16:54
Автор:

Вид из окна и лифты для курьеров: как коронавирус может изменить городскую среду

Вид из окна и лифты для курьеров: как коронавирус может изменить городскую среду  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В долгосрочной перспективе пандемии могут стать одной из причин трансформации городской среды, считают опрошенные "Клопс" эксперты.

Доставка и жилые районы

Время самоизоляции стало пиковым для работы курьерских служб. После снятия ограничений количество доставок сократилось незначительно. 

В магазинах и кафе можно встретить больше курьеров, чем покупателей. Люди в разноцветной форме воспринимаются как что-то неотъемлемое. Клиенты заказывают еду на дачи, на природу, домой. То, что раньше казалось далёким будущим, наступило. На конференциях по урбанистике уже предлагают менять город под новые запросы: устанавливать в небоскрёбах специальные лифты для курьеров, менять инфраструктуру новостроек, чтобы во дворы могли спокойно заехать машины доставки”, — заметил управляющий и сооснователь федерального сервиса доставки продуктов igooods Григорий Кунис.

Самоизоляция и удалённая работа усадили многих дома. Если тенденция будет сохраняться, возникнут новые задачи перед застройщиками и городскими властями.  

Здесь на первое место выходят два фактора — внутреннее пространство жилых помещений и вид из окна, —  считает директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирина Пронякина. — Определённо будут пересмотрены такие важные показатели, как размер жилья и количество комнат на человека. Перед карантином на рынке недвижимости стали поступать предложения от девелоперов по продаже очень маленьких квартир. Однако человек не сможет долго пребывать в квартире площадью 11 "квадратов", даже если он там просто спит, а тем более живёт во время карантина".

Станет другим и внешний вид жилых районов, предполагает Пронякина — вид из окна в зоне многоэтажной застройки должен способствовать сохранению психического здоровья. 

Монотонные окраски ведут к чувственной депривации, которая в своём крайнем проявлении подталкивает к социально неприемлемому поведению, не говоря уже просто о страданиях. На первый план выходят эстетические качества среды", —  акцентирует внимание директор Центра градостроительных компетенций.

Ещё один фактор — возможность общения с другими людьми на безопасном расстоянии. Сейчас многие дворы не соответствуют этим требованиям. Не выполнено и ещё одно важное условие — рассредоточение людских потоков в пределах микрорайонов. 

Чистота — залог здоровья

Стационарные санитайзеры начали устанавливать даже в многоквартирных домах. С другой стороны, в городах создаются условия для распространения вредителей и инфекций, подчёркивает генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова: 

Город уже преобразился: мусор валяется вдоль улиц, мест на верандах не хватает на всех. Люди берут еду навынос и едят тут же, в окрестностях ресторанов”.

Эксперты рассказали, как самоизоляция сказалась на экологии Калининградской области. 

2 276
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки