18:02
Автор:

"Не знаем — из-за политики или ковида": турфирмы Калининграда — о возможных ограничениях полётов в Турцию

"Не знаем — из-за политики или ковида": турфирмы Калининграда — о возможных ограничениях полётов в Турцию  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

После новостей о возможных ограничениях полётов в Турцию калининградцы, купившие туры в эту страну, до последнего не пакуют чемоданы. Что происходит на курортах и что говорят представители рынка — выяснял "Клопс". 

"Данных нет"

Калининградка Мария Масальская с мужем и сыном должны лететь отдыхать в Анталью во вторник, 13 апреля. Последние события заставили семью переживать за свой отпуск. 

Я последнее время практически не читаю новости, но по привычке просматриваю заголовки. Отовсюду начала сыпаться информация про то, что полёты в Турцию запретят. Ещё бы — впереди майские праздники, нужно развивать внутренний туризм. Позвонила в турфирму, агент сказала: данных нет — и скинула мне скриншот новости на Интерфаксе", — рассказала Мария.

Авиакомпания никаких предупреждений о возможной отмене не присылала, а рейс в Анталью есть в расписании вылетов. "Чемоданы не собираем до последнего, чтобы потом с грустью не разбирать", — делится опасениями калининградка.

С чего ажиотаж?

В конце прошлой неделе появилось сообщение, что федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом на заседании с участием Росавиации, Минтранса и Роспотребнадзора обсудит вопрос ограничения полётов в Турцию.

Власти "морально готовятся к "лондонскому варианту": Турцию закрывают на месяц или вводят 14-дневный карантин для тех, кто вернётся из Турции". 

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что большая часть случаев привезённых в РФ новых штаммов коронавируса приходится именно на Турцию. В минувшую пятницу суточный прирост случаев ковида в этой стране оказался близок к рекордному показателю, зафиксированному днём ранее, и составил 55 791. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние семь дней в Турции коронавирусом заразились 361 961 человек, что составляет около 51,7 тысячи человек в день. В европейском регионе эта страна стоит на первом месте по приросту. 

Сдавать путёвки? 

В калининградских турфирмах уверяют: тем, кто купил путёвки на ближайшие даты, опасаться нечего — никто из туроператоров не заявил об отмене полётов. Переживать стоит, когда такую информацию опубликуют Ростуризм или Росавиация. 

Ни один не отменён, все рейсы стоят в штатном режиме. Пока этого официального заявления не будет, ни один туроператор не снимет программу чартерную, ни один. Потому что это их заработок.<...> Я хочу верить, что не закроют", — рассказала "Клопс" исполнительный директор компании "Турне Транс Тревел" Наталья Глусцова. 

Даже если отменят полёты, за потраченные деньги калининградцам переживать не стоит — уверяет эксперт. 

Деньги всё равно будут сохранены, даже если наши власти по какой-то причине Турцию закроют. По аналогии с тем, что произошло у нас с пандемией <...> , если полёт запрещён не по воле туриста, туроператора, турагента, то власти должны создать механизм по страховым выплатам, ровно так же, как было в том году", — добавила Наталья Глусцова.

Политика или ковид? 

В турфирмах не торопятся озвучивать какие-либо версии происходящего . 

Мы <...> не знаем, с чем связано решение — это политика или коронавирус? Никто ничего не знает, пока официальных данных никаких нет, поэтому пока всё по-старому. А на курортах вообще нет (заболеваемости — ред.)", — рассказал "Клопс" глава турфирмы "Цвет" Илья Пилецкий.

Вероятнее всего, считает бизнесмен, власти решат ввести карантин для тех, кто прилетел из Турции. "Я думаю, что будет такое решение, оно устроит многих", — подчеркнул Пилецкий.

Наталья Глусцова считает, что решение о закрытии полётов в Турцию связано не столько с коронавирусом, сколько с политикой. 

Владимир Зеленский приехал в Турцию, страна не признаёт "аннексию Крыма". И как-то резко, буквально за воскресенье-понедельник в Турции +50 тысяч прирост, ну такого не бывает. То есть либо изначально занижали эту ситуацию с коронавирусом, либо просто раздули наши же власти это искусственно, чтобы прикрыть очередной политический кризис обстановкой с ковидом. Это моё сугубо личное мнение", — высказалась Наталья Глусцова.

"А ещё там кормят плохо"

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко попросил россиян не ездить в Турцию, которая не справляется с пандемией. По мнению Онищенко, турецкие власти не смогут подготовиться к сезону и отдыхающих ждёт плохой и небезопасный сервис. 

С мнением депутата не согласна сотрудник туроператора "Самсебетур" Виктория Пьянкова. Сейчас она отдыхает в посёлке Кемер на анталийском побережье. По мнению Виктории, уровень безопасности и обслуживания в этом курортном городке отличные. "То, что сервис недостаточно хорош, так это вранье 100%", — говорит Пьянкова. 

Перед каждым приёмом пищи дают запакованные санитарные наборы, проспиртованные салфетки. Все столовые приборы запакованы в пластиковые упаковки. Каждому (выдаются — ред.) индивидуально.   Маску просят надевать в ресторане либо раздают сами, если нет своей. Все местные очень доброжелательны, искренне пытаются понять, что в тарелку положить, учат русские слова".

В аэропорту Антальи, вспоминает Виктория, не спрашивали ничего кроме паспорта. А вот на входах в торговые центры, в маршрутках просят показать hes-код — персональный номер, который присваивают во время период пандемии. Купивший путёвку или билет на самолёт получает этот код, зарегистрировавшись на сайте турецкого минздрава.

Маски местные скорее носят, туристы скорее нет. В магазинах надеваю, на улице — нет, ношу на подбородке. Комендантский час на нас не распространяется, гуляйте где хотите. Экскурсии не брала, но насколько я вижу, они проводятся. Пока людей не так много, наш отель заполнен на 60% примерно, в основном россиянами и гражданами Казахстана".

На курортах спокойно, говорит Виктория, скорые не мчатся каждые десять минут.

Вчера проходили мимо полиции, трое полицейских были без масок. Вот на фото девушки полицейские позируют без масок, здесь был праздник, День армии. Есть блокпост на пути в Кемер, там жандармы могут остановить паспорт и hes-код проверить. Один раз так остановили маршрутку".

"Не знаем — из-за политики или ковида": турфирмы Калининграда — о возможных ограничениях полётов в Турцию  - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Виктории Пьянковой
Фото: из личного архива Виктории Пьянковой

Полёт не состоится? 

Пока редакция готовила материал, появилась неофициальная информация о том, что Россия решила приостановить чартерные полёты в Турцию на полтора месяца. Об этом сообщили источники РБК. Издание отмечает, что российские пассажирские авиакомпании перестанут выполнять рейсы с 15 апреля по 1 июня. 

Эта новость вновь сбила с толку семью Масальских. В турфирме Марии в который раз ответили, что информации об отмене рейсов нет. Теперь семья переживает, как будет возвращаться домой. 

Деньги возвращать не будем даже пытаться — смысла не видим, это долго и проблематично. Перебронируем другое направление, вероятно", — сказала Мария.

В конце марта в большинстве турецких провинций вновь ужесточили ограничения, связанные с всплеском заболеваемости COVID-19. Комендантский час выходного дня введён в Стамбуле, Анталье, Измире и Анкаре. 

5 689
+50
Смотреть
график