16:04
Автор:

Андрей Шуляк: Почему большинство современных продуктов несовместимы... с жизнью

Андрей Шуляк: Почему большинство современных продуктов несовместимы... с жизнью - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Калининградский журналист, создатель телеканала “Премьер” Андрей Шуляк продолжает рассказывать о своей системе питания, которая позволила справиться с тяжёлой болезнью и поддерживать организм.

 Овощи, фрукты, ягоды, зелень, зелёная гречка, ржаной хлеб, чистая вода, частично орехи, растительные и животные масла, изредка бобовые — это единственно подходящая для человека еда. Причём в первоначальном, природном, натуральном виде. При необходимости — с различной, чаще небольшой, долей тепловой обработки (запекание, сушка, приготовление на пару, изготовления отваров, изваров) или холодной обработки (процесса брожения) в виде солений,квашений и мочений. Всё в зависимости от сезона года, географического признака, расовой принадлежности человека.

 Эти продукты, по моим подсчётам, составляют у большинства из нас только процентов 15-20 повседневного рациона. Употребление всего остального приводит к печальным последствиям: образованию шлаков, токсинов и слизи в организме. Отсюда все хронические болезни, от которых мы страдаем.

 Это моё мнение, мой личный 12-летний опыт. Не исключаю, что рацион мой может меняться, в зависимости от обстоятельств.

 Смотрите: многие вещи нам непонятны — не потому что наши понятия слабы, а потому что они не входят в круг наших понятий.

 Мне пришлось провести тщательное исследование влияния питания на здоровье, тем самым включив это в круг своих понятий.

 Благодаря сформированному намерению, правильное питание как устойчивое понятие вошло в мою жизнь и позволяет быть здоровым. Но мир не стоит на месте, и я постоянно подстраиваю свой рацион под изменившиеся обстоятельства. Сила обстоятельств всегда сильней силы намерения. Что же в таком случае надо делать? Менять обстоятельства.

Хорошо сказал! Последние два абзаца выдвигаю на Нобелевскую премию! Искренне желаю и вам найти себя в новом мире.

Так вот, о совместимости продуктов питания с большой натяжкой, по-моему, можно говорить только в контексте переходного периода с вредной пищи на здоровую. 

Большая глава моей книги так и называется — “Переходный период”. Она очень важна. Там рассматриваются и психологические моменты, и анализ моих срывов, последствия и признаки детоксикации, вызванные переходом, и другие нюансы. Постепенность и ещё раз постепенность, кроме крайне запущенных в плане здоровья случаев, когда жить осталось, образно говоря, две-три минуты и для излечения требуется резкое изменение рациона.

Когда окончательно переходишь на натуральную пищу, о которой я рассказал в самом начале, то вопрос совместимости не стоит по определению.

Ещё раз. Мы с вами говорим о правилах сочетания разных видов пищи только потому, что вы на сегодня питаетесь неправильно, но стремитесь перейти на правильное, природное питание. И этот переход будет более плавным и постепенным, если вы, пусть на время, будете соблюдать принципы совместимости продуктов. Если вы ничего не собираетесь менять, то этот мой рассказ как мёртвому припарка но всё ж позволит оттянуть неотвратимые тяжёлые болезни на некоторое время. Надеюсь, понятно объяснил.

Андрей Шуляк: Почему большинство современных продуктов несовместимы... с жизнью - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Итак, переходный период.

Главное — микрофлора (микробиота) толстого кишечника не готова сразу к обработке непривычной, хотя, казалось бы, такой полезной натуральной пищи.

Паразиты, составляющие большинство её состава, живут за счёт продуктов промышленной обработки, так называемой варёной или синтетической пищи. Полезная микрофлора в меньшинстве, а натуральная пища — это только её еда. Только постепенное выравнивание состава нашей микробиоты, а затем и преобладание полезной над паразитической может привести к полноценному здоровью. Резкий переход чреват образованием заторов, пробок в пищеварительном тракте. Это приведёт к катастрофическим последствиям для всего организма, вплоть до смерти. Это просто, правда? Пойдём дальше.

Пространные тексты я пишу только для того, чтобы вы хоть немного понимали и представляли процессы, происходящие в наших организмах, а не принимали на веру досужие категорические выводы неграмотных “авторитетов”. Человек, не прошедший путь, не испытавший на себе все его тяготы и опасные повороты, по-моему, не имеет права не то что рекомендовать что-то, но даже рассуждать о чём-либо. Теоретики, их ети! Весь вред в жизни — от этих высоколобых жлобов!

Некроз поджелудочной железы, который я пережил и потом стал здоровым без помощи врачей, даёт мне такое право. И то, заметьте, я рассуждаю только в плане стратегии выхода из тяжелой ситуации для здоровья, моя тактика может кому-то пригодиться, но, ещё раз призываю, помните, все мы — разные. У каждого свой путь, своя выход, свои “именные” болячки, своя наследственность, своё место проживание, свои дурь и придурь в голове. И, возможно, без докторов вы не обойдётесь в силу своей дремучести и элементарного незнания тех же физиологических процессов человеческого организма да и много другого. “Выбирайтесь своей колеёй”, — напутствие от Владимира Семёновича Высоцкого. Чем могу, готов помочь!

Хорошо бы рассмотреть с моими объяснениями схему всего пищеварительного тракта для большего понимания процессов, происходящих там. Но давайте так: если будет такая потребность, напишите мне в мой Instagram и мы эту тему разберём. Было бы замечательно.

 Эта информация поможет и тем, кто упёрся и ничего не хочет менять в своём рационе и последовательности принятия разных видов пищи.

 Некоторые: “Всё равно ничего делать не буду, но “красиво излагает, собака, учитесь!”. И таких милых Остапов Бендеров полно. Что ж, “каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…”.

Почему вообще встаёт вопрос: что есть с чем и с чем нельзя? Заинтересовались граждане, потому что хреново им стало от сумбурного поглощения непомерных куч не пойми чего. Талия кончилась, пузо под подбородком, в этом боку чё-то колет, а под ложечкой чё-то сосёт. Непорядочек вышел. Хочется успокоить их: это вы ещё товарища инфаркта не видели!

Что советуют нынешние диетологи, глубокомысленно поделившие все продукты на касты и подкасты? Медленные и быстрые углеводы, крахмалистые и некрахмалистые овощи, белки животные и растительные... сочетаются и не сочетаются — чёрт ногу сломит!

А знаете, почему это происходит? Просто от незнания или по забывчивости авторов об одном из принципов здорового природного питания: кушай то, что растёт и созревает на твоей земле сейчас, в сезон. Созрели яблоки — ешь, выросла свёкла — кушай и запасай, пошла смородина — жуй и так далее. Тогда не нужно будет объяснять, что и с чем нельзя смешивать: природа всё сама расставила по полочкам.

Другое дело, что магазины и рынки полнятся вечными пластилиновыми огурцами, помидорами, яблоками, искусственно созревающими в пути и на складе бананами. Поэтому нам, покупателям, если хотим долго и счастливо жить нужно различать, что можно сейчас есть, а что рановато будет.

И диетологам следует этот принцип чаще нам напоминать, а не заигрываться в псевдонаучность. Не надо брать пример с врачей, пишущих на своём птичьем языке, чтоб никто ни хрена не понял (и они часто сами) — мы, типа, каста, подчиняйтесь, а то хуже будет. Гордыню свою поумерьте, ребята. Душевнее как-то надо, ближе к народу! И он потянется и начнёт доверять! Понятно, что и среди нас тупоголовых хватает, но старайтесь различать, что ли. Все мы — разные, как, впрочем, и вы!

 Итак, всё проще! Совместимость продуктов основана на различении их по скорости переваривания. Если скорость равная, то эти продукты сочетаемы. Можно рассматривать сочетаемость продуктов и по другой классификации: одни продукты кислотообразующие, другие щелочеобразующие. Так вот, первые долго перевариваются, вторые — быстрее.

 Я на своём пути озаботился проблемой закисления организма на четвёртый-пятый год. Сразу после чистки толстого кишечника и затем печени. Разобраться в тонком вопросе закисления и ощелачивание организма удалось не сразу, из-за того, что известные авторы использовали одинаковые термины для обозначения противоположных по сути процессов. Похвастаюсь: мне одному, уверен, из немногих удалось свести концы с концами после многочасовых размышлений и сопоставлений. Инет, кстати, до сих пор полнится этой неразберихой.

 Об этом расследовании рассказал в “Кислой главе” своей книги. Это будет крайне интересно для тех, кто встаёт на путь природной жизни и обязательно столкнётся с путаницей в терминах.

Андрей Шуляк: Почему большинство современных продуктов несовместимы... с жизнью - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Итак, посмотрим списки и тех и других.

Щелочеобразующие — пророщенные зёрна амаранта, гречки, овса, ржи, арбуз, дыня, тыква, репа, свёкла, апельсин, земляника,клубника,виноград,огурец, редис, авокадо, брокколи,сельдерей, чеснок, лимон, морковь, малина, абрикос, зелёный лук, все зелёные салаты, лук-порей, яблоко, киви, крыжовник,цукини, все остальные виды капусты, спаржа.

А вот пища, закисляющая организм: свинина, говядина, телятина, баранина,птица, рыба, алкогольные напитки, соевый соус, фруктовые соки из пакетов, чёрный чай, кофе, фисташки, белый сахар, молоко, творог, майонез, кетчуп, арахис, белый хлеб, кешью, химические лекарственные препараты.

Раньше всего покидает наши желудки вода, затем достаточно быстро перевариваются фрукты (смотря какие), следующие по скорости переваривания — овощи (опять же — смотря какие). Тормознёмся, везде есть тонкости. Скорость переваривания зависит от времени года. Заметили, наверное, что в жару ни мяса, никакой другой животной пищи как-то не хочется? Подавай зелёные и овощные салаты, фрукты и сладости. Ну так и кушайте на здоровье. Подробности по фруктам и овощам — во второй части статьи.

Из этого пассажа вы можете сделать для себя следующий важный практический вывод: фруктовый десерт — всегда до обеда, а не после. Иначе прозвучит команда “Газы!”, и ваша гниющая пища в кишечнике будет доставлять неприятные обонятельные эффекты окружающим. Подванивать из-за не вовремя съеденного десерта непринято, как говорится, в лучших домах Лондона и Парижа.

Продолжаем. После фруктов, зелени и овощей с перерывом в полчаса хорошо пойдёт гречневая каша. Затем уже ваши незабвенные мясо, рыбы и курицы и сыры. Это всё долго остаётся в желудочно-кишечном тракте, отнимает драгоценную энергию на своё переваривание и вредит здоровью.

Так предельно схематично выглядит ваш обед. Если вы завтракаете и ужинаете, то можете обращать внимание на этот порядок принятия разных продуктов. Если невмоготу без завтрака, то используйте фрукты и орехи.

 Это хоть какое-то подобие более или менее приемлемого подхода к приёму пищи. Не обольщайтесь, вы не станете внезапно здоровым, но хуже от этого точно не будет.

Дальше буду пользоваться привычной вам терминологией: жиры,белки и эти... как их...углеводы.

Но скорость переваривания различных продуктов всё равно будет стоять во главе угла! Наверное, острого! Именно этот эпитет подходит к слову “необходимость”.

Давайте с конкретными примерами, а то многие тугодумные товарищи, боюсь, не поймут.

Главное правило современной диетологии (кстати, и наших предков), и я с ним полностью согласен, — не смешивать белки и углеводы. Что же это за загадочные ребята, которые не должны ходить парой даже с Тамарой? Вот они: 

— любая приготовленная — неважно каким способом — живность (мясо, рыба, курица, индейка, дичь) несовместима с картошкой, кашей, макаронами, нутом, машем, горохом, фасолью и хлебом. Несовместимость варёного крахмала (углевода) и животного белка;

— пельмени, манты, хинкали, равиоли, вареники. Несовместимость варёного крахмала и начинки в виде животного белка, или ягод, или творога);

— несовместимы со здоровьем всевозможные гамбургеры, куриные ножки и ручки в кляре, рыбные, мясные и куриные пироги, пирожки с чем угодно, шаурма (шаверма), все виды пиццы, роллы и суши, сашими и другие сукияки, прости господи. Опять присутствие сложных углеводов (крахмалов) в виде риса и варёного крахмала в виде булок, кляра и животных белков; 

— итальянские пасты (все ужасны), включая лазанью с любой начинкой, но особенно карбонара, болонезе, а также с морепродуктами, сыром, грибами, баклажанами. Тоже несовместимость теста и начинок или добавок.

Посмотрели, наверное, некоторые на этот список... и пошли искать верёвку. Все самое-самое вкусно-любимое запрещено. Не отчаивайтесь, ребята, ещё какое-то время можете наслаждаться. Беда придёт потом... когда-нибудь, но внезапно и неотвратимо.

Не бросим в беде никого. Сморите, что можно.

Напомню, ржаной (другого не знаю) хлеб на закваске можно и нужно есть отдельно с солью, можно с маслицем, и чесночком натереть, как в детстве. Хлеб на Руси ели с кислыми щами, правильный рецепт, которых можете найти в книге у Вадима Зеланда. Можно с зелёным лучком и солью, со свежим огурчиком. По чуть-чуть с запечёнными  свёклой, репой, тыквой, кабачками. Может быть, современными овощными супами (без картошки) или бульонами. И больше ни с чем! Гречневая каша — мать наша, а хлеб ржаной — отец родной!

Арбузы, дыни, мёд, молоко (если ещё пьёте) — это отдельный приём пищи. Следующий —  только через три-четыре часа после поедания вышеназванных продуктов (кроме мёда).

Фрукты и орехи употребляются только до обеда.

Дальше. Некоторые особо продвинутые специалисты по извращенному вкусу могут вопросить: “Это же невкусно — есть рыбу или мясо без ничего?” Отвечаю. Если будете  продолжать совмещать несочетаемое, то господин инсульт придёт значительно раньше, чем вы себе даже не представляли. Эх, хорошо сказал!

 Любая живность (если вы ещё её едите) сочетается только с запечёнными или, край,  варёными овощами. Не сырыми, не грилёванными, а запечёнными свёклой, тыквой, репой, морковью, кабачками, луком, луком-пореем. Такой гарнир хоть как-то скрасит одиночество вашего шашлыка или леща на тарелке и не нанесёт тяжёлого вреда.

Андрей Шуляк: Почему большинство современных продуктов несовместимы... с жизнью - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Теперь давайте объясню некоторые свои положения, приведу доводы.

Почему я так часто и, как кажется некоторым, издевательски повторяю фразу “если вы ещё едите живность”, то бишь мясо птиц, рыб и животных?

Нашему организму (а именно — клеткам) важно только своевременное поступление белка как источника энергии и совершенно по барабану, какого этого вида будет белок: растительный или животный. Любой из них подвергается в пищеварительном тракте ферментативной обработке, вследствие чего напрямую в кровь поступают только аминокислоты и пептиды, которые служат впоследствии для синтезирования белковых молекул организма.

Следующий предполагаемый вопрос — о том, что некоторых так называемых “незаменимых” аминокислот нет в растительных белках, то да, подтверждаю. Несбалансированный состав аминокислот в растениях имеет место.

Но... И это первое. Каждый растительный продукт имеет свой набор аминокислот. Согласны? И вы к тому же не питаетесь одной морковкой. В зелёной гречке, богатой белком, свой набор аминокислот, в овсе и ржи — свой, а в тыкве, репе, редьке, свекле, укропе, сельдерее, брокколи, кинзе, морских водорослях, мёде и так далее — свои разнообразные аминокислоты. Так наш организм при питании различной растительной пищей получает полный сбалансированный аминокислотный состав.

 И второе, главное. Не нужно забывать: все недостающие аминокислоты синтезируются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. Вопрос, надеюсь, закрыт.

А теперь вкратце расскажу, почему важно есть мало белковой пищи.

Лейкоциты — это белые кровяные тельца, они защищают организм от чужеродных белков и микробов и вирусов. Повышение их числа происходит при многих заболеваниях, лейкоциты борются.

 Как-то мой друг-врач, известный в Калининграде хирург с 40-летним опытом, посмотрел мои анализы крови и сразу: “Ты что, мяса не ешь?” Почему такой вывод? Он просто знал, что я здоров, никаких хронических болезней уже не имею и увидел, что лейкоцитов в моей крови ниже нормы. Лейкоциты активизируются, когда в организм поступает пища с большим количеством антигенов. Это генетически чужеродные нам вещества, к ним относятся полисахариды (сложные углеводы — крахмалы), белки бактериального, растительного и животного происхождения.

Уяснили: любые белки — антигены, с которыми борются лейкоциты. Их потребление тоже должно быть в меру. Приехали. А нам со всех теликов — ешьте белки, жуйте мясо, а то помрёте. А они, белки эти пресловутые, и это уже научно доказано, оказывается, антигены. Но нам об этом старательно замалчивают.

А вспомните истых спортсменов, умирающих в спортзалах от непосильных нагрузок ради какого-то рельефного тела? Какие искусственные белковые смеси они пьют из железных банок! Страшно! Цирроз уж близится, а ума у Германа (Сани, Серёги, Лёхи) всё нет. Охолонитесь, ребята, замучаетесь потом по больницам бегать, да ни фига не поможет. От дурости трудно вылечить...

Давайте белковую тему продолжим во второй части повествования о совместимости. Там я приведу данные разных авторов об обоснованной норме, и вместе придём к какому-либо выводу.

Теперь штришки и детали, которые могут вам пригодиться для приятного усвоения пищи.

Я не смешиваю в зелёном коктейле овощи и фрукты, они требуют раздельного употребления, несмотря даже на авторитетное мнение Виктории Бутейко смешивающей всё и вся в своих рецептах коктейлей. Почему? Многие сыроеды даже не ведают, что пауза между приёмом фруктов и овощей должна равняться четырём часам, иначе возникает газообразование в кишечнике, то есть разные по скорости всасывания продукты начинают гнить.

Универсальный ингредиент для коктейлей —  это зелень.

Те, кто слезает с иглы синтетической пищи, могут принять это положение с прицелом на будущее.

Овощи дружат с орехами, семечками подсолнечника, топинамбуром, злаками. И заметьте, часто зерновые монодиеты вегетарианцев могут привести к различным видам артрита. А всё потому, что в рационе отсутствуют овощи. Да, и не увлекался бы я кашами из злаковых — этот продукт появился на столе наших предков всего-то каких-то 400-500 лет назад. Злаки — зло... Меня как профессионального филолога, с точки зрения лексикологии, что-то в этом настораживает. А если вспомнить про глютен — растительный белок, клейковину, то тогда становится понятным, почему наши предки ели калачи из пшеницы и сладкие булки только по большим праздникам. Может, вкус потешить?

 Гречка — другое дело, это не злак, но только зелёная. Я её с удовольствием уминаю и в проростках и запариваю кашку с маслицем по настроению.Гречневая каша — мать наша. Русские пословицы не врут.

Ещё про овощи. Сейчас на рынке и в магазинах появились ранние сорта моркови и свёклы с нашего юга. Не путайте с привозными овощами, выращенными на гидропонике, интересуйтесь. Я, например, каждое утро не ленюсь делать себе смесь морковного и свекольного соков. Для кого это будет в новинку, начинайте с пропорции ⅕, одна часть — это свёкла. Потом наращивайте и можете дойти до 50/50, как это делаю я. Чтобы лучше усваивался этот коктейль, можете добавить чуть-чуть корня имбиря. Я ещё щепотку соли туда. Но у каждого свой вкус, смотрите.

 Продолжение следует.

5 639
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки