17:59
Автор:

«Коронавирус на нас с порога не бросается»: успевшие улететь в Турцию калининградцы — об отдыхе и безопасности

0:00
/
3:26
«Коронавирус на нас с порога не бросается»: успевшие улететь в Турцию калининградцы — об отдыхе и безопасности - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"
Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"

Калининградка Мария Масальская с мужем и сыном успела улететь в Турцию за два дня до закрытия авиасообщения с этой страной. Какое впечатление произвёл первый день на курорте и что говорят вернувшиеся — в материале «Клопс».  

Успели до отмены

Масальские до последнего не собирали чемоданы — за день до их вылета стало известно о прекращении авиасообщения с Турцией. 

«То, что мы прилетели, для нас было приятной неожиданностью. Самолёт был полный на 100%, никаких свободных мест. Люди летели довольные, счастливые, что успели», — начала рассказ Мария.

Перед посадкой в Храброво у семьи потребовали ПЦР-тесты и hes-коды — обязательные атрибуты для отдыха в Турции. В следующий раз они понадобились только при заселении в гостиницу: в аэропорту Анталье не спросили только паспорта. 

В отеле у семьи забрали чемоданы и сразу же обработали дезинфектором. Сотрудники отеля носят маски, буквально через каждые десять метров стоят санитайзеры.  

Не как у нас: стоит пустой дозатор — нет, всё заполнено, всё бесконтактное.

В гостинице постояльцев немного, на завтраке можно встретить максимум две три семьи. 

«Еду тебе накладывают, ты ни к чему не прикасаешься. Вообще, мне кажется, что здесь безопаснее, чем в гурьевской маршрутке. Мы сегодня плавали в бассейне, были одни. Очень чисто, можно облизывать лестницу в бассейн — всё стерильно», — шутит Мария. Сотрудники отеля обрабатывают всё, к чему прикасаются туристы.

Ты только в лифт — за тобой заходит сотрудник и вытирает тряпочкой с дезинфектором кнопочку.

Мария несколько раз отдыхала в Сочи. Признаётся: сервис и чистота в Красной поляне и Анталье различаются «как небо и земля» — в пользу турецкого курорта. 

«Мне, как и многим, кажется, что это (прекращение авиасообщения — ред.) политика, чтобы удержать россиян на местных курортах. Здесь коронавирус на нас с порога не бросается — все соблюдают социальную дистанцию». 

Вернулись до приостановки авиасообщения

Наталия Назаревская с мужем улетали в Анталью 4 апреля и уже вернулись. По словам калининградки, hes-код привязан к карте для общественного транспорта, получать его нужно на сайте турецкого минздрава после покупки билета. Отдыхали наши земляки в районе Лара, это недалеко от аэропорта — 16 километров. 

В отеле антиковидные меры потрясающие, не сравнить с нашими.
Фото: из личного архива Наталии

По её словам, весь персонал ходил в масках, защитных экранах и перчатках. 

Маски на носу, не на подбородке!

«Соотечественники постоянно пытались маску стянуть на подбородок, им делали замечания. Все турки, которых видели на улице возле отеля, тоже были в масках», — вспоминает Наталия. 

Фото: из личного архива Наталии

А что в Танзании?

Узнав о приостановке авиасообщения, калининградец Владимир Ямельянов , живший на Занзибаре, собрал вещи и вернулся на родину. Другие россияне, отдыхающие на острове, остались.

«Паники нет, всё спокойно, кто-то знает, кто-то не знает. Местные тоже не беспокоятся, говорят, что есть ещё туристы из Белоруссии и Украины», — рассказал Владимир.

В Танзании местные жители не верят в ковид и особо от «несуществующей заразы» не обороняются. 

«Люди как жили, так и живут. Такое ощущение, что местным промыли мозги. У кого ни спросишь: а что, ваш президент умер от коронавируса? — отрицают и говорят, что он умер от сердечного приступа. «У нас на острове коронавируса нет, у нас акуна-матата».

Россия приостанавливает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Ограничение вводится из-за роста числа заразившихся коронавирусной инфекцией в этой стране. Как "Аэрофлот" будет вывозить россиян на родину, читайте здесь. Что делать тем, кто купил путёвки на "запретные даты" рассказываем тут. Что происходило в день принятия решения — в материале "Клопс".

6 316
+68
Смотреть
график