COVID-19

0:00
1:29
"Антитела обнаружены": шесть вопросов о результатах теста на коллективный иммунитет к COVID-19 - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградская область попала в число регионов, где исследовали популяционный иммунитет к коронавирусу. Корреспондент "Клопс" Надежда Маркова тоже прошла тестирование и получила ответ: "Антитела обнаружены". Что это значит, мы спросили в региональном Роспотребнадзоре.

1. Что означают результаты теста?

Результаты свидетельствуют о наличии в сыворотке крови антител класса G к коронавирусу. Это значит, что человек уже сталкивался с инфекцией и переболел коронавирусом. 

2. Значит, у меня есть иммунитет?

Нет. Указанные числа — неважно, какие — свидетельствуют о наличии антител класса G и не являются показателем сформированного иммунитета. 

3. Нужно ли бежать к врачу и проверять лёгкие?

Показаний для обращения за медицинской помощью при отсутствии каких-либо клинических симптомов нет.

4. Я теперь могу не носить маску?

Так как результаты проведённых исследований не свидетельствуют о сформированной у конкретного человека защите, использование масок обязательно во всех людных местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию.

5. У скольких калининградцев обнаружены антитела?

НИИ микробиологии и эпидемиологии имени Пастера пока оценивает полученные данные исследований и предоставит выводы позже.

6. Для чего проводится исследование?

Данные позволят спрогнозировать развитие ситуации в регионе и в стране. Станет понятно, сколько людей переболело, какой уровень иммуноглобулинов защищает от коронавируса и каковы масштабы будущей вакцинации. Решения, в том числе по специфической и неспецифической профилактике коронавируса, примет областное правительство.

Добровольцев с положительными результатами теста пообещали повторно проверить осенью, чтобы понять, как долго сохраняются антитела к инфекции.

8 158
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки