15:41

Тыква — как выбрать, хранить и использовать: Андрей Шуляк — о природном лекарстве и рецептах на каждый день

  1. Авторская колонка
Тыква — как выбрать, хранить и использовать: Андрей Шуляк — о природном лекарстве и рецептах на каждый день  - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Калининградский журналист, создатель телеканала "Премьер" и приверженец здорового образа жизни Андрей Шуляк продолжает знакомить читателей “Клопс” с дарами природы, которые всегда под рукой.

Нынешний рассказ — о настоящем осеннем продукте, и не только русском. О тыкве. В каком-то веке, как пишут “умные” историки, её завезли из Южной Америки. А семена тыквы в раскопках русских городов III-IV тысячелетий до нашей эры никак этих учёных не удивляют, ничего им не сообщают?

Тыква растёт на всех континентах, но это как раз и не укладывается в головах “исследователей”, во версии которых русичи жрали в землянках коренья да так и не померли. Есть в моей книге целая глава под названием “Щи да каша — пища наша”, в которой подробно рассказываю о богатой, здоровой, полезной и разнообразной русской кухне.

Сентябрь-ноябрь — самый благодатный период для сбора и складирования на хранение чудо-продукта — тыквы. Думаю, мой успешный опыт дружбы с этим чудом, а также рецепты, которые использую, помогут вам сориентироваться в море осенних продуктов и узнать некоторые полезные мелочи.

Тыква — “как много в этом звуке для сердца русского слилось”.

И, заметьте, не только русского, но и итальянского, и французского, и мексиканского, и английского, и китайского, и японского, и прочих, прочих.

Когда какой-нибудь жизненный факт присутствует в легендах, сказках, в художественной литературе разных народов, это говорит о его популярности, повсеместном и всемерном использовании в течение очень длительного времени.

Вспомним произведения.

Это дядюшка (кум) Тыква, всю жизнь строивший кирпичный дом, из итальянской сказки Джанни Родари “Приключения Чиполлино”.

“Я думаю, первое, что тебе необходимо, — это тыква!" — сказала фея из сказки Шарля Перро “Золушка”.

“Волшебная тыква”, исполняющая желания, — из древней китайской сказки.

Тот же Гарри Поттер из романа Джоан Роулинг “Гарри Поттер и Тайная комната”, уплетавший за обе щеки пирожки с тыквой и мечтавший о стакане “ледяного тыквенного сока, развозимого доброй пухленькой ведьмой”.

Рей Бредбери в своём “тыквенном” рассказе “Канун Всех святых”, исследуя истоки этого праздника, отправил героев путешествовать во времени.

А мой любимый Николай Василевич Гоголь в “Повести о том, как поссорился Иван Иванович и Иваном Никифоровичем”: “Чудный город Миргород! Каких в нём нет строений! И под соломенною, и под очеретяною, даже под деревянною крышею; направо улица, налево улица, везде прекрасный плетень; по нем вьётся хмель, на нём висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы... Роскошь!”

Некоторые говорят, что тыква непохожа ни на какой другой овощ. Правильно, потому что это ягода. В устных народных преданиях тыкве приписывают всевозможные волшебные свойства. И это справедливо, чуть ниже расскажу, какими магическими чарами тыква приводит наш организм в надлежащий порядок.

Во всех четырёх сторонах света, на всех континентах с самых древних времён тыква считалась символом почитания умерших родственников и воскрешения из мёртвых. Это ещё, кстати, о лжи, что родина её — Южная Америка. И в самом деле, её сок — это настоящая “живая вода”.

Хэллоуин нам, скорее всего, не по случайке впарили в 90-е (кстати, вместе то ли с Валентиной, то ли с Валентином — чудом в перьях). Нам и всем народам намеренно исказили суть старого, как мир, праздника, который отмечали осенью люди всех континентов: и древние египтяне, и древние китайцы, и ацтеки до нашей эры, и друиды кельтов, и мексиканцы, и так далее со всеми остановками.

На Руси этот день назывался Деды (Дзяды) и отмечался 1-2 ноября, когда за праздничный стол звали всех умерших родных. Поэтому что? Заканчиваем заниматься святотатством 31 октября, а накрываем столы и поминаем всех родственников 1-2 ноября. “Чтобы не было так мучительно больно”, разрешу, пожалуй, фонарики из тыкв сооружать. А так — “харэ ужо” беситься на сатанинских пирушках! Идём обратно — к истокам, дедов и бабулек наших славных будем поминать!

Вспомнил ещё один занимательный фактик: слышали, наверное, есть такой вид спорта, как тыквандо (извините за некорейский прононс). А ведь это часть боевого раздела “Славянской здравы”(“Казачьего спаса”), которую хитрые корейцы переняли, подслушав русское “Щас как дам в тыкву!”

Так много о тыкве — это неспроста, вы не находите, дорогие юношки и девуши? Ведь вам дальше жить на нашей земле, и жить здорово.

Мы-то, старички и старушенции (скромно так — от слова star) своё с тыквой, панацеей от многих бед, пожили. Теперь ваше время — найти, оценить, понять эту ягоду и... простить себя за то, что жили без неё.

К сожалению, она появилась в моем постоянном меню только лет 15 назад. Некому было рассказать, да и книг о действительно полезных продуктах и способах их приготовления, вы не поверите, было крайне мало.

В конце 80-х и 90-е словно морок на страну опустили: какие там тыквы? Окорочка, доширак, тушёнка, спирт из-под рояля стали вожделенными продуктами. Рубежным годом, я это чётко помню, стал 2008-й, когда массово в продажу прорвались полезные книги не только о пище, но и здоровом образе жизни. Но у кого в семье не было доброй традиции употреблять блюда из тыквы в осенне-зимний период, тот естественно и спокойно проходил мимо неё на рынках.

Это солнцеподобное чудо — сборище, скопище, сонмище такого всего полезного, что все наши гаймориты, гастриты, герпесы, гонореи, глаукомы, гепатиты, гриппы и геморрои как рукой снимет!

Специально (но превозмогая себя!) для любителей циферок и заглавных буквочек (типа Ту -104, Ил-18 и сволочь В-52) припас заветные сведения, “без которых ну никуда”. “Никуда, никуда нельзя укрыться нам, но откладывать жизнь никак нельзя…”

Тыква — как выбрать, хранить и использовать: Андрей Шуляк — о природном лекарстве и рецептах на каждый день  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Докладываю: в тыкве содержится в пять раз больше каротина, нежели в моркови. Кстати, каротин в организме превращаются в витамин A, полезный для зрения антиоксидант.

А ещё наша ягода (загибайте пальцы) богата природными: кальцием, цинком, медью, марганцем, фосфором, йодом, фтором и магнием. Присутствующий в больших количествах в тыкве микроэлемент калий нормализует кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, и уже поэтому тыква может стать постоянным продуктом на столе людей, подверженных риску и страдающими этим недугами.

В ней есть витамины С и Е, витамины группы B, и редкий витамин Т. Немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках и цветах. В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров. Об этом поговорим подробней.

Нынче индийская (а раньше — наша исконная, как и русская йога) аюрведа рекомендует тыкву, как отличное средство от депрессии, бессонницы, эпилепсии и паранойи. Тыква — это натуральное средство для укрепления памяти. Прекрасно справляется с затруднённым мочеиспусканием, камнями в почках, диабетом, язвой желудка, кожными болезнями, интоксикацией, запорами, кровотечениями. Среди растений тыква на втором месте по содержанию омега-3. Ну чудо же!

Отдельно остановлюсь на профилактике и лечении тыквой онкологических болезней. В ней содержатся нетоксичные блокаторы онкогенов: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Их эффективность сравнима с противораковой терапией: они подавляют рост и размножение раковых клеток. Тыквенный сок обладает антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами — только свежевыжатый, тепловую обработку не терпит.

Уф, выдохнул! Испытываю satisfaction, как Мик Джаггер в одноимённой песне: думаю, всех любознательных удовлетворил.

Как я выбираю правильную созревшую тыкву?

Так же, как арбуз, — с подсохшим хвостиком, и даже неизвестно зачем постукивая по бокам ладонью. Кстати, есть хороший совет в инете:

  • “Как выбрать арбуз?
  • 1. Ищем арбуз с жёлтым пятном
  • 2. С большим жёлтым пятном
  • 3. Как можно больше
  • 4. Желательно на всю поверхность
  • 5. Наслаждаемся дыней”.

Но шутки в сторону. Разновидностей нашей крупногабаритной ягодки множество, и если пытаться запомнить, запутаешься и в размерах, и в формах, и в названиях, к тому же в разных источниках один и тот же сорт называется по-разному.

Не парьтесь: или сами выращивайте понравившийся сорт, или полагайтесь на мнение опытных поедателей. Важно: корка — плотная, без повреждений, не сморщенная и на ощупь гладкая и твёрдая. Цвет мякоти — чем оранжевее, тем вкуснее, но это потом узнаете, а пока — как кот в мешке. Лучший вес: от трёх до пяти килограммов. Но моя любимая (о ней ниже) должна весить до килограмма.

Как я храню тыкву

Выбираю с черешками (хвостиками) — дольше будет храниться. Сухое, прохладное, тёмное место, ягоды не касаются друг друга. Периодически тыкву при хранении нужно переворачивать. У меня это место — чердак, туда забираюсь и регулярно верчу-кручу. Обычно тыква лежит до января-февраля. Хозяева с собственным погребом, слышал, умудряются сохранить до весны.

Если хранить просто в холодильнике, нарезайте на кусочки — и в плёнку: три-четыре дня ещё съедобная. Если в морозилке — намного дольше. Набираете в инете “Как хранить тыкву в морозильнике”. Советами замучают. Хорошими.

Моя любимая — мускатная, самая сладкая из всех, с приятным дынным или ореховым ароматом. Как-то угостили меня круглой тыквой, тоже архисладкий сорт, но не запомнил название. Кстати, если купили недостаточно сладкую ягоду — пожалуйте с медком!

Мускатная бывает разных форм, но я, чтобы не ошибиться всегда беру продолговатую, грушевидной формы: семки собраны в кругляшке, в остальном — только мякоть, это удобно. В магазинах она называется баттернат — этот сорт даже врачи рекомендуют как рекордную по омега-3. Редко наши вкусы совпадают, но здесь — обе руки “за”!

Перейдём к лечебным свойствам 

Тыква — как выбрать, хранить и использовать: Андрей Шуляк — о природном лекарстве и рецептах на каждый день  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Кулинарные рецепты, думаю, сами найдёте. Обратите только внимание, что тыкву лучше запекать, или тушить, или готовить сырую по веганским рецептам. Можете подсмотреть рецепты замечательного тыквенного супа (и не только) у Танзили К. Хенриксен. 

И здесь внимание! Все мы — разные, не устаю это повторять, поэтому рецепты, которые я буду предлагать вашему вниманию, могут подходить не всем: по вкусу, по телесной конституции, по степени тяжести обуреваемых вас болячек. Как говорят в таких случаях: посоветуйтесь с лечащим врачом.

Доктора совершенно справедливо говорят о том, что при различных расстройствах пищеварительного тракта любой свежевыжатый сок может вызвать вздутие живота или запор.

Давайте начнём с самого простого рецепта — тыквенного сока.

Ещё раз — внимание! Чтобы не было вышеупомянутых эксцессов, вы просто обязаны пить тыквенный сок с размолотыми семенами фенхеля, или укропа, или кумина. Кумин — это зира, известная составляющая восточного плова, может ещё называться кмин или пряный тмин. К нашему тмину (тоже из семейства зонтичных) никакого отношения не имеет. Эти специи есть на любом рынке или в магазинах.

Зира не даёт образовываться тромбам в сосудах: одним словом — нет инфаркту! Восточные люди говорят, что без зиры (кумина) на кухне делать нечего. Наматывайте на ус! Все так называемые восточные специи были и на столе наших предков. Расскажу попозже подробно.

  • Итак, рецепт сока:
  • Тыква — 300 граммов. 
  • Натуральный мёд — 20 граммов, можно и больше.                                               
  • Чуть воды.                                                                                                                                         
  • На острие ножа — порошок любой из трёх специй. Нюхайте, какая ваша, причём в напитке и в натуре это разные запахи. Зиру не молете в кофемолке, остаётся очень сильный запах. Лучше растолките или купите в порошке. В соковыжималку — куски очищенной тыквы, мёд, специю, порцию воды сами определите. Хорошо при бессоннице за час до сна.

Тыква душевно помогает при всяко-разных кожных фигнях: экземах и псориазе. Конечно, этот рецепт снимет частично только воспаление, основную причину не устранит, но хоть деньги сэкономит бешеные на аптечные мазилки. Так и работаем все на аптеку, вместо того чтобы наладить питание и природный образ жизни.

Можете запомнить, что все серьёзные кожные заболевания, как правило, бесполезно лечить наружно, да и таблетки только симптомы заглушают. Лимфа грязная. Она, как честная девушка, пытается очиститься сама и очистить кровь. При избытке токсинов и ядов сбрасывать их кроме как на кожу ей больше некуда. А поскольку мы в ежедневном режиме засоряем свой организм в том числе и непотребной пищей, то лимфа и кровь не успевает чистить и сама ходит грязная. Значит, и экземы никуда не денутся.

Грязная лимфа — от грязной крови. Грязная кровь — от грязной печени, почек, увеличенной селезёнки. Нужно чистить весь организм, но в первую очередь — толстый кишечник и только потом печень. Другого способа избавиться от кожных болезней, по-моему, нет! Столкнулся я тут с дерматологами в связи с проблемами у близкого человека. Откровенно говорят, что псориаз не научились ещё лечить. Ребята, при желании всегда можно стать здоровым!

А вот простой рецепт снять неприятные симптомы от псориаза и других кожных высыпаний. Небольшой кусочек тыквы натираете на крупной тёрке, сок отжимаете (выпиваете — безотходное производство), мякоть на полчаса накладываете на экзему, потом смываете водой. Дёшево и сердито.

Следующий рецепт — для очищения сосудов.

Через мясорубку пропускаете килограмм мякоти тыквы и три лимона с кожурой без семечек. Затем перемалываете в блендере или кофемолке 100 граммов семечек тыквы. Все сложить в кастрюлю и залить килограммом мёда. Смесь поставить в холодильник. По три столовые ложки смеси кушаете три раза в день до еды в течение месяца. И будет вам счастье. Думаю, подходит всем.

Тыква для мужчин, которым уже не 18, к сожалению.

Режете мелко 200 г репчатого лука, на тёрке натираете столько же мякоти тыквы — и в миску. Вливаете пол-литра тёплой воды. Пусть пару часов постоит. Процеживаете. Пьёте такой бодрящий состав три недели по полстакана три раза в день до еды. И — как новенький.

Теперь лечебные рецепты из семечек тыквы для девчонок и мальчишек. Начнём с тыквенных семечек. Сразу скажу — они должны стоять на кухне в плошке на столе, в зале — в вазочке, в спальне — рассыпаны по всей кровати. И смотрите не перепутайте, Склихософские!

Чем мужчинам эти рецепты хороши?

Почки и вся мочеполовая система чистится, как ёршиком. Всего в 30 граммах — 3/4 суточной нормы цинка. А цинк в организме мужчины отвечает за потенцию, и мужчине, кстати, в отличие от женщины требуется в семь раз больше этого элемента.

Кто бы мог подумать, что семечки тыквы на 50% состоят из ценнейших масел омега-3, омега-6, а также витаминов А, Е, С и крайне востребованного В12. А мы все спрашиваем себя: где же живут эти омеги и В12? Щёлкайте и обрящете!

Мужчины! Тыквенные семечки — это ежедневная еда! Без неё  никуда! И 20-30-летним вьюношам, а уж тем, кому за 40, — обязательное щёлканье 50-60 семечек. Хватит уже с пивасиком перед теликом — семечки всем грызть и считать. Можно вслух, можно на дверном косяке ножичком отмечать. А женщинам необходимо обеспечить присутствие тыквенных семян в доме. Для собственного женского счастья! К тому же рассовать по всем мужниным карманам!

Ща как пугану! К 35-40 годам предстательная железа у многих начинает, как правило, разрастаться и... здравствуй, аденома простаты! Замучаетесь по тубзикам бегать. А уж уролог как будет рад! Если у кого-то уже возникли трудности с мочеиспусканием — поможет длительный и регулярный приём семок, а также специальные физупражнения.

Чтобы вы понимали: простатит излечивается только в 30% случаев, а хронический простатит, как правило, не лечится лекарственными средствами. Это доктора говорят.

Обсмеётесь: готовя статью, столкнулся со словом “фертильность”. Я живу в селе, а мы, сельские — люди тёмные, “гимназиев не кончали” и по-ихнему не понимаем: волатильности всякие, толерантности... За подобное у нас можно и по лицу схлопотать.

“Засел за словари на совесть и на страх”, как пел Владимир Семенович. Оказалось, что пресловутая “фертильность” — это способность воспроизводить здоровое потомство. Рты бы позаклеивал этим умникам! Так вот, тыквенные семечки — чудодейственное средство: во-первых, дети будут, и второе — скорее всего, здоровые!

Мужские рецепты для ленивых 

Тыква — как выбрать, хранить и использовать: Андрей Шуляк — о природном лекарстве и рецептах на каждый день  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Нужны  очищенные семечки с неповрежденной зелёной пленкой: можете сами расщеплять, можете на рынке купить, можете в магазинах здоровья, можете в инете заказать.

Полкило семок размалываете в мясорубке, добавляете 250 мл жидкого мёда, тщательно перемешиваете эту густую и вязкую массу, скатываете размером с лесной орех в кругляшки-конфетки. В посудину какую-нибудь — и в холодильник. Утречком за полчаса до завтрака или перед уходом на работу принимаете этот нектар в виде двух-трёх шариков. И рассасывайте в удовольствие!

Внимание! Семечки нельзя подвергать тепловой обработке — всё полезное исчезает.

Второй рецепт. Неочищенные тыквенные семечки (в скорлупе) перемалываете в пыль в кофемолке или блендере. Насобирайте герметичную полулитровую банку и также утром чайную ложку в рот. Запиваете медовой водицей. Можно чайную ложку такого порошка добавлять в салаты, которые под руку подвернутся. Как и порошок сушёных водорослей.

Третий рецепт. Тоже неочищенные семечки. Как только у детей или внуков, а также у самого себя находите глистов, сразу спрашивайте их фамилию, если отвечают, что “Паразит” — срочно готовьте следующую смесь.

Если вы купили семечки, будьте добры, тщательно вымыть и просушить. Берёте полкило и размалываете в блендере или мясорубке. Лепите шарики размером с фундук, кладёте в холодильник. По утрам натощак рассасываете: первые три дня по одному, дальше по два шарика. Почему постепенно? Смесь сильнодействующая, глисты массово соберутся в дорогу с вещами на выход — это может вызвать интоксикацию организма. Аккуратненько. Длительность — месяц. Пару недель перерыв — и ещё месяц.

Для женщин тыквенные семечки тоже очень полезны: цинк стимулирует выработку коллагена и способствует регенерации клеток кожи, лучше растут волосы, не слоятся ногти. Помогают при стрессе и депрессии.

Для беременных: активно выводят жидкость (не забывать восстанавливать), различные соли, препятствуют запорам. Хорошо справляются с токсикозом: натощак нужно (см. второй рецепт) чайную ложечку в рот и запить медовой водицей. При грудном вскармливании, если кушать 50-70 семян день, увеличивается количество молока.

Тыква в кулинарии

Утренний коктейль. Не ленитесь, побалуйте себя отличным завтраком. С вечера (утром — тоска!) нарезаем квадратики тыквы, накрываем прозрачной плёнкой — и в холодильник. Наутро смешиваете в блендере из кусочков тыквы пюре, там же присутствует один банан, пара или одна столовая ложка мёда, чашка миндального молока. Добавляйте корицы, гвоздики. Это очень полезный смузи, и главное — сохраняется привычный вам “буржуазный” вкус. Но заметьте, изготовлено собственными руками и из натуральных продуктов.

Можете кушать тыкву именно сейчас — в сезон. Помните, мы говорили о географическом признаке еды: что сегодня даёт ваша земля — то и кушайте, это вам сейчас и необходимо, это и должно быть на вашем столе.

Другое дело: один продукт подходит одному и не подходит другому. Но большинство из нас даже не знает, нравится ему тыква или нет. Её надо найти, купить, узнать рецепты, приготовить... А тут залетел в любой магазин, посадил ребёнка в тележку, набрал всякого в обёртках и доволен. Впрочем, это ваш выбор: жить здоровой жизнью или ходить по врачам и аптекам.

Хотите, открою страшный секрет? Натуральные продукты, которые я настоятельно предлагаю вам, стоят в десятки раз дешевле, чем платные приёмы у врачей и потом покупка лекарств в аптеке. Отвечаю! И заметьте, одним врачом вы никогда не обходитесь: терапевт обязательно пошлёт на платные анализы, при повторном приёме направит, скорее всего, к какому-нибудь узкому специалисту, если тот не найдёт ничего по своей специальности — отправит к третьему, третий может послать вас на УЗИ или КТ (или ещё куда подальше!), и пошло-поехало... Где неправда в моем рассказе?

А вот вам — тыква, например… Жду откликов и вопросов в Instagram.