Новости
Автор: Константин Сериков
02.03.2018
16:48

На светофорах по ул. Невского установили GPS-модемы для запуска зелёной волны

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На ул. Невского в Калининграде установили GPS-модемы, с помощью которых планируют регулировать светофоры в зависимости от потоков автомобилей. Об этом во время заседания в Общественной палате по вопросам развития дорожно-транспортного комплекса Калининграда сообщил начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения Александр Химич.

По словам чиновника, эти датчики дадут возможность влиять на светофоры в ручном режиме, а также запустить зелёную волну. Зелёную волну хотят настроить уже к началу ЧМ-2018.
"Подрядчик установил GPS-модемы, и теперь появилась возможность удалённо давать команды светофорам. Поскольку там протокольный маршрут, эта работа проводится. В итоге мы надеемся сделать зелёную волну по улице Невского. Это не та адаптивная система, о которой много говорили и которая стоит больших денег — речь только про одну улицу", — отметил Химич.
Про адаптивную систему светофоров на ул. Невского впервые заговорили после реконструкции пл. Василевского. После введения кругового движения ситуация с пробками в центре города усугубилась. Однако чтобы внедрить новшество на пяти улицах одновременно, необходима сумма в размере 18 млн рублей. После тщательных обсуждений власти города решили систему не закупать.