15:34
Автор:

Власти нашли способ разгрузить перекрёстки в Калининграде

В Калининградской области снова пытаются внедрить систему "Зелёная волна", которая позволит минимизировать остановки на светофорах. К 2024 году её планируют запустить не на конкретной улице, а по всему областному центру и близлежащим посёлкам. Что это даст, разбирался "Клопс". 

Что такое "умные дороги"? 

Все светофоры города и окраин, находящихся на территории Гурьевского района, соединят в одну сеть, управляемую искусственным интеллектом. Автоматика предложит те или иные решения для того, чтобы разгрузить перекрёстки. Для этого повсюду установят камеры и табло с информацией для водителей. 

“Если на одном из проспектов Калининграда пробки, а другой свободнее, то приоритет для проезда будет там, где скопление транспорта. Например, светофор в Васильково будет работать с учётом текущей ситуации на Гагарина”, — говорит начальник департамента контроля транспорта, дорожной деятельности и организации движения министерства развития инфраструктуры региона Алексей Ржанов.

Чиновник привёл другой пример: если у пешеходного перехода стоит один человек, то приоритет отдадут машинам, и наоборот. Камеры будут учитывать трафик по полосам, избавив водителей от необходимости то и дело перестраиваться и исключив попытки проскочить перекрёсток, на котором образовался затор. 

Что получат пассажиры общественного транспорта?

Появится единый электронный билет, по которому можно ездить на всех автобусах в регионе. Карта “Волна Балтика” останется.

Власти планируют внедрить  умные остановки с табло, где показывается время прибытия транспорта. Сейчас такие электронные информаторы есть на межгороде, но они не всегда корректно отображают данные. 

Где это уже работает?

В Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Казани и некоторых других городах. Столичные чиновники уверяют, что благодаря умной системе управления трафиком удалось сократить смертность в ДТП почти вдвое, а средняя скорость движения в часы пик увеличилась на 16%.

За чей счёт? 

Реализовать систему планируется за федеральные средства в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автодороги”. Региональные власти направили документы в Министерства транспорта России. 

В Калининграде несколько лет пытаются внедрить “зелёную волну” на ул. Невского. Это дорогое удовольствие для городского бюджета. В 2018 году в областном центре при замене светофоров устанавливали GPS-модемы

3 148
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июля
Заражения: 2 455
+9 за сутки
Выздоровления: 1515
+30 за сутки
Смерти: 38
На 30 июня
Обследованы: 89 640
+1 058 за сутки