13:19
Автор:

"Вам показалось забавным, что человек просит о помощи?": полицейские в суде ответили на вопросы родных Вшивкова

В Калининграде продолжается рассмотрение по существу уголовного дела против экс-сотрудников полиции Николая Плебуха и Александра Иванова, которых обвиняют в превышении должностных полномочий. В среду, 7 октября, в Московском районном суде выступили свидетели: инженер-электроник Инна Захарова и сотрудник полиции Александр Жендецкий. На заседании побывал корреспондент "Клопс".

Редакция приводит дословные выдержки из показаний свидетелей. Изложенный в показаниях ход происходивших событий является следствием их субъективного восприятия свидетелем, а не установленным фактом. Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд. 

Первой к стойке судья вызвала Инну Захарову. 19 октября 2019 года она заступила на дежурные сутки в отдел полиции на Киевской. По её словам, Ивана Вшивкова, задержанного за мелкое хулиганство, привезли около 1:00, он кричал, оскорблял сотрудников и матерился, устроил драку. 

На вопрос о том, предпринимала ли Захарова какие-то меры, когда из камеры для задержанных пошла вода, свидетель ответила отрицательно.

Там было несколько человек, мужчин. Сотрудники ППС и Плебух. Иванов в это время находился со мной в помещении", — рассказала инженер-электроник.

— Вы слышали, как Иван кричал о помощи? — спросила вдова Вшивкова.

— Да, слышали, Колтунов (заместитель командира первого взвода отдельной роты патрульно-постовой службы — ред.) открыл окошко и увидел, как Вшивков просит о помощи.

— А вы что делали в это время?

— Вызывала скорую.

— Вы смеялись? Вам показалось забавным, что человек просит о помощи?

— Это были глупые шутки, они не имеют отношения к задержанному и мы не осознавали всю опасность ситуации, — заключила Захарова.

На фото: вдова Елена Вшивкова | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: вдова Елена Вшивкова Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

— Как шёл разговор по поводу вызова бригады к буйным задержанным? — спросила мать погибшего.

— Мы обсуждали этот вопрос, но психиатрическая бригада не приезжает к пьяным, поэтому мы не вызывали её.

— Как вы объясните фразу: "суицид номер два — один утопился, другой застрелился" (фраза прозвучала на видео с камер наблюдения в отделе полиции — ред.)

— Я не помню.

— Вы говорили: "он там варится, как в аду". Что вы имели ввиду?

— Я говорила, что мы не осознавали всю серьёзность ситуации, я сожалею, что говорила это.

— Но было смешно, — заключила мать Вшивкова.

На фото: мать Ивана Вшивкова Ольга | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: мать Ивана Вшивкова Ольга Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Подсудимый Николай Плебух задал вопрос Захаровой. Он уточнил, почему не было выполнено его указание о вызове спецбригады медиков для определения психического состояния Вшивкова. Свидетель ответила, что не получала такого приказа.

— Вы знали о том, что в дежурной части ЧП?

— Да. 

— Что как сотрудник полиции вы должны были предпринять? — уточнил Плебух.

— Выполнять ваши указания.

— Вы сказали: "понюхай, как пахнет человечиной", вам стало плохо? — спросила мать Вшивкова.

— Я этого не помню.

На фото: подсудимый Николай Плебух | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: подсудимый Николай Плебух Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Следующим для дачи показаний вызвали командира отделения № 1 взвода № 1 отдельной роты патрульно-постовой службы Александра Жендецкого. Он пояснил, что в ночь на 20 октября 2019 года задержанный Вшивков стучал в камере и ругался, а потом затих.

Я заглянул в глазок, увидел, что он вытащил штырь и отогнул решётку. Я сразу пошёл в отдел и сказал об этом. Подошли к камере Плебух и Маркичев (Максим Маркичев, полицейский — ред.), начали с ним разговаривать успокаивать. Но он потом всё равно сломал трубу", — рассказал свидетель.  

После этого сотрудники отдела "побежали в подвал, перекрыли воду, но вода продолжала поступать".

Хотели залезть на второй этаж, как поняли — сливаться начала с верхних этажей. Но там было высоко, мы не достали бы. Потом прозвучала сирена разоружаться, мы пошли разоружаться и нас отпустили домой, Плебух сказал, сам разберётся. Вшивков на момент, когда я там был, помощи никакой не просил. Блин, не знаю, никто даже подумать не мог, что это случится", — резюмировал Жендецкий.

Свидетель вспомнил, что после того, как Вшивков сломал батарею, он лёг на кушетку рядом с радиатором и положил руки за голову. 

— Что вы говорили Вшивкову? — спросил подсудимый Николай Плебух.

— Не помню, — ответил свидетель.

— Вы осознавали, что в дежурной части ЧП?

— Нет.

По словам Жендецкого, Плебух "вроде бы предлагал выйти" Вшивкову из камеры, но тот забился в угол и отказывался, продолжал повторять "я вам устрою, чтобы всем было плохо".

Когда Вшивков лежал на кровати, он не просил о помощи, никто не думал, что там такой кипяток идёт", — сказал полицейский.

Иван Вшивков скончался после того, как в ночь на 20 октября 2019 года получил ожоги в отделе полиции на Киевской. Версии свидетелей происшествия об обстоятельствах трагедии и подробности о ходе следствия можно прочитать в материалах "Клопс".

7 642
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224