Липовые антитела: как калининградцы подделывают справки и результаты тестов на ковид

Липовые антитела: как калининградцы подделывают справки и результаты тестов на ковид - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

В российских регионах активизировался бизнес по продаже фальшивых справок, сертификатов о прививках и медотводов от вакцинации. «Клопс» разобрался, как это работает и чем грозит липовая бумажка.

Требования босса vs личные убеждения

Почти неделю назад в Калининградской области, как и во многих других регионах страны, ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Почти половина россиян (49%) положительно отнеслась к новой мере. Мы спросили мнение читателей «Клопс»: 85% респондентов не собирались делать прививку даже под угрозой остаться без работы.

Как отметили в региональном оперштабе, в соответствии с п. 1 ст. 5 закона №157-ФЗ граждане имеют право не идти на вакцинацию. Однако в некоторых отраслях бизнеса у боссов есть право отстранять непривитых сотрудников на весь период пандемии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подсказал выход: нежелающие делать укол от «короны» имеют право сменить работу. 

По словам 19-летней сотрудницы одного из калининградских кафе Олеси (имя изменено), часть её коллег наотрез отказалась прививаться. Терять место при этом никто не хотел. «Пошли слушки, что через знакомого повара можно получить справку», — за изготовление «надёжного» документа попросили 800 рублей. Олеся отказалась.

«Только дурак клюнет на эту фигню»

«Во-первых, прививку можно сделать бесплатно, мне пофиг — я не верю в чипирование и что «у детей будет по три ноги». Во-вторых, электронную справку проверяют (по QR-коду — ред.). Только дурак клюнет на эту фигню».

Более рассудительные антипрививочники попытались найти другой способ. По словам Олеси, в интернете рекламируют медотвод от вакцинирования.

«Один парень может делать такие справки. Шесть тысяч рублей стоит. Пишет, что ты хроник и аллергик на куриный белок, и тебя не допускают. Но к нему обращаться не стали, потому что такого сотрудника точно выгонят с работы», — официантка читала, что подделка документа приравнивается к фальсификации паспорта.

На минувших выходных в нескольких Telegram-каналах Зеленоградска гуляло такое сообщение:

Всем доброе утро. Пост для тех, кому нужен сертификат о [прохождении] прививки, но он по какой-либо причине не может или не хочет её делать. Помогу сделать сертификат о [наличии] прививки с QR- кодом. Всё официально и подлинно. Цена: 5 500 рублей. Готовность — 14 дней.

Анонима быстро заклевали. Читатели стали возмущаться, что парень предлагает «заразным с липовыми паспортами разносить вирус дальше», и сравнивали его с террористом и наркокурьером. Автор парировал: «Я из структуры, никакой липы». После модераторы удалили сообщения.

Липовые антитела: как калининградцы подделывают справки и результаты тестов на ковид - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

«Не сгорать же деньгам?»

Другой вид нелегальных услуг — подделка ПЦР-тестов. Они нужны выезжающим из России и возвращающимся домой. Подделками интересуются по двум причинам: они дешевле легального анализа и, естественно, априори отрицательные. 

24-летний калининградец Олег Б. провёл целое расследование: «Неделю назад знакомая выложила в Instagram, что приболела, лежит с ковидными симптомами и у неё пропадает горящая путёвка в Турцию. Спрашивала, есть ли способы уехать», — через несколько часов девушка поблагодарила фолловеров, украсив подпись радостными смайликами.

По реакции Олег догадался, что девушка всё-таки нашла лазейки. Парень задал провокационный вопрос: «Тебе что, всё равно, что ты перезаражаешь в самолёте всех и в Турции этой?» Путешественница ответила в тон:

Я заплатила шестьдесят «косарей». Шестьдесят! Понимаете? Не я первая так делаю — не я последняя. Но кидаются все почему-то на меня...

Позже девушка рассказала, что знакомые рекомендовали ей человека из туристического сообщества в Telegram. За тысячу рублей он предложил два варианта: ПЦР-тест или экспресс-тесты на антигены, всё с нужными датами. Олег предполагает, что улететь у знакомой всё же не получилось — она «жалуется, как страдает» в Калининграде.

Не так давно директор одной из красноярских турфирм раздавала лайфхаки, как попасть на курорты, если тест показал ковид. Об этом писали в издании «Весьма». Одна из её клиенток заразилась перед вылетом в Египет — надо было сделать повторный ПЦР. 

По совету директрисы туристка отчаянно пыталась продезинфицировать нос и горло накануне мазка. Трюк прокатил, но администрация Instagram заблокировала аккаунт главы фирмы, а самой предпринимательницей заинтересовалась полиция.

Липовые антитела: как калининградцы подделывают справки и результаты тестов на ковид - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»
Иллюстрация: Евгения Будадина / «Клопс»

По стопам Москвы?

За покупку, продажу или использование фальшивых документов предусмотрена «уголовка», отмечает калининградский адвокат Антон Самоха. Можно получить до года колонии.

«Ответственность для всех одинаковая, но в отличие от изготовителя, который несёт её за сам факт подделки или сбыта, покупатель станет фигурантом уголовного дела только в случае использования такой подделки», — например, когда сотрудник предъявит боссу «липовый» QR-код.

Попадут под статью и те, кто распространяет слухи о незаконных услугах. По словам юриста, таких людей могут признать пособниками в совершении преступления. Ответственность при этом будет такой же, как и у организаторов подлога.

Признают ли покупателя аферистом — спорный вопрос. «Мошенничества в действиях приобретателей не будет, если только справка не нужна для какой-то материальной выгоды: получение денег, пособий и прочего», — говорит Самоха.

Эксперт считает, что подлинность тестов и документов о вакцинации в Калининграде будет проверяться, поскольку «явление уже стало массовым в Москве». Адвокат прогнозирует: «Успех правоохранительных органов будет зависеть от того,  смогут ли они привлечь грамотных специалистов в области IT-технологий, поскольку вся информация хранится в цифровом виде».

В каждом случае придётся выяснять, кто вносил данные о вакцинации на сайт Госуслуг — официальная медицинская организация или преступники.

В Калининграде, рассказали «Клопс» в пресс-службе регионального УМВД, подобных дел в этом году ещё не возбуждали.

«Если вы обладаете информацией о лицах, предлагающих услуги о получении медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур, вам необходимо сообщить об этом по номерам телефонов дежурных частей отделов полиции», — добавили в ведомстве.

Специалисты развеяли 20 популярных мифов о вакцинации от коронавируса, которые публикуют в интернете. Алиханов заявил, что в Калининградской области альтернативой обязательной вакцинации может стать полный локдаун, но это было бы несправедливо по отношению к бизнесу.

6 674
+230
Смотреть
график