13:05
Автор:

"Кожа слезала лохмотьями": пенсионерка рассказала, как победила последствия ковида

0:00
3:50

Екатерина (ред. — имя изменено) мучилась от последствий коронавируса с сентября по декабрь: у неё облезала кожа, бешено стучало сердце и мозг стал "будто чужим". Женщина решила рассказать, как победила последствия ковида, когда прочитала историю калининградки Ирины, у которой три месяца держится температура и ломит руки после ковида. 66-летняя Екатерина написала нам из Казани и рассказала, что ей помогло.

Я читаю ваш портал, у меня в вашем регионе живут родные. Я просто увидела эту девушку, мне её стало так жалко, я поняла её ситуацию. Сама я врач, отоларинголог. Я хотела бы, чтобы люди знали, что этот вирус может не уйти с одного курса лечения".

Екатерина заболела коронавирусом в сентябре. У неё шесть дней держалась высокая температура, а потом появилась одышка. Когда женщина попала к терапевту, у неё взяли тест на ковид, поставили воспаление лёгких, отправили на КТ и прописали антибиотики. Позже томография показала 25% поражения лёгких. "Так как я врач сама, мне разрешили лечиться дома", — говорит Екатерина.

Около десяти дней женщина не могла ничего есть из-за болей и слабости и лечила пневмонию. Ей это удалось — хрипы пропали. "Но общее состояние было отвратительное — слабость, тахикардия, низкое давление, сильная головная боль и "уехавшая" голова", — говорит Екатерина. 

Мозг был какой-то неуправляемый, как будто чужой. Я люблю петь песни, а тут не могла воспроизвести ни одну мелодию. Всё происходило как в кино с замедленной съёмкой, изменились цвета. Я хорошо видела чёрный, а остальные цвета были не контрастные". 

Женщина переживала за сердце и пошла к кардиологу. Доктор не нашла патологий и рекомендовала продолжать пить витамин D и общеукрепляющие препараты. 

Пропила я это всё, недели три, наверное, но улучшения были очень маленькие. Прошёл уже месяц. Пневмонии нет, но состояние почти такое же, как когда я болела". 

Екатерина снова пошла к терапевту. "Она мне говорит, что, наверное, надо провести внутривенные капельницы для дезинфекционной терапии. Мне прокапали глюкозу, препарат, улучшающий метаболизм и кровоснабжение головного мозга, и препарат для устранения дефицита калия и магния", — рассказывает Екатерина. После десяти капельниц состояние улучшилось. Особенно это было заметно по коже: "Она лохмотьями с меня сползала, ошмётками за этим месяцы", — говорит женщина.

Сердце чуть лучше стало и давление. Силы прибавились. На тот момент прошло полтора месяца с ковида, но я всё равно чувствовала, что я больная, что я нездорова, как будто в организме инфекция. Температуры уже не было. Я говорю терапевту: "Наверное, где-то этот коронавирус у меня сидит". Он во мне застрял и не вылечился".

Терапевт прописала женщине второй курс антибиотиков и противовирусных препаратов. 

После этого у меня более-менее встала голова на место, стала возвращаться память и зрение. Я хотя бы стала ощущать, что у меня есть головной мозг".

Состояние стало лучше, но Екатерина до середины декабря так и не чувствовала себя здоровой, хотя с болезни прошло 3,5 месяца. 

Слабость оставалась, я быстро уставала. Терапевт предложила препарат для улучшения процессов обмена и микроциркуляции крови в организме. Я проделала десять уколов, и только потом мне стало лучше. Я стала тем человеком, что была до болезни. Может, это и накопительный эффект всех лекарств. Мне кажется, эта девушка из статьи не долечилась. Непонятно, почему ей не назначают лечение".

Сейчас Екатерина чувствует себя так, как и до болезни. У женщины есть силы работать и жить, на восстановление ушло около четырёх месяцев.

8 263
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944