17:58
Автор:

"Вывалился на дорогу — настолько был пьян": в суде по делу о гибели Вшивкова заслушали очередных свидетелей

"Вывалился на дорогу — настолько был пьян": в суде по делу о гибели Вшивкова заслушали очередных свидетелей - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде продолжается процесс по делу о гибели Ивана Вшивкова, который обварился кипятком в отделе полиции Московского района. Сегодня в суде выступили бывшие коллеги подсудимых: замначальника полиции области Александр Бакланов, сотрудница ППС Алёна Непомнящих и оперативный дежурный Артём Рябов. На заседании присутствовал корреспондент "Клопс".

Редакция приводит дословные выдержки из показаний свидетелей. Изложенный в показаниях ход происходивших событий является следствием их субъективного восприятия свидетелем, а не установленным фактом. Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд. 

Замначальника полиции УМВД: "Должны были предотвратить порчу имущества"

Первым на заседании допросили Александра Бакланова, заместителя начальника полиции УМВД России по Калининградской области. В ночь гибели Вшивкова он был за городом. Узнав, что задержанного доставили в больницу с ожогами, полицейский "незамедлительно выдвинулся" на место происшествия. 

Как рассказывает Бакланов, в отделе ощущалась "повышенная влажность". В камере для задержанных он заметил остатки воды и отогнутую решётку радиатора. Подробности начальнику рассказал Николай Плебух, который сегодня находится на скамье подсудимых.

Как пояснил свидетель на вопрос прокурора, сотрудники дежурной смены "должны были принять меры по его (Вшивкова — ред.) выдворению из помещения" и предотвратить порчу имущества, когда задержанный принялся ломать решётку и трубы. 

— Правильно я понимаю, что в момент нахождения в дежурной части начальника смены он является, будем так говорить, царём и богом дежурной части? — спросил Бакланова защитник второго подсудимого, Александра Иванова.

— Руководителем… совершенно. 

— То есть в случае возникновения чрезвычайной ситуации начальник смены организовывает работу всей…

— (перебивает) даёт указания. Соответственно, если нет начальника дежурной смены, у них есть должностные регламенты. Как правило, они заменяют друг друга по своим должностным обязанностям.

Когда дежурного смены не было на месте, заменявший его Иванов мог и должен был открыть двери камеры "по всем здравым смыслам", ответил замначальника. Начальник смены обязан сообщить старшему оперативному дежурному, что собирается покинуть рабочее место, передать ему ключи от комнаты хранения оружия и поставить конкретные задачи. По словам Александра Бакланова, исполнявший обязанности начальника дежурной части "со всеми нормативными документами должен быть ознакомлен".

Сотрудница ППС: "Эхо такое стояло в помещении, что кошмар"

Следующей к трибуне вызвали инспектора Алёну Непомнящих. 19 октября прошлого года она присутствовала при задержании Вшивкова.

Вечером того дня в отделе было очень жарко. Настолько жарко, что мне стало плохо. Я попросила у дежурного проехаться с нарядом до аптеки — купить таблетку от головы <...> Дорогу в неположенном месте начал переходить гражданин Вшивков. Не то что даже переходить, а он вывалился на дорогу — настолько был пьян", — рассказала свидетельница.

Когда полицейские остановились на обочине и попросили мужчину пройти к машине, Вшивков попытался скрыться. Непомнящих заявила, что задержанный вёл себя вызывающе и не собирался идти на контакт. 

Подходила его (Вшивкова — ред.) сестра, начала его бить и говорить о том, что "ты же мне обещал, что больше вести себя так не будешь. Ты же знаешь, я в положении"", — по словам Непомнящих, она объяснила девушке, что на её брата собираются составить административный протокол за мелкое хулиганство — матерщину в общественном месте. 

По словам свидетельницы, в отдел они поехали вчетвером, сестра Вшивкова отправилась за паспортом Ивана домой. Происходившее в отделе  Непомнящих "местами слышала, местами видела, местами — нет". 

Помню, что она (сестра — ред.) приехала. Вшивков, услышав её голос, начал оттуда кричать: "Езжай домой, нечего тебе тут делать". И она сказала: “Пусть он у вас тут до утра посидит"", — родственница добавила, что в нетрезвом состоянии Иван не очень управляемый". 

Непомнящих рассказала, с другим задержанным в камере "он вёл себя агрессивно — на мониторе увидели, что произошла потасовка". В другой камере "началось самое весёлое". 

Он бил о железную дверь. Эхо такое стояло в помещении, что кошмар", — свидетельница рассказывает, как слышала грохот около полутора часов.

Когда Вшивков сбил бутылкой камеру наблюдения, она "висела на проводочках". Плебух решил, что задержанному нужно зафиксировать руки.

Он пошёл искать наручники в сейфе — не нашёл. Подошёл, спросил, есть ли у меня. Я дала ему свои наручники, ключи. Сама продолжала заниматься делами у компьютера". 

Как отметила Непомнящих, выбранная мера помогла ненадолго: Вшивков перекинул ноги, и его скованные руки оказались спереди. С ним долго общались дежурные, Алёна забрала наручники и отпросилась домой, потому что плохо себя чувствовала. По настоянию стороны потерпевших в суде зачитали показания Непомнящих во время следствия. 

Из показаний Непомнящих следствию:

Перед внесением данных Вшивкова в книгу я его дактилоскопировала <...>. Кто-то <...> сообщил мне о том, что Вшивкова размещают в КАЗ <…> Спустя пятнадцать минут мы услышали, как кто-то возюкается, звук доносился из первого КАЗа. Было видно, что Вшивков борется с мужчиной на полу. На указанную ситуацию отреагировал Погорелов (сотрудник ППС — ред.), который взял ключи от камеры и забежал в КАЗ, а затем разнял указанных мужчин. Могу отметить, что сотрудники дежурной части никак не отреагировали на указанную ситуацию, то есть бездействовали <...> Меня попросили побыть со Вшивковым, а тем временем сотрудники дежурной части решали, что с ним делать. При этом последний вёл себя спокойно и разговаривал со мной на отвлечённые темы".

Свидетельница рассказывала следователям, что несколько раз подходила к дверям камеры Вшивкова и смотрела, как он себя ведёт. Непомнящих добавила, что не помнит, о чём говорила с погибшим. 

Оперативный дежурный: "Он дышал как-то странно"

Следующим для дачи показаний вызвали ещё одного коллегу обвиняемых — Артёма Рябова. Во время дежурства 19 октября 2019 года он заводил Вшивкова в помещение первого КАЗа: "Он вёл себя неадекватно и мог причинить вред окружающим".

То смеялся, то плакал, то угрожал всем. Я составил протокол административного задержания и у меня было время отдыха", — Рябов рассказывает, что после этого он ушёл спать. 

В три часа его и другого отдыхавшего сотрудника, Винникова, разбудили, сообщив, что "одному из задержанных плохо и надо его транспортировать до кареты скорой помощи". 

Я незамедлительно вышел — на кушетке лежал один из задержанных. Рядом с ним стояли сотрудники скорой, оказывали ему помощь <...> Я, честно, не помню, как он выглядел. Я помню, что он дышал как-то странно", — свидетель говорит, что все полицейские были в панике.

Рябов добавил, что в камере заметил лишь остатки воды на полу. "Все говорили по-разному: оторвал вроде бы трубу", — сказал он. 

Прочитать другие показания свидетелей по делу о гибели Вшивкова в отделе полиции Московского района можно здесь. Подробнее о происшествии и о том, как идёт следствие — в материалах "Клопс".

3 701
+80
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
547
новых заражений
за последние 7 дней
15%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
19 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 октября
за сутки
всего
Заражения
+80
5 732
Выздоровления
На 18 октября
3 944
Смерти
На 18 октября
93
Обследованы
+2 001
256 149