19:23

«Этот квадратик в каждом магазине требуют»: калининградские пенсионеры выстроились в очередь в МФЦ за QR-кодами

  1. Статьи
«Этот квадратик в каждом магазине требуют»: калининградские пенсионеры выстроились в очередь в МФЦ за QR-кодами - Новости Калининграда | Фото: Зоя Новгородцева / «Клопс»
Фото: Зоя Новгородцева / «Клопс»

Калининградские пенсионеры выстроились в очередь в МФЦ, чтобы получить QR-коды, необходимые для посещения магазинов и заведений общественного питания. В одном из центров побывал корреспондент «Клопс».  

В здании администрации ажиотаж — в МФЦ с раннего утра собрались посетители, большинство — пенсионеры, чтобы получить QR-коды о вакцинации. Многие не ладят со смартфонами, а у кого-то их вовсе нет, поэтому люди недовольны цифровыми нововведениями. Пожилых калининградцев возмущает, что даже при наличии бумажного сертификата вход в ТЦ и общепит для них закрыт.

«Меня не пустили в магазин — у меня есть прививка и сертификат. В пятницу не пустили в столовую! Я возмущён! И вообще — шёл в прокуратуру писать заявление и в администрацию области, потому что это полный бред. Я человек в возрасте, мне 58 лет, у меня нет QR-кода, и я не зарегистрирован ещё на госуслугах. Поэтому вынужден прийти сюда в МФЦ», — эмоционально рассказывает житель Калининграда Сергей.

83-летняя калининградка Валентина говорит, что готова выстоять огромную очередь, чтобы получить  QR-код. Смартфона у пенсионерки нет, поэтому она надеется, что код ей поставят прямо на сертификат — бумагу держит наготове.

Я пошла в поликлинику, думала там поставят, а мне сказали — идите в МФЦ! Вот этот квадратик чёрно-белый в каждом магазине требуют.

Калининградка Татьяна пришла восстановить страницу на госуслугах, чтобы иметь доступ к QR-коду — программа выдаёт ошибку и введённые паспортные данные считает неверными. Пришлось идти разбираться лично, но талонов уже к обеду не осталось, сотрудники МФЦ говорят: ждите, через час-полтора будут. Кроме того, работникам центра постоянно приходится объяснять, что QR-коды они не выдают. 

«Мы можем зарегистрировать в госуслугах и подтвердить вашу личность», — несколько раз повторила консультант.

Почему после прививки не найти QR-код на госуслугах и как его получить — «Клопс» ответил на популярные вопросы о вакцинировании.

+288
Смотреть
график