13:43
Автор:

Опасный бутерброд и убийственный шашлык: Андрей Шуляк — о несовместимых продуктах, часть 2

Опасный бутерброд и убийственный шашлык: Андрей Шуляк — о несовместимых продуктах, часть 2 - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Калининградский журналист, создатель телеканала "Премьер" Андрей Шуляк развенчивает распространённые мифы и рассказывает о своей системе питания.

Давайте ещё раз вместе повторим пройденное в первой части повествования. В ней я говорил, что рассматриваю термин "совместимость продуктов питания" только на период перехода от вредной к полезной пище. Вы же собрались стать здоровыми ребятами и девчонками? Или раздумали?

Даже если кто и раздумал, то соблюдение этих простых правил поможет вам не мучиться животом. А всё потому, что не надо смешивать несмешуемое (мой неологизм)! Да, и сами бы мы эту несмешуемость почувствовали, если б не жрали много всего разного за один присест. Отсюда — “душа болит, а сердце плачет”, что в нашем переводе: живот болит, и газы пучат, и главное — не поймёшь отчего. 

Вывод — прибивайте пищу к столу или привязывайте к полкам холодильника. 

 Дорогие мои, не корю и не виню себя, но мой косяк — пишу с колёс, что называется, поэтому забыл оповестить вас о диверсии.

Просто обязан сказать вам про зловредное присутствие в хлебе и булках орехов или семечек, неважно каких — подсолнечных или тыквенных — и орехов, хоть фундука, хоть пекана. Такая смесь — пищевой нонсенс и ползучий геноцид! Я серьёзно!

Объясняю: это нарушение первого и главного принципа диетологии: не смешивать белки и углеводы! Этому правилу я посвятил “много букв” в первой части статьи. Орехи — концентрированный белок, а мука, тесто, хлеб — это варёный крахмал, сложный углевод. И смешивать их — себе дороже. Для пищеварительного тракта это трагедия: непереваренный в желудке комок теста сносит все на своём пути и в первозданном виде приземляется в кишечнике, заклеивая всё и вся! Страшно? Именно так и происходит!

Калининградский хлеб. Помните: ни сухофрукты, ни орехи не дружат с хлебом | Фото: Андрей Шуляк
Калининградский хлеб. Помните: ни сухофрукты, ни орехи не дружат с хлебом Фото: Андрей Шуляк

После выхода первой части “совместимости”, написал мой друг: “Так много всего запоминать надо: что с чем? Как всё это сложно…”

 Ну как объяснить?

Когда вы переходите улицу и вас сбивает машина, всё-таки, наверное, поздно будет вспоминать, что вы переходили в неположенном месте. На ваше “я не знал” будет жёсткий и справедливый ответ: существуют правила дорожного движения!

В нашем случае существуют принципы правильного питания. И если вы их не знаете, это ваша, согласитесь, проблема. Ой, господи, что же это я вас пугаю зазря. Никакая машина вас не собьёт, успокойтесь. Вас зарежут!

Острый такой, блестящий и неотразимый скальпель хирурга восстановит справедливость и вонзится в ваше такое холёное и любимое тело. Впрочем, и тут бояться не надо: кровищу, которая сопровождает операцию, тампоны,салфетки и нитки в вас, и то, что у вас отрежут, вы не увидите — вы будете спать. Как спите и сейчас, когда я говорю непреложные истины. Спите, спите, хирург Петрович уже наточил свой острый ножик. И Аннушка уже разлила масло...

Будьте уверены, я вам не школьная учительница, отчаявшаяся донести детям предмет: “Что я тут перед вами распинаюсь?” Не мой стиль, даже смысла не вижу.

Я пробую подробно и максимально просто, человеческим языком, рассказать свой опыт. А он заключается в простой фразе — как преждевременно не умереть.

 Извините за жёсткость. Я стараюсь не отчаиваться, успокаиваю себя, хоть кто-то опомнится. Хочется в детский сад, потом в первый класс — но система никого не пустит. Там тупо и жёстко заточено: мы рабы татаро-монголов; гений, блин, Эйнштейн; пластмассовые сосиски с ГМО-зелёным горошком... Иная, другая, информация для системы убийственна. Это только нас можно убивать...

Кому интересно, поехали дальше. Надо знать тонкости, чтобы выжить.

Вынужден огорчить любителей откушать помидор с хлебом. Особенно тех, кто ест салат из помидоров и огурцов с хлебом. Три совершенно не сочетающихся компонента, как хрен, веник и свисток.

В чём выражается нелюбовь кислотного помидора и варёного хлеба (крахмала)?

В любом крахмале есть фермент, расщепляющий его. Так вот, кислота помидора разрушает этот фермент, вследствие чего блокируется нормальное пищеварение и начинается гниение и газообразование в толстом кишечнике. Особенно это вредит пограничникам в засаде. Враг будет заблаговременно оповещён и звуками, и нюхом о вашем секрете.

Не только стражам границы не рекомендуется совместное употребление всё того же помидора, но уже с картошкой. Эта сладкая парочка раз за разом играла злую шутку с героем анекдотов, поручиком Ржевским, получавшим на балу постоянный отказ от Наташи Ростовой. Варёная картошечка с маслицем и салатиком из помидорчиков не благоприятствует вожделению.

Как рассказывал мне один космонавт, они не едят сыр с маслом. Подобное чудо на хлебе (бутерброд называется), так любимое многими, очень вредно. Им рассказывал специально обученный человек, что сливочное масло уменьшает секрецию желудочного сока, а сыр как белковый продукт переваривается в основном в желудке. В результате такого мезальянса (сыр+масло) опять же в толстом кишечнике начинается гниение. А вдруг космонавт в полёте не один? Так по одному они и не летают нынче, взяли моду по трое-четверо зависать: ну, там в “тыщу”, “преф” или покерок перекинуться... Тоска в этом космосе!

Опасный бутерброд и убийственный шашлык: Андрей Шуляк — о несовместимых продуктах, часть 2 - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Штришок про “шашлычок и коньячок  — вкусно очень”. Ага! Так же примерно, как самогон и поролон. Имеется в виду — закусывать.

Если вы настаиваете мясо для шашлыка в уксусе, то наносите себе двойной вред. Во-первых, тем, что едите мясо (за сценой крики: “Ответишь гад!”), а во-вторых, кислота блокирует на какое-то время выделение желудочного сока, и ваш любимый шашлычок не успеет перевариться в желудке (а больше ему и негде) и тяжким товарняком ляжет на обочине толстого кишечника бродить себе и гнить. Вывод: если хотите без откровенной вони изнутри, то маринуйте хотя бы на кефире!

Творожок с сахарком очень не любит наш пищеварительный тракт — в отличие от нас. Да и ваша временная любовь (тащилово, как говорят подростки) обязательно сменится дурным настроением вследствие того, что кишечник — наш второй мозг — сам его вам испортит. Кишечник подобное сочетание “тащиловом” не считает, поэтому ответочка вам прилетит.

Белок (творог) + углевод (сахар) на пару отчаянно тормозят моторику желудка. Дальше — на всём протяжении пищеварительного тракта возникают пробки. А из-за них, проклятых, мы то на работу опаздываем, то домой по часу-два добираемся. Так что подслащённый творожок — как авария на МКАД... А горяченькие такие сочники с кофейком — это прямо брейк-данс какой-то! Но с ними история та же, печальная — крупный затор на Тверской!

Из той же серии козинаки (ужас тихий) — это орехи с сахарным сиропом, кто не знает. Туда же добавьте нерусский гоголь-моголь.

А вот ещё. Некоторые сластёны (все мы родом из детства!) предпочитают на блины или печенье навалить по-взрослому малинового или вишнёвого вареньица или медка липового взгромоздить. Закачаться как вкусно! Вспоминается, что очень хорошо подобная амброзия с молочком шла. А низ-зя!!

Бью себя и вас по рукам и плачу до невозможности из-за этих физиологов-умников, позапрещавших всё. Вешают нам на уши, что, мол, в нашем желудке тоже очередь (прям как за колбасой бывалыча) существует. Заходит наш любимый сахарок (ужас ужасов!) в желудок и как вежливый спрашивает: “Кто тут крайний?” А блин или то же печенье ему хамовато отвечают: “За мной будешь!” И стоит он смиренно, и ждёт, пока эти бояре переварятся. Нервничает, начинает бродить туда-сюда, чем нарушает всю ферментацию — порядок в очереди. Брожение сахарка в желудке — это как “лягай народ, а то ща рванёт!”

 Я тут шуткую с вами, а между тем все смешочки, в смысле — несмешанчики, о которых повествую, наносят непоправимый вред нашему здоровью. Налево пойдёте — привычный вкус потеряете, направо — здоровье! Короче: садитесь на коня, шлем на голову, копьё в руку... и выбирайте!

 Дальше. Мои заметки на моих манжетах. Научился у Паниковского.

Опасный бутерброд и убийственный шашлык: Андрей Шуляк — о несовместимых продуктах, часть 2 - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Свежие фрукты или ягоды — для меня это всегда отдельный приём пищи до обеда. Если вы ещё завтракаете, то такой завтрак не в пример лучше яичницы, овсянки, гренок и круассанов.

 Я съедаю, например, грушу (одну!) за полчаса до обеда, она спокойно успевает перевариться.

 Если “уж замуж невтерпёж”, то кушайте фрукты и ягоды только через четыре часа после обеда, и то — это плохо, толстеть будете.

Можете отдельно запомнить: бананы плохо сочетаются с любыми другими фруктами. Африка-с!

Авокадо — фрукт, поэтому дружит только с себе подобными, или с любой зеленью, или с безглютеновыми: гречкой, киноа, амарантом. Авокадо не приемлет рядом с собой ни сыр, ни помидор. Но зато очень хорош с итальянским соусом песто. Кстати, в летний сезон на любом рынке есть все ингредиенты для его приготовления: базилик, чеснок, кедровые орешки, пармезан, лимон, оливковое масло. 

Немного добавлю о фруктовых или овощных коктейлях, или, как модно сейчас называют, смузи. Все смузи или соки — это всегда отдельный приём пищи. Почему? Это концентрированная пища, самодостаточная.

И внимание! Сейчас скажу очень важную вещь!

 Любой фруктовый или овощной сок, коктейль или смузи надо небольшое время подержать во рту, “поиграть” с ним, чтобы слюнные железы успели выделить ферменты, которые начнут расщеплять эту витаминную жидкость ещё во рту. Иначе возможно газообразование в толстом кишечнике. То есть пить соки, как вы пьёте воду,  неразумно.

И ещё одно мое правило: чем меньше ингредиентов в смузи, тем, во-первых, полезнее, во-вторых, меньше ошибок совершишь и не будешь, наморщив лоб вспоминать, что там с чем сочетается.

Можете взять на заметку: в любые фруктовые и овощные смеси органично заходят зелень, имбирь, лимон или лайм.

Просили рассказать о гранате. У меня его нет в привычном рационе, как и банана. Может, потому что в детстве не было, может, просто это нерусский продукт, поэтому на генном уровне не тянет. Если сознательно подойти, то появляется много “нет”, несмотря на все эти “полезно для крови” и “без него жизни нет”. Как у Высоцкого: “То ли бык, то ли як, то ли тур”, так и с этим гранатом: то ли фрукт, то ли ягода, то ли плод. Даже сами азербайджанцы, где он возведён в культ, сомневаются, как назвать. Может, пусть свой культ сами и едят? Только не надо нам так навязчиво. Всё-таки очень биоактивная штука и, наверное, может использоваться как природное лекарство. “Всё дело в дозе”, — говорили умные люди.

Есть такое учение — аюрведа: аюр — “жизнь”, веда — “ведать”. Это наши русские знания, оставленные на хранение, но со временем частично исковерканные индусами, точнее, приспособившими её под свои место, время и обстоятельства. Так вот, там есть типы телесной конституции человека: вата, питта, капха. Редко они встречаются в чистом виде. Скорее, бывают смешанные типы, например, вата — питта: это мой тип. По этому параметру (не буду вдаваться в подробности) гранат мне не подходит и, наверное, организм это интуитивно чувствует.

 Пьют гранатовый сок обычно разбавленным, как свекольный. В чистом виде да ещё стаканами, как мы привыкли, это, возможно, яд. Но для кого-то, может, и нет. Не собираюсь выяснять. Много написано про пользу перегородок, кожуры, семян граната, есть куча рецептов — интересуйтесь. Тянет — берите в свой рацион, только не нужно, уверен, безумно хвататься за него как панацею от всех бед. Ещё раз: позвал он вас, ну скушайте, доверяйте себе.

 Финики и инжир — это мой редкий вынужденный перекус. Или замена обеду, когда нет возможности.

 Изюм, чернослив, урюк, курагу, я например, замачиваю с вечера холодной водой. Утром пью пару глотков нектара. А сами сухофрукты складываю в пластмассовый судок и на работе съедаю их минут за 30-40 до обеда, соблюдая правила здорового пищеварения.

 Про миндальное молоко. В нём много белка. Поэтому, ребята, с орехами разрекламированными как полезная здоровая пища, будьте крайне осторожны — концентрация белка очень большая. С голодухи можно три-четыре грецких орешка или горсть кедровых, хороши также три-четыре бразильских. Но редко, не каждый день, это еда — так вкус потешить. Очень тяжело перевариваются.

 Вы можете почувствовать недомогание и после того, как растительное или сливочное масло в качестве ингредиентов какого-либо блюда появятся в начале вашего обеда. Жиры тормозят выделение желудочного сока. Так что овощной салат в начале трапезы кушайте буквально с каплей кунжутного или оливкового масла, только для улучшения транзита. А вот кашу маслом не испортишь!

 Мёд — наше всё, можно кушать с любой пищей, кроме животных продуктов. “Мёд тормозит гниение в кишечнике и помогает успешно всасывать биоактивные вещества”, — писал в 1917 году из Разлива тов. Ленин тов. Крупской.

На закуску поведаю вам, что удалось раскопать вашему археологу от еды про нашу сегодняшнюю, казалось бы, такую привычную трапезу. Откуда вдруг появилось такое необыкновенное разнообразие продуктов, способов их приготовления и совместного употребления.

 С фортелями ненашенской еды я разобрался, нашёл истоки. Автором так называемых “блюд советской кухни” или, скажем так, идеологом современной кулинарии была Елена Бурман, больше известная как Елена Молоховец. В конце 19-го века она написала книгу "Подарок молодой хозяйке...", изданной десятками тысяч экземпляров в дореволюционной России. В СССР под чутким руководством Микояна “ Подарок..” был переиздан с поправками на более скудный набор продуктов советских людей, но уже гораздо большими тиражами, как "Книга о вкусной и здоровой пище." Она несколько раз и в разные годы переиздавалась и, помню, в 60-е даже была дефицитом.

 Плоды этой "здоровой" пищи мы пожинаем до сих пор: сердечно-сосудистые заболевания,все болезни пищеварительного тракта и повсеместный рак.

 “Книга о вкусной и здоровой пище” смешала для нас рецепты французской, немецкой, еврейской и азиатской кухонь. Ничего не имею против них и в отпуске, бывает, пробую, взбадриваю, так сказать, метаболизм.

 Но где там русская кухня? Мало того, "Книга" бездумно и безжалостно исказила рецепты приготовления настоящих русских блюд. Так, например, русские зелёные щи по Молоховец готовятся, как протёртая французская похлёбка. Куда надо и не надо добавляются каперсы, сотерн и трюфеля. Искорёженные, разрезанные и поделённые на части стерлядь и рябчики без модных прибамбасов и не упоминаются. Продукты безжалостно варятся и жарятся, салаты состоят из чуть ли не десятка ингредиентов.

 Какие, к чёрту, пудинги, шарлотки, пышки, муссы, бланманже и суфле? Нам навязали эклектику в кулинарии, которой никогда и близко не было на исконно русском столе. Пресловутая “икра заморская баклажанная” и “шницель по-министерски” — все эти  шалости пищевой промышленности СССР корнями от “заботливой” Елены Бурман - Молоховец.

 Вот такая, мягко говоря,странная Молоховец накормила огромную страну “по самое не могу”! До сих пор мором и болезнями расхлебываем итоги её творчества.

Наши предки не смешивали пищу! Смешивать пищу — преступно, это против природы собственного организма. Это делает нас слабыми.

 “А он ещё губной помадой на зеркале голую женщину нарисовал…” И вы, как Хмырь из “Джентльменов удачи” так сможете, только вместо “женщины” вот эти слова напишите на зеркале в ванной: “Не смешивать пищу!”

Наговорил (может, думаете вы) целый Шуляк вам кучу предосторожностей и сидит довольный, ручки потирает. Может, и потирает, но всё, что написал, сам и выполняет. Понятно, что сказанное будет нарушать ваш привычный рацион, больше того, заставит задуматься: а стоит ли? И так, мол, вкусно. Дорогие, это ваш выбор! Никто никого не принуждает. Хорошо хоть дочитали до конца, будете знать, из-за чего вдруг стало нехорошо в животе, и вспомните про чудака, который втирал вам что-то про какую-то полезность...

Будьте здоровы! Отклики жду в своём Instagram.

24 805
+54
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 30 сентября
Заражения: 4 387
+54 за сутки
Выздоровления: 3312
+36 за сутки
Смерти: 82
На 29 сентября
Обследованы: 217 424
+2 019 за сутки