17:01

Выиграть в лотерею и переехать в США: 25-летняя калининградка за год объездила половину штатов

  1. Статьи

25-летняя Виктория Милянтей три года назад переехала в США. Покорять Америку калининградка начала с программы студенческого обмена, а потом облетела 26 штатов. Калининградка рассказала "Клопс", где тебя будут звать "деткой" и почему нужно быть аккуратнее в клубах.

Бизнес по американским правилам

В универе я училась на психолога и педагога, но с английским языком всегда дружила. В Штаты решилась слетать по программе Work and travel. Студенты платят огромные деньги за то, чтобы просто поехать. Около ста тысяч: рассчитывайся сразу либо влезай в кредит или рассрочку. 

Тебя селят в отвратительные условия — за жильё платишь еженедельно и пашешь на "минималке". Я работала за 8,25 доллара в час, для Америки это копейки. 

Ютиться приходилось в комнате общаги. Там не было кухни, зато имелись две двухъярусные кровати и раковина. Что могли, мыли и стирали в ней, остальное — за деньги в прачечной. Я научилась запекать курицу и варить супы в микроволновке.

В общагах можно встретить студентов со всего мира — филиппинцы, турки, сербы. На улицах часто встречаешь выходцев из Мексики — казалось, что это добрых 50-70 процентов жителей США. Перекинуться парой слов с местными удавалось только на работе, в одном из отелей штата Мэриленд.

Мы с соседками хотели сменить жильё и отправились к начальнице. Отношения после разговора совсем разладились: в случае переезда она отказывалась возвращать депозит, который мы заплатили за комнату. Заниматься твоими проблемами должны так называемые спонсоры. По факту это не работает. 

Когда мы решили лететь втроём с подругами, организаторы предупредили: "Такой-то штат — единственное место, где вас поселят и устроят вместе. Соглашайтесь". В Мэриленде оказалось много калининградских. Пообщавшись, мы поняли, что забалтывали каждого: предприниматели бронируют определённое количество студентов в сезон, квоту заполняют любой хитростью.

Пончик за доллар научит экономить

В магазинах взгляд пожирали стеллажи с диковинной едой. Хотелось скупить всё: печенье или банки газировки всех цветов. В Калининград привезли пару лишних кило на боках.

Моё здоровье не выдерживало — я аллергик. Те же привычные шоколадные батончики в России и Америке сильно отличаются по вкусу: заокеанские настолько приторные, что сводят челюсть.

Есть подвох с ценами. Бутылка воды за доллар в магазине по чеку выйдет за 1,30 — это НДС. Бывалые студенты советовали сохранять чеки, мол, все деньги когда-нибудь вернутся. 

Один раз девчонки предложили съездить в соседний штат Делавэр — до него буквально остановка. Зашли в маленький магазинчик за пончиками... 

О, чудо! Мы заплатили ровно доллар за штуку, ровно как на ценнике. Оказалось, что некоторые штаты в Америке не облагают налогом покупателей, потому что он включён в стоимость продукта — как в России. С тех пор Делавэр стал нашей Меккой для шоппинга.

Воссоединение семей

Вернувшись, я узнала о лотерее грин-карты. В последний день начала заполнять данные, но про себя со скепсисом думала: "Да не бывает такого, ерунда". А в мае пришла СМС-ка, что я попала в список победителей. Грин-карта работает так: пять лет живёшь, а потом можешь подаваться на гражданство. Мне осталось два года. 

Первое время работала в фастфуде, а потом нашла работу по специальности в школе Монтессори. Почти за год из помощника учителя я стала главным педагогом. Сейчас веду частные занятия, уже не за те восемь долларов в час. Снимаю жильё, путешествую и навещаю родителей в Калининграде. Они скучают, но когда-нибудь я заберу их к себе.

Тур в разгар "короны"

За лето я завела друзей в штате Мэриленд, были приятели в Вашингтоне. Вместе с другими калининградскими ребятами сняли тачку и объездили всё восточное побережье, а это шесть штатов, до Флориды. Парни фанатели по GTA — игре своего детства, их целью был пляж Майами-бич. Девчонки больше хотели посмотреть на парк аттракционов Six Flags в Нью-Джерси, туда тоже заглянули.

Пандемия лично для меня — невероятное, идеальное время. Билеты продавались буквально за копейки, жильё в отелях сдавалось почти даром. 

За 2020 год я посетила 16 штатов и 29 городов. Круто, что платили пособие по безработице.

Я заходила на сайт с "дешманскими" билетами и летела лоукостером из одной точки страны в другую. Конечно, составила себе ориентировочный план:

  • побывать в месте, где снимались "Сумерки" (штат Вашингтон);
  • увидеть дом "зачарованных" в Лос-Анжелесе;
  • завернуть в Сиэтл, откуда родом сериал "Анатомия страсти";
  • реализовать месту детства — увидеть Гранд-Каньон в Аризоне.

Чтобы ещё больше сэкономить, я путешествую через каучсёрфинг — это когда кто-то из местных готов бесплатно приютить тебя на время поездки. Иногда принимала путников и у себя дома.

Каждый раз страшно, как в первый. Но на каждого человека есть отзывы. В Уэст-Палм-Бич я нашла чувака, которому около 50 лет. Сначала подумала: а вдруг он извращенец? Но у него было почти 200 замечательных комментариев, да и сам он заядлый путешественник — объездил весь мир.

Дядька оказался классным: забрал из аэропорта на машине, в доме большая комната со всеми условиями для туристов — во Флориде за такой люкс дерут по сто баксов в сутки. Он сказал, что работает детективом в полиции. 

Мне захотелось искупаться в океане, но пляжи патрулирует полиция. Мужчина махнул рукой и сказал: "Ладно, давай аккуратно проскользнём, знаю место". Мы искупались, но он напрягся — работает на государство и могут быть проблемы.

Он познакомил меня с женой. Мы жарили барбекю, срубали кокосы мачете. Вишенка на торте — он взял меня с собой в полицейский участок. Всё как в фильмах: офис, лаборатория криминалистов. 

Рассказывал, что однажды приютил россиянку. В то время во Флориде гастролировал писатель Тони Роббинс, отели и жильё было не найти. Девушка плохо говорила по-английски, но отправила коряво написанное письмо с просьбой пустить. В памятном альбоме я видела её пожелание на русском, оно было по-настоящему тёплым.

Та самая блондинка из фильма ужасов

Когда я ехала по Аризоне к Гранд-Каньону, мобильная связь пропала на полпути. Это большая пустыня, в которой есть только дорога и палящее солнце. Запас воды кончается стремительно.

На шоссе голосовал какой-то мужик, я его объехала, но внутри что-то сжалось: "Вика, на улице +40, а если он умрёт? А, может, это маньяк". Я развернулась и подобрала. 

Он мексиканец. Всё тело в наколках, видок как у настоящего серийного убийцы. От воды он отказался. 

Он рассказывал странные истории, что без документов идёт по пустыне сорок дней, иногда его кто-то подбирает и везёт дальше. Я думаю, что границу с Мексикой мужик пересёк нелегально. Довезла его до какой-то точки. Он попросил добросить его ещё вверх по ущелью, но я была настолько перепугана, что отказалась. И тут он лезет в штаны и говорит: "У меня ничего нет, но я хотел бы оставить частичку себя на память". Вытащил кусок чёрной ткани — надеюсь, то были не трусы.

Американцы бывают разные

В Теннеси, где я сейчас живу, официантки могут поприветствовать тебя: "Хэй, бэйб". Деткой тебя никто не считает, просто так принято.

Американцы в целом приветливы, улыбчивы и милы. Акцент они слышат даже в простом слове "Hi" — тут же спросят, откуда ты родом. Поболтать с незнакомцами — за милую душу. Я уже составила ряд шуток, чтобы вести такие small talks.

Не стоит обольщаться: в США тебе улыбнутся при первой встрече, но через минуту перемоют тебе косточки с кем-нибудь. Если пятиминутный знакомый говорит, с кем он спал или других осуждает — значит, и о тебе трепаться будет. 

Есть мнение, что они не любят россиян. Это не так. Более эрудированные тянутся к русскоговорящим, просят рассказать о нашем быте. Для них наша страна — то же, что Молдова, Украина или Таджикистан. Моя коллега Майла ничего не слышала про Россию и спрашивала, растут ли у нас деревья. А столица Японии, по её мнению, Азия.

Свидания здесь, как и в Калининграде: есть галантные парни, ручку подадут и дверь откроют, а есть откровенный треш. 

Самая жесть происходит в ночных клубах: незнакомые парень и девушка во время танца запросто могут протереть дыры в штанах друг друга, делается всё откровенно и напоказ. Однажды американец начал меня разворачивать и нагибать — еле сдержалась, чтобы не врезать.

Где искать приличного джентльмена? Мне советовали в церковной коммуне — их здесь больше, чем магазинов.

О болезнях и бегущих от них

Я и многие мои друзья не оформляли медицинские страховки: авось, не понадобится. Местные же помешаны на полисах — за них они отстёгивают около 200 долларов в месяц. Один раз меня послали в медицинский центр за одной бумажкой для работы. Заполняла анкету и кое-где просто ставила прочерк. Меня завалили вопросами: "В смысле у тебя нет страховки?"

Кстати, говорят, что американцы нездорово жирные. Таких здесь только пятая часть, не глазеть на них просто невозможно. Зато в каждом парке люди занимаются всеми видами спорта. Особенно приятно смотреть на бабушек и дедушек, которые бьют олимпийские рекорды. 

Здесь калининградка рассказывала "Клопс" о свиданиях с испанцами и переезде в Мадрид.

25-летняя калининградка за год объездила половину штатов. Klops
+382
Смотреть
график