15:55

«На столе следователя стоял корвалол»: трагедия в Озёрске — глазами матери убитого школьника

  1. Статьи
«На столе следователя стоял корвалол»: трагедия в Озёрске  — глазами матери убитого школьника - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

16 ноября в Озёрске зверски убили 15-летнего школьника. С ним расправился 17-летний уголовник, которого мальчик считал своим другом. Мама погибшего ребёнка Наталья рассказала журналисту «Клопс», как искала сына и что ей известно об убийце. Имена героев публикации изменены.

Как пропал Саша

Родители погибшего Саши в разводе, живут по соседству. Наталья второй раз замужем, в семье растёт четырёхлетняя дочь. По словам женщины, сын ладил со всей роднёй, любил сестрёнку. 

В тот роковой вечер Саша до восьми приглядывал за сестрой, пока мать была на работе: «Я вернулась, он сказал: мам, я пошёл гулять. Я спросила: знаешь, во сколько прийти? Папа держал Сашу в строгости, сказал вернуться к девяти». 

Мальчик кивнул и ушёл. Когда он не появился в назначенное время, родители принялись звонить ему. Сначала никто не отвечал, а после 22 часов телефон Саши оказался недоступен. Всё это было странно: мальчик обычно приходил вовремя и никогда не отключал мобильник. Когда ночевал у отца — всегда предупреждал.  

«Я почти всю ночь не спала. Обзвонила друзей и знакомых, никто его не видел. Утром отвела дочь в садик и побежала к его приятелю», — Наталья говорит, что 17-летний Никита был судим и «втягивал сына в свою дурную компанию». Мать парня сказала, что он спит и к ним никто не приходил. 

«На столе следователя стоял корвалол»: трагедия в Озёрске  — глазами матери убитого школьника - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Собаки не взяли след

В 9 утра женщина пришла в полицию и написала заявление о пропаже сына. Весь день родители Саши помогали полиции искать мальчика. 

«Мы привезли одежду Саши кинологам, потом поехали получать распечатки телефонных звонков сына. В Гусеве офисы мобильного оператора оказались закрыты, мы помчались в Черняховск. Там долго были: сломался принтер, они с ним долго возились. Весь день на нервах», — говорит Наталья. 

В Озёрске кинологи расстроили: собаки не взяли след. В полиции Наталья увидела Никиту: «Он сказал, что праздновал чей-то день рождения и его вытащили прямо из-за стола. Честно смотрел мне в глаза и говорил: "Я его не видел! Вот чего меня тут держат? Если бы меня отпустили, я бы вмиг его нашёл!"»

После обеда мать и отец просматривали записи с камер на школе и администрации. На видео заметили Сашу с двумя подростками. Так удалось установить, в каком направлении ушёл мальчик. 

«Мы по делу об убийстве мальчика»

«Уже стемнело, пошёл снег с дождём, а мы все метались по городу, пытались собрать какую-то информацию и помочь полиции. Не помню, во сколько я решила ненадолго зайти домой, проверить дочь с мужем», — вспоминает Наталья. 

Она только вошла в квартиру, как позвонили из полиции: «Приходите». 

«На столе в кабинете следователя стояли кружка с водой и пузырёк корвалола. Я спросила: это мне? Вышла в коридор, заметила там Сашиного знакомого мальчика. Он был с мамой, но мы с ней незнакомы. Я спросила пацана: а ты что здесь делаешь? Женщина ответила: тут мальчика убили, нас вызвали по этому делу. У меня подкосились ноги, началась истерика».

Наталья не знает, как раскрыли убийство: «Полагаю, что Никиту прижали и он сознался, показал, где расправился с Сашей. Мне было так плохо, что ехать на опознание я не могла. Его опознавали друзья семьи. Сына я до сих пор не видела», — плачет Наталья. 

«На столе следователя стоял корвалол»: трагедия в Озёрске  — глазами матери убитого школьника - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Наивный ребёнок

По словам Натальи, сын стал плотно общаться с Никитой в этом году и считал его своим другом. 

«Ещё до пандемии нас с Сашей вызвали в полицию. Нескольких ребят заподозрили в том, что они обворовали гараж местного жителя — украли железо и ему же продали. Саша тогда долго отнекивался, не хотел Никиту выдавать. Думаю, он мог Сашу запугать. Саша говорил, что ему просто сказали: надо помочь вытащить железо. Он был добрый и всем готов был помочь», — мать уверяет, что её спокойный, общительный и наивный мальчик не догадывался, что пошёл на преступление. 

Родители запретили общаться с Никитой, но приятели переписывались и встречались. «Да и не знала я многого», — вздыхает мама. Потом ей объяснили, что Никита сколотил свою «бригаду». Подростки собирались в доме, где жил их главарь. С чёрного входа поставили диван, стул. 

Что рассказал приятель убитого мальчика

Андрей учился в одной школе с Сашей и Никитой. По словам подростка, те начали общаться года два назад. 

«Потом Никита сидел в колонии, вышел несколько месяцев назад, и с Сашей они всё лето вместе провели. Я не раз видел их в городе. Все знакомые понимали, что для Саши эта дружба не закончится ничем хорошим», — как рассказывает Андрей, Никита держал в страхе озёрских ребят, а Саша был другим — приветливым и весёлым парнем. 

«У него и нормальных друзей было много. И родителей его я знаю, они замечательные люди и к Саше относились с любовью. Он попал под дурное влияние, в плохую компанию. В школе и друзья все шокированы: как можно было так зверски с ним обойтись? Саша по сути и жизни ещё не видел, у него столько хорошего могло быть впереди», — сокрушается парень. 

Сашу похоронят в воскресенье, 21 ноября. В 12:30 прощание пройдёт около его дома, затем мальчика отпоют в местном храме.

15-летний подросток пропал вечером во вторник, 16 ноября. Мама мальчика обратилась в полицию, школьника объявили в розыск. Его тело нашли 17 ноября в Озёрске.  В убийстве мальчика подозревается 17-летний местный житель. В полиции и следственном комитете рассказали подробности убийства, возбуждено уголовное дело.

+281
Смотреть
график