18:13
Автор:

Калининградские бизнесмены и предприятия высказались об обязательной вакцинации сотрудников от COVID-19

В Москве прививку от коронавируса сделали обязательной для сотрудников ряда сфер экономики. Как заявил мэр столицы Сергей Собянин, вакцинация остаётся личным делом каждого человека, пока он находится «дома или на даче». Что по этому поводу думают калининградские бизнесмены и предприятия, а также планируют ли они последовать примеру Москвы — в материале «Клопс».

«Spar — Калининград»

«Прививки от коронавируса нет в нацкалендаре прививок. И нет в обязательном плане вакцинации. Мы не вправе, как работодатель, обязывать работников прививаться. Пока мы вешаем плакаты, устраиваем выездную вакцинацию. Проводим лотерею среди тех, кто привился — разыгрываем пять тысяч рублей еженедельно», — рассказал заместитель гендиректора «Spar — Калининград» Алексей Елаев. 

По его словам, пока вакцинацию не сделают обязательной — у предприятия не будет никаких мер воздействия на сотрудников. Любые попытки отстранить людей от работы могут быть негативно оценены со стороны Госинспекции труда, подчеркнул Елаев.

«Понимаем озабоченность, стараемся. Все возрастные (65+) у нас привиты. Нет законных прав не допускать (до работы, — ред.). Если будут — как с гриппом — всех построим и привьём. Всё руководство компании привилось. Мы работаем с персоналом магазинов, многие кассиры привились», — заключил Елаев.

МП «Калининградтеплосеть»

В пресс-службе предприятия отметили, что они выступают за вакцинацию, но добровольную. Большая часть сотрудников уже сделала прививки. 

Массовая вакцинация в «Калининградтеплосети» началась две недели назад — на предприятии два дня работал выездной прививочный пункт. Вакцину получил большой процент работников, исключая тех, кто привился самостоятельно до всплеска заболеваемости и начала разговоров об ограничениях.

Федерация отельеров и рестораторов региона

«Один из рестораторов предложил в своей сети платить по пять тысяч для вакцинировавшихся. Провели краткий опрос среди ребят — выявили нежелание идти на вакцину. Многие молоды. Влияние на демографию и последствия кажутся им важным вопросом. <...> Месяц-два назад просили данные, чтобы привезти вакцину на сферу общепита, чтобы те люди, которые соприкасаются с людьми, могли привиться в первую очередь. Заявок было подано немного. По личным причинам. Сейчас владельцы HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) предлагают платить сотрудникам за вакцинацию. Те, кто хотел, уже прошли процедуру. Таких людей немало. Заболеть никому не хочется. Есть и тот персонал, который считает, что нужно переждать. Лично я считаю, что «обязать» — неправильный глагол. Каждый должен сам сделать свой выбор, и он должен быть осознанным. Я сама прививку сделала», — рассказала глава Федерации Ольга Тесленко.

Калининградская областная научная библиотека

«Сотрудники вакцинируются по желанию. Может быть, позже, если будет какое-то постановление, но пока [обязательной вакцинации] нет», — рассказали в пресс-службе.

Музей Мирового океана

В пресс-службе учреждения отметили, что распоряжений об обязательной вакцинации нет. Сотрудники делают прививки по желанию.

«Россети Янтарь» 

По данным пресс-службы, на предприятии организована добровольная вакцинация сотрудников. 

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова ранее заявила, что вакцинация муниципальных служащих от коронавируса будет добровольной.

7 417
+216
Смотреть
график