16:09

«Народ бунтует»: жители посёлка под Калининградом часами не могут уехать в город

  1. Статьи
«Народ бунтует»: жители посёлка под Калининградом часами не могут уехать в город - Новости Калининграда | Фото: Михаил Лаврукайтис
Фото: Михаил Лаврукайтис

5 км до Калининграда — это ведь совсем близко, почти город. Или нет? Жители посёлка Рыбное часами ждут транспорт, а потом пытаются в него поместиться. Действительно ли есть проблема или расписание вполне удобное? «Клопс» пообщался с недовольными и с властями.

Что говорят жители

Светлана вынуждена ежедневно проходить целый квест, чтобы забрать трёхлетнего ребёнка из детсада в соседнем Борисово. В Рыбном садика нет: «Он закрывается в 18-19. Чтобы забрать дочь, мне нужно выезжать в 15:10 из Рыбного. Следующий автобус будет почти в 18 вечера, ехать около 15 минут. Я не хочу, чтобы она оставалась одна в группе, и рискую опоздать».

Через посёлок раз в полтора часа ходит автобус №111 Калининград — Гвардейск: «Он самый популярный. Есть 15-й маршрут, который три раза в день должен заезжать, но его никто практически никогда не видит, маршрут-призрак. Ещё один маршрут ходит два раза в сутки». 

Но мало дождаться автобуса — нужно ещё в него влезть: «У меня племянница вчера ехала на работу, её так уплотнили — рюкзак впился в плечи. Люди не всегда помещаются, хотя ждут по два часа».

Муж Светы работает до 19:00 в Калининграде. Чтобы уехать домой, ему надо успеть на автобус №111 в 18:30 или после 20:00: «На первый он не успевает на Южный вокзал. А на втором приезжает в 21:15: умылся, поужинал и лёг спать. С детьми пообщаться не хватает времени».

Светлана вместе с другими жителями писала губернатору и в региональные министерства. Женщина объясняет, что сейчас в будние дни автобус приходит по расписанию выходного дня — рейсов меньше, один раз в час сорок.

«Народ бунтует»: жители посёлка под Калининградом часами не могут уехать в город - Новости Калининграда | Фото: предоставили жители посёлка
Фото: предоставили жители посёлка

65-летняя Наталья ездит из Рыбного в Гурьевск за бесплатными лекарствами. Женщина считала: на дорогу туда-обратно уходит 7 часов: «Любые планы, которые строишь, не сбываются из-за транспорта. Бывает, подойдёшь на остановку, автобуса нет, не приехал. Приходится стоять и ждать следующего, а это ещё полтора часа». 

В утренние часы пенсионерка старается никуда не ездить, не мешать тем, кто спешит на работу и учёбу: «Неоднократно наблюдали, что можно остаться на остановке, не влезть. А промежутки между автобусами очень большие. И нужно почти два часа стоять на остановке в дождь и ветер». Женщина с семьёй живёт в Рыбном 3,5 года, переехала с Дальнего Востока, искала дом поближе к городу.

Жительница посёлка Виктория работает в Калининграде, добирается чаще всего на попутках: «Я отсюда вообще не могу выехать, приходится ловить машины. Автобусы есть, но часто меняется расписание. Сейчас такое, что утром не влезть. Да и автобус приходит, например, за два часа до моей работы. Мне неудобно где-то два часа ждать».

Автобус №111 в посёлке Рыбное. Жители посёлка

Что говорят власти и эксперты

В диспетчерской «Зеленоградск-Транса» подтвердили, что сейчас действительно осталось по девять рейсов туда и обратно, а было 13. Их число сократили, так как водителей не хватает, многие ушли на больничный.

Руководитель ассоциации региональных перевозок Владимир Гренц рассказал «Клопс», что разобраться в том, кто прав, поможет замер пассажиропотока:

«У нас такая проблема была на Люблино. Оказалось, два человека кричали, автобус полупустой ходил. Тут может быть и такая ситуация, но если там действительно есть хороший пассажиропоток, который обеспечивает безубыточность работы маршрута, то ни один перевозчик в здравом уме не будет отменять рейсы. Рыбное — сложный участок: и от города недалеко, и городской маршрут туда не запустишь, потому что по закону нельзя».

Эксперт подчёркивает, что в другие посёлки автобусы ходят с таким же интервалом, где-то реже: раз в три-четыре часа: «Тут обвинить перевозчика в этом плане сложно. Полтора часа — нормальный интервал для таких посёлков. Есть такая ситуация: сейчас многие болеют».

В министерстве развития инфраструктуры уточнили, что совместно с администрацией проработают возможность продлить маршруты микроавтобусов №64 и №74 до Рыбного. Если это окажется невозможным, министерство проведёт открытый конкурс и выберет перевозчика по маршруту Рыбное — Калининград. Рассматривать этот вопрос будут месяц.

В феврале читатели сообщили в редакцию, что на рейсах в утренние часы очень много пассажиров, не каждому удаётся попасть в салон. Число автобусах увеличили.  

+270
Смотреть
график