«Клопс» проводит эксперимент: мы решили проследить, как меняются цены на продукты от месяца к месяцу, взяв для примера рецепт кёнигсбергских клопсов. В состав блюда входят мясо, рыба, овощи, молоко, хлеб, яйца — всё то, то едят каждый день. Проводить мониторинг редакция решила регулярно.
Мы начинали эксперимент в мае, тогда набор из 13 наименований обошёлся в 1 192,43 рубля. В октябре корреспондент «Клопс» решил выяснить, как изменилась цена блюда за 5 месяцев.
Выбираем продукты
Мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктория», «Пятёрочка» и «Спар» — посмотрели, сколько стоят там ингредиенты. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- Молоко 2,5% жирности 900 мл — 78 рублей
- Батон 350 г — 37 рублей
- Лук — 47,5 р./кг
- Пучок петрушки 80 г — 55 р.
- Яйцо куриное первой категории — 81,5 р./десяток
- Фарш говяжий 400 г — 200 р.
- Килька пряного посола 500 г — 117,5 р.
- Лимон — 12,55 р. за штуку
- Сливки питьевые 10% — 69,99 р.
- Картофель — 46,5 р./кг
- Свёкла свежая — 33 р./кг
- Подсолнечное масло — 145 р./л
- Каперсы 100 г — 282 р.
- ИТОГО: 1 205,54 рублей
Цена набора продуктов осталась практически неизменной, за 5 месяцев прибавив 13 рублей 11 копеек. При этом существенно подешевели овощи. Свёкла — на 56%, лук — на 37%, картошка — на 33%, петрушка — на 14%. Каперсы подорожали на 37% (с 176 до 282 рублей).
В октябре кастрюлька клопсов обойдётся в 803,24 рубля. Блюдо с гарниром на четырёх человек за пять месяцев подорожало на 2,5%, в мае оно стоило 783,45 рубля.
Рецепт
Для приготовления фарша вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб смешивают с припущенными репчатым луком и петрушкой, а также с яйцом и дважды прокрученной на мясорубке говяжьей мякотью. Затем в массу добавляют мякоть кильки и лимонную цедру, формируют фрикадельки размером с грецкий орех и варят их до готовности на медленном огне.
На полученном бульоне готовят соус с добавлением сливок, яичного желтка и каперсов.
Подают с отварным картофелем. В качестве дополнительного гарнира часто готовят салат из тёртой отваренной свёклы.
Проводить мониторинг редакция решила ежемесячно.