Кулинар-любитель из Калининграда Евгения Великотская поделилась рецептами простых завтраков, которые можно готовить, сидя в самоизоляции. Ежедневно она публикует их на своей странице в Facebook.
Понедельник
Яичный рулет с грибами и сыром
Что нужно:
- Яйца;
- Сыр;
- Обжаренные грибы;
Соль, перец.
Что делаем:
Яйцо взбиваем до однородности вилкой. Выливаем в разогретую сковороду, кладём грибы, сыр (можно добавить зелень, ветчину, помидоры). Под крышкой немного готовим, буквально минуту. Двумя лопатками аккуратно начинаем заворачивать омлет в рулетики. Каждый раз немного придавливаем лопаткой, чтобы пропекался внутри. Достаём на тарелку и разрезаем.
Вторник
Ленивые вареники
Что нужно:
- Пачка творога 5%;
- Яйцо;
- Сахар;
Мука;
Что делаем:
Пробиваем творог с сахаром и яйцом блендером, получается жидкая творожная масса. Добавляем муку и хорошо размешиваем. Доходим до консистенции, когда получается лепить из теста. Влажными руками катаем шарик, в конце на руку присыпаем немного муки и докатываем шарик уже с мукой. Кипятим воду, кидаем по одному. Варим после повторного закипания пять минут. Подаём горячими со сметаной или мёдом.
Среда
Запечённый авокадо с сыром и яйцом
Что нужно:
- Авокадо;
- Сыр;
Яйцо.
Что делаем:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Авокадо моем, разрезаем вдоль. Косточку убираем, чайной ложкой немного увеличиваем отверстие, куда будет помещён желток. Сверху трём сыр, соль, перец. Запекаем 15 минут.
Четверг
Сырные вафли
Что нужно:
- Вафельница;
- Сыр;
- Яйцо;
- Мука рисовая 2 ст. ложки;
- 50 граммов кефира;
- Зелень;
Соль, перец.
Что делаем:
Сыр трём. Кефир, яйцо, муку, соль, перец, зелень перемешиваем до однородности. Добавляем сыр. Выкладываем в разогретую вафельницу. Получаются румяные вафли с хрустящей корочкой.
Пятница
Омлет в сладком перце
Что нужно:
- Яйцо;
- Сыр;
- Перец;
- Зелень;
Соль.
Что делаем:
Перец нарезаем острым ножом на колечки. Яйцо взбиваем, добавляем зелень, соль. На хорошо разогретую сковороду выкладываем колечки перца, прижимая их лопаткой плотно к сковороде, наливаем внутрь яйцо. Не переживайте, оно всё равно где-то подтечёт, при подаче аккуратно убираем излишки лопаточкой. Сверху присыпаем сыром. Добавить можно грибы, овощи, рыбу, мясо.
Суббота
Сырники
Что нужно:
- 200 г творога;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки манки;
Яйцо.
Что делаем:
В блендер закладываем творог, сахар, манку, яйцо. Получается жидкая однородная масса. Даём немного настояться. Манка как раз успеет набухнуть. Добавляем муку и перемешиваем. Берём доску, на неё насыпаем немного муки. Берём комочек, кладём на доску и руками в муке формируем шайбочку. Прокручиваем между двух ладоней, прихлопываем сверху. Получается идеальный сырник. Обжариваем на небольшом огне под крышкой.
Воскресенье
Пицца
На выходных это блюдо может быть и завтраком, и обедом, и ужином.
Тесто для пиццы:
- Вода тёплая 125 мл;
- Дрожжи сухие 1,25 ч. ложки;
- Сахар 1 ч. ложка;
- Соль 1 ч. ложка;
- Мука 200-250 г;
Оливковое масло 1 ст. ложка.
Варианты начинки:
- 1. Белый соус (домашний майонез), оливковое масло, тунец, каперсы, вяленые томаты, сыр, итальянские травы.
2. Красный соус из протёртых томатов, оливковое масло, помидоры, сыр, итальянские травы.
Как делаем:
В тёплую воду кладём дрожжи и сахар. Даём постоять 10 минут. 200 граммов муки насыпаем в миску, солим. Делаем углубление, вливаем дрожжи. Начинаем аккуратно месить. Муку насыпаем аккуратно, вся она не понадобится. Вливаем оливковое масло и опять перемешиваем. Минут десять пропускаем через пальцы, складываем, вымешиваем, тогда тесто станет эластичным. Убираем его под влажное полотенце в тёплое место на 30 минут.
Достаём, присыпаем поверхность мукой, раскатываем тесто. Немного растягиваем тесто, берём на руки на ладонях прокручиваем, так тесто равномерно растягивается во все стороны. Получается две пиццы диаметром 25-30 см. Кладём на пергамент. Поставьте в максимально разогретую духовку на нижний уровень, уходит около семи минут на приготовление одной пиццы.
В Калининграде 20 кафе привозят пиццу на дом. Раздел “Клопс Доставляет!” отыскал среди них те, кто готовит по самым необычным рецептам.