13:50
Автор:

Пережили свиной грипп, преодолеем и коронавирус: сходства и различия двух пандемий

Пережили свиной грипп, преодолеем и коронавирус: сходства и различия двух пандемий - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса Covid-19. В 2009 году в мировых масштабах распространялся свиной грипп. “Клопс” сравнил эти две пандемии и выявил сходства и различия. 

Как всё началось?

H1N1 09

Вспышка свиного гриппа, вызванная пандемичным вирусом H1N1 09, была выявлена в федеральном округе Мехико в марте 2009 года. Поначалу власти приняли его за обычный грипп.

COVID 19

Вспышку нового типа коронавируса зафиксировали в декабре 2019 года в китайском городе Ухань.

Как получили своё название?

H1N1 09

Вирус назвали по принципу метонимии — художественного переноса с целого на его часть. Первые больные заразились от инфицированных свиней. 

COVID 19

Здесь учёные использовали метафору — художественное сравнение. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.

Симптомы и как передаётся

Вирусы H1N1 09 и COVID 19 передаются воздушно-капельным путём. Симптоматика похожа: сухой кашель, затруднённое дыхание, повышение температуры, озноб. В некоторых случаях диарея и рвота. H1N1 09 вызывает грипп, а COVID 19 — атипичную пневмонию. 

Когда объявили пандемию?

H1N1 09

ВОЗ объявила о начале пандемии 2009 года через три месяца от начала первой вспышки. К тому времени было подтверждено почти 30 000 случаев заболевания в 74 странах. 

COVID 19

Пандемия была установлена 11 марта 2020 года, также через три месяца. Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус сообщил об этом в минувшую среду. По данным на тот день, число заразившихся во всем мире превысило 130 тыс. человек. Носители инфекции обнаружены в 112 странах и территориях. 

Почему H1N1 09 и COVID 19 спровоцировали пандемию?

H1N1 09

В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии гриппа происходят в основном зимой, тогда как в тропических районах вирусы циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям. Вирус H1N1 был новым типом свиного гриппа, способного легко распространиться среди людей и вызывать более острое течение заболевания.

COVID 19 

Как отметила в интервью Forbes представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, быстрое распространение вируса объясняется тем, что наша иммунная система не умеет ему сопротивляться. Учёные мало что о нём знают, так как “впервые наблюдают его эпидемию у людей”.

Принципиальное отличие COVID 19 от вирусов, провоцирующих вспышки гриппа, в том, что это другой тип.

“Коронавирусы распространены у животных, но люди тоже могут ими заразиться. При этом против коронавирусов никогда не разрабатывали вакцин. Они либо не вызывали у людей серьёзных болезней с осложнениями, либо их распространение не принимало таких масштабов. А от гриппа есть вакцины, потому что к нему стали относиться серьёзно после “испанки”, которой в 1918-1919 году заразилась почти треть населения планеты”, — заметила Вуйнович.

Пережили свиной грипп, преодолеем и коронавирус: сходства и различия двух пандемий - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Сколько времени уходит на подготовку вакцины?

H1N1 09

В ноябре 2009 года, через восемь месяцев от начала распространения инфекции, вакцина против пандемического вируса была создана британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline и передана безвозмездно ВОЗ.

COVID 19 

Учёные уже разработали несколько вариантов вакцины и проводят тесты на животных. Если испытания пройдут успешно, следующий этап — проверка на людях — начнётся уже в этом году.

Распространение и смертность

H1N1 09

Случаи заражения выявили в 98 странах, включая Россию. Всего Европейский центр профилактики и контроля заболеваний насчитал более 220 тысяч инфицированных по всему миру. Погибло в результате эпидемии около двух тысяч человек. В России свиным гриппом переболело 3 122 человека, скончалось 14. Средний показатель смертности составил 1%.

COVID 19 

Всего носители инфекции обнаружены в 117 странах и территориях. Число заразившихся во всём мире превысило 131 тысячу человек. Умерли 4 948 человек. Наиболее сложная ситуация в Китае и Италии. Смертность от инфекции составляет 3-4% 

Кто в группе риска?

H1N1 09

Подавляющее количество смертей, заразившихся свиным гриппом, произошли среди людей младше 65 лет. Вирус вызывал тяжёлые осложнения у детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и лёгких. 

COVID 19 

Чем старше человек, тем больше угроза. Также риск увеличивает наличие у человека других серьёзных заболеваний — например, сердечно-сосудистых и диабета.

Когда пандемия сойдёт на нет?

H1N1 09

Всемирная организация здравоохранения сообщила  об окончании пандемии свиного гриппа в августе 2010 года. Благодаря вакцине опасный вирус потерял свой пандемический статус и “выродился” до сезонного гриппа. 

COVID 19 

Официального прогноза пока нет, есть только предположения. Главный пульмонолог, глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань заявил, что пандемия может закончиться к июню. 

Справка

Согласно краткой медицинской энциклопедии пандемия — это необычайно интенсивное распространение заразной болезни с поражением значительной части населения на территории ряда стран и даже континентов за сравнительно короткий отрезок времени. Пандемическое распространение свойственно преимущественно инфекционным болезням с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей при наличии большой прослойки высоко восприимчивого к ним населения. 

Что ещё известно о коронавирусе спустя два месяца его распространения — в материале “Клопс”. 

61 627
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки