Подозрительное судно: что известно о траулере "Карелия", экипаж которого проверяют на COVID-19

Подозрительное судно: что известно о траулере "Карелия", экипаж которого проверяют на COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В четверг утром в рыбном порту Калининграда пришвартовался траулер "Карелия" с моряками, у которых подозревают COVID-19. Вся известная на данный момент информация о людях и судне — в материале "Клопс".

С чего всё началось

27 июля информационное агентство "Би-порт" со ссылкой на собственные источники опубликовало информацию, что часть экипажа рыболовецкого траулера "Карелия" заразилась коронавирусом. Судно находилось у берегов Фарерских островов. По данным агентства, COVID-19 обнаружили у 23 человек из 77.

30 июля "Карелия" прекратила промысел, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. В ведомстве пояснили, что капитан грубо нарушил рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся противодействия COVID-19. После этого сотрудники федерального агентства обратились к судовладельцу и капитан траулера принял решение зайти в ближайший порт.

5 августа стало известно, что судно с заражённым коронавирусом экипажем направляется в Калининградскую область. Региональный оперативный штаб по контролю за распространением инфекции заявил, что "Карелия" прибудет не раньше субботы и останется на рейде.

Через несколько часов поступила новая информация: траулер прибывает в порт в четверг. Как сообщили в оперштабе, из 77 членов экипажа на наличие COVID-19 проверили 30 моряков. У 23 человек диагноз подтвердился.

Все региональные службы начали подготовку к мероприятиям по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Экипажу судна предстояло пройти повторную проверку ПЦР-тестами.

Что происходит сейчас

Утром в четверг, 6 августа, рыболовецкое судно зашло в порт Калининграда. На борт поднялись два врача и две медсестры, на "Карелии" провели санитарно-карантинный контроль. Медики осмотрели экипаж и собрали материалы для тестирования на COVID-19.

Как заявили в министерстве здравоохранения региона, до получения результатов ПЦР-теста моряки не будут контактировать с другими людьми. Членов экипажа, у которых подтвердится коронавирус, госпитализируют в инфекционный стационар. Туда же отправятся лица с признаками ОРВИ.

Пока признаки острой респираторной инфекции обнаружили только у одного моряка, его уже изолировали. Остальные останутся на "Карелии" ещё на 14 дней.

Видео:  региональный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией

9 013
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки