14:40
Автор:

Заблуждения о мёде, часть 2: Андрей Шуляк — о том, кто и за что заносит мёд в чёрный список

Заблуждения о мёде, часть 2: Андрей Шуляк — о том, кто и за что заносит мёд в чёрный список  - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Калининградский журналист, создатель телеканала "Премьер" Андрей Шуляк продолжает рассказ о мёде — продукте, который человечество  использует с незапамятных времён.

В первой части статьи мне пришлось отвечать на два первых выпада специалистов по питанию. Первый: мёд не исследован, поэтому применять его для профилактики нет смысла. И второй: мёд хуже сахара.

Вот такие измышлизмы мне пришлось отбивать. Наверное, сейчас многие прочитали эти сногсшибаемые выводы и подумали: это что, нормальные люди подобное о мёде пишут?

Ещё раз повторю, дорогие мои: эти “авторитетные” мнения, как ни странно, работают! Вносят разброд и шатания в юные головы неокрепшего в боях с манипуляторами поколения. Оно, к сожалению, невинно и доверчиво и тает от целенаправленных ударов удавов. 

Предмет “Логика” в школе отменили в 60-е годы прошлого столетия, вот и трудно им разобраться в хитросплетениях безаргументного вранья и абсурда. Не учили разбираться в причинно-следственных связях.

Не вопрос! У некоторых всё в порядке с логикой и с головой. Отвечу за всех! И пусть правда восторжествует, и “из искры возгорится пламя”!

Продолжаем знакомится с умозаключениями. Вот уж воистину:  ум в “заключении”.

Утверждение № 3. 

Первый “знаток”: “Многие считают мёд прямо-таки концентратом всего полезного. На самом деле там есть полезные вещества, но в мизерном количестве. Чтобы их получить, надо съесть слишком много мёда, а это вредно”.

И вот мнение ещё одного “специалиста”: 

Сложилось ложное мнение, что мёд — панацея от всех бед. А  там мало и минеральных веществ и витаминов. Например, чтобы получить все витамины, необходимо съесть три килограмма. С кальцием и фосфором ещё смешнее: для удовлетворения суточной потребности надо съесть ложек по двести мёда”.

И эти некорректные сравнения мы называем научным подходом? Совесть где? Почему в мёде должна быть суточная доза кальция или фосфора? Они есть в других продуктах. Не мёдом же единым жив человек.

А почему “доктор” не ищет фруктозу, которой много в мёде, например, в устрицах или в чесноке, или брокколи, под завязку набитых фосфором?

Или тогда уж: сколько, по его мнению, нужно выпить десятков литров минеральной воды, чтобы обеспечить суточную долю кальция?

Вы уж извините, дорогие читатели, что я так часто восклицаю и возмущаюсь: ну, вот просто не понимаю, откуда у человека такая ненависть к природному продукту? Мёд-то ему что сделал? Как в мультике, что ли — убил дедушку лопатой? Краплёная логика какая-то у докладчика, подтасованная, не находите? Все средства, выходит, хороши, чтобы опорочить мёд.

Доложу вам, что пасечники, каждодневно употребляющие мёд, в большинстве своём долгожители. По мнению всемирно- и всемерноуважаемого американского доктора Джарвиса, в мёде присутствует почти вся таблица Менделеева (к вопросу о неизученности мёда), по содержанию аминокислот ему нет равных среди всех натуральных пищевых продуктов, его можно без преувеличения назвать королём биологических продуктов.

Утверждение №4.

 Чтобы нивелировать действие так называемых быстрых углеводов, необходимо есть мёд с творожниками или сырникам. Для диабетиков мёд вообще яд!”

Мёд для диабетиков не яд! И сейчас представлю доказательства. Не устаю повторять: всё дело в нюансах, бог — в подробностях. Дурак всегда категоричен!

Но сначала “мёд с творогом, сырниками и запеканками”. Знаете, читаешь подобное и понимаешь, что эти “спецы” по питанию — уходящая натура, как в кино, неисправимы. Солнце их уходит за горизонт навсегда. Живут в своём придуманном мире, за нарисованным очагом.

Вынужден цитировать сам себя из прошлой статьи о совместимости продуктов: “Творожок с сахарком очень не любит наш пищеварительный тракт — в отличие от нас. Да и ваша временная любовь (тащилово, как говорят подростки) обязательно сменится дурным настроением вследствие того, что кишечник — наш второй мозг — сам его вам испортит. Кишечник подобное сочетание “тащиловом” не считает, поэтому ответочка вам прилетит.

Белок (творог) + углевод (сахар) на пару отчаянно тормозят моторику желудка. Дальше — на всём протяжении пищеварительного тракта возникают пробки. А из-за них, проклятых, мы то на работу опаздываем, то домой по часу-два добираемся. Так что подслащённый творожок — как авария на МКАД... А горяченькие такие сочники с кофейком — это прямо брейк-данс какой-то! Но с ними история та же, печальная — крупный затор на Тверской!”

Теперь о том, что мёд для людей, больных сахарным диабетом, никакой не яд. Просто нужно знать, “сколько в граммах вешать”. Да и мёд эти “теоретики от питания” видели, наверное, только в кино из деревенской жизни, когда селянин деревянной ложкой зачерпывает что-то вязкое и тягучее из горшка.

Для них проведу ликбез и объясню, что существуют ещё продукты пчеловодства, такие как забрус, перга, прополис, маточное молочко и цветочная пыльца — спасение и чудодейственное лечение для диабетиков. Но в этой статье не успею о них подробно рассказать. Инет полнится рецептами.

Поехали дальше. В составе мёда присутствуют простые углеводы, которые непосредственно преобразуются в гликоген печени и не поднимают уровень сахара в крови так сильно, как это делает кусок рафинада.

И очень важно: если употреблять мёд в сотах, то скачка глюкозы (сахара) не произойдёт, так как воск тормозит стремительное всасывание фруктозы и глюкозы в кровь! Запомнили? Сотовый мёд — лакомство для диабетиков. Всё дело в дозе. Не “сырники и запеканки” по гнусным советам “спецов” тормозят быстрое всасывание углеводов, а натуральный воск из сотового мёда!

Мёд делится на два вида: в сотах и скачанный. Скачанный — эта жидкая, тягучая субстанция, более привычная для нас, но это пока не засахарится. Эндокринологи утверждают, что одну столовую ложку мёда при сахарном диабете второго типа съедать можно ежедневно. Это про скачанный.

Возьмите на заметку: любой мёд или его составляющие нужно долго рассасывать во рту, пусть он там уже начинает расщепляться, перевариваться, тогда и резкого скачка глюкозы избежите. Рассасывайте, только не медленно и печально, а радостно и постепенно!

Сколько кушать сотового, более щадящего для людей больных диабетом? Думаю, это может экспериментальным путём установить сам приболевший, следя за своими ощущениями и используя глюкометр.

Я бы добавил ещё ценную информацию. Для диабетиков лучше подойдёт мёд, полученный в северных районах нашей страны: в нём больше фруктозы. Фруктозы больше и в сортах мёда, медленно кристаллизующихся (засахаривающихся): это акациевый, каштановый, вересковый и кипрей-мёд (с цветков иван-чая).

 И ещё: не попадитесь в магазинах на китайские подделки, этим суррогатом завалены прилавки половины мира. Покупайте только у проверенных людей, а лучше познакомьтесь с пасечником и посетите его пчелиное хозяйство. Перестрахуйтесь, всегда сами проверьте. Ведь это ваша жизнь, правда?

Заблуждения о мёде, часть 2: Андрей Шуляк — о том, кто и за что заносит мёд в чёрный список  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Ещё один важный момент. Как-то на рынке в медовом ряду случайно подслушал разговор двух девушек: “Давай мёд купим. Не-а, у меня аллергия на него”. Тогда не стал приставить со своими знаниями, но сейчас поясню, поскольку многие ведут себя так же неразумно, как те барышни.

Аллергия появляется не на сам мёд, а на растения, с которых он собран. Аллергия на мёд однозначно говорит о грязной печени, её необходимо чистить. Как? Сам чистил 12 месяцев — расскажу. Наш организм не переносит сразу несколько белковых веществ, то есть моноаллергии не существует.

Поэтому — что? Если не катит липовый — пробуем гречишный, не идёт гречишный — вкушаем акациевый. И так, пока не найдём свой, который с радостью заходит в организм. Всё просто, главное — приложить усилия. Ещё раз: если у вас аллергия на какой-то сорт мёда, это ещё не значит, что его нельзя употреблять ни в каком виде.

Это что касается мёда, переходим теперь к другим продуктам пчеловодства.

Для начала пару слов о поджелудочной железе, некрозом которой я был “осчастливлен” 13 лет назад и с успехом сам излечился. Исправная работа поджелудочной — главный критерий здоровья не только для диабетиков.

Поджелудочная железа — орган, вырабатывающий инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. Инсулин транспортирует в клетки организма глюкозу, и та обеспечивает их необходимой для функционирования энергией. Это вкратце.

Так вот, уважаемые диабетики, запишите крупными буквами на стене своей квартиры: “Забрус с мёдом — моё спасение!” или по-другому — забрусный мёд.

Это было моё спасение! Я жевал его часами, когда избавлялся от тяжёлой болезни! Случайно наткнулся в книге какого-то знахаря (низкий ему поклон) на способ лечения панкреатита забрусом.

При панкреатите, сахарном диабете очень эффективно кушать забрусный мёд. Жуйте его, как жвачку, мёд рассасывается слюной, одновременно тщательно жуётся сам забрус. Воск улучшит перистальтику кишечника. Жевать одну столовую ложку нужно и можно до тех пор, пока не исчезнет вообще какой-нибудь вкус, и даже дольше. Это мой опыт.

Даже если проглотите остатки, то ничего страшного — это только прочистит кишечник. Я таких ложек за день съедал штук пять-шесть. Не надо на меня равняться, просто я вам показываю возможный объём, может, это для меня был приемлемый. Сами, по ощущениям, по реакции организма почувствуете, сколько организму будет достаточно.

Что же такое забрусный мёд? В нём есть и воск, и частички перги и пыльцы. Прополис, который также присутствует, — это настоящий иммунитет растений, с которого пчёлы собирали нектар, прополис убивает патогенную микрофлору в кишечнике.

Витамины группы В и Е, фолиевая кислота, пантотеновая  кислота, важнейший для нашего организма фермент лизоцим — всё это в пчелином забрусе. Кстати, и для беременных это панацея, он принимает участие в формировании плода.

Так вот, при моём панкреонекрозе благодаря забрусу (ну и, конечно, моей диете) наступило восстановление кровоснабжения тканей, которые уже были повреждены “самоперевариванием”. Потихоньку-полегоньку восстановились и стабилизировались естественные функции поджелудочной железы. Видите, какой я грамотный стал! И вы, если жить захотите, тоже такими станете!

Кроме того, попутно подскажу, что при диабете и сопутствующем ему панкреатите сильно-сильно полезен горький вкус. Этому я тоже обязан знахарю. Поэтому сам принимал, и вы можете попробовать для излечения принимать настои из горьких трав. Я пользовался алоэ, горечавкой, пустырником — одним словом, поройтесь в рецептах, посоветуйтесь по дозам с врачом и начинайте.

Если не с кем, так сказать, “перетереть”, ищите единомышленников на форумах в инете, попросите своих детей или внуков, пусть пособят вам. И запомните — лучше перебдеть, чем недобдеть. Это я об осторожности. Можете принимать горькие настои, начиная буквально с чайной ложечки, и потом потихоньку увеличивайте дозу. У грамотных травников найдёте все эти предосторожности.

Я доверяю Лидии Нестеровне Суриной, замечательной женщине из Новосибирска. Полюбил её беззаветно за такие слова: “Если человек к 40 годам сам себе не врач — он просто дурак”. Взял на вооружение и сам, своим здоровым коллективом вылечился. Чего и вам желаю.

Таких крутых травников много на просторах Родины. Можете посмотреть книгу “Знахарские рецепты. Лечебник доктора П.М. Куреннова”.

Раз уж пошла такая “пьянка”, расскажу вам рецепт, которым сам пользовался при излечении панкреонекроза. Опять же, предупреждаю — это мне помогло! Как сейчас пишут в рекламных роликах: “Не повторять, исполнено профессионалами”. Какой уж я тогда был профессионал? Пробовал на себе всё, что на душу ложилось, на свой страх и риск. Самые смелые из вас могут повторить, а могут и не повторять мой опыт.

Подружился я тогда с куркумой, это, кстати, один из видов имбиря. Это природный антибиотик. Периодически растворяю одну чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды. Пью за полчаса до еды по полстакана месяц и более.

Чёрного тмина чайную ложку нужно размолоть и замешать с мёдом. После еды лучше жевать.

Цветочная пыльца — с утра чайную ложку хорошо рассосать во рту. Месяц без перерыва, две недельки отдохните — и ещё месяц можно. Это в мае-июне хорошо, пока свежая.

Гречку зелёную пророщенную перемолоть в мясорубке, слегка потушить, перемешать с мёдом. Кушать за час до еды. Очищает всё как метлой.

Сок алоэ для диабетиков — помните, упоминал про горечи? Можете по две чайных ложки три раза в день пить. Но посоветуйтесь с лечащим врачом!

Ну и хватит, а то статьи не хватит. Поэт...

Многое не смогу ещё рассказать - формат статьи не позволит, а то прямо так и распирает защитить свой любимый мёд!

Что же такое мёд, по-моему? Это чудесный и чудодейственный природный комплекс или продукт, это антисептик и антибиотик, если хотите. Это лекарство от всех болезней! Это под завязку набитый витаминами, ферментами и аминокислотами нектар. Это песня, приносящая здоровье!

Мёд прекрасно ощелачивает (разжижает) кровь, то есть предотвращает образование тромбов, останавливает процессы гниения в толстом кишечнике. Убивает напрочь все грибки, не даёт перерождаться тканям, бережёт геном клеток.

Можете также запомнить, что биохимический состав мёда идентичен сыворотке нашей крови!

Вот что сообщает журнал International Wound Journal

Учёные из Лундского университета (Швеция) разобрались, какие вещества обеспечивают бактерицидные свойства мёда. Это 13 молочнокислых бактерий. В лаборатории их испытали на нескольких опасных патогенных организмах, в том числе золотистом стафилококке и синегнойной палочке. Микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями". 

Но на этом шведские доктора не остановились: они смазали мёдом незаживающие раны нескольким лошадям. Владельцы уже отчаялись вылечить их. Результат — все лошади здоровы. Владельцы сияют! Шведы пришли к выводу, что эта чёртова дюжина молочнокислых бактерий сама подбирает нужный коктейль конкретно для каждого случая. Сами пчёлы уже много миллионов лет сами таким образом защищены от вредоносных микроорганизмов. Вывод шведских учёных: "живой" мёд можно рекомендовать к применению в медицинской практике. Ну, что сказать — классные шведские врачи, не зря я "Аббу" до сих пор люблю.

Не удержусь, вставлю шпильку моим “спецам-оппонентам”: как вы там говорили? Мёд недостаточно изучен? Ну-ну! 

Вспомните, когда вы были полны сил, готовы были горы свернуть? Лет, эдак в 16-20 — в пору юности, в пору расцвета своего организма. Пчёлы собирают мёд с растений в пору цветения, когда растения полны сил. Экстракт этой силы, сгусток этой мощной энергии они дают человеку.

И вот эту амброзию, эту божественную жидкость мы как-то подзабыли. Жить захотим — вспомним, правда? Пороемся, найдём рецепты и выживем! Не с таблетками же и капельницами наперевес идти на войну с внезапными хворями. С природой, под ручку, мило улыбаясь, вальяжно так и разудало, да с гармошкой, светло и бесстрашно и с... бочонком мёда под рукой. Всех победим!

И наверное, хватит уже обращать внимание на нелепые высказывания этих “спецов от спецпитания”, известного только им. На основные их эскапады и вялые натужные обвинения против нашего мёда, я ответил, отбил удар “нерусских богов” и, пожалуй, хватит с них. Думаю, сполна получили.

Сколько раз говорили — не будите лихо, пока тихо. В роли Лиха снимался Андрей Шуляк. Я хоть и не одноглазое, зато битое. А за битых, сами знаете — двух небитых дают. Но настоящее, полное, прочтение этой пословицы звучит так: “За одного битого двух небитых дают, да и тех не берут!”.

Кто хочет идти за здоровьем с “битым” — милости прошу. Уж такого-растакого комфорту с вензелями и пряниками не обещаю, но стать здоровым помогу, не сумневайтеся!

Если что вдруг забыл вам сообщить, “смело, товарищи, в ногу” на мою страницу в Инстаграм. Там и договорим. Будьте здоровы!

4 899
+80
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
547
новых заражений
за последние 7 дней
15%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
19 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 октября
за сутки
всего
Заражения
+80
5 732
Выздоровления
На 18 октября
3 944
Смерти
На 18 октября
93
Обследованы
+2 001
256 149