14:18
Автор:

Эксперты рассказали, как самоизоляция влияет на экологию Калининграда

Эксперты рассказали, как самоизоляция влияет на экологию Калининграда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Коронавирус и вызванные им ограничительные меры иногда положительно сказываются на экологии. Два месяца назад в Китае спутники NASA зафиксировали значительное снижение уровня загрязнения воздуха. В Москве после введения режима самоизоляции атмосфера стала чище в пять раз. Как влияют меры, принятые в регионе из-за инфекции, на экологию области "Клопс" рассказали эксперты.

Положительный эффект коронавируса ощутим в крупных промышленных городах, а для Калининградской области с её миллионным населением не изменится ничего. Так считает доцент кафедры ихтиологии и экологии КГТУ Сергей Кондратенко.

"Пока о каких-то бонусах пандемии говорить рано. В городе стало чуть меньше общественного транспорта, и всё. Вряд ли это сильно скажется на атмосфере", — объяснил Кондратенко. 

Польза от режима самоизоляции пока что незначительная, гораздо серьёзнее вред, который наносят окружающей среде люди.

"За счёт различных видов загрязнений мы меняем химический, электромагнитный и радиационный фон планеты. Например, в Калининграде городские очистные сооружения запустили только несколько лет назад, до этого всё шло в Преголю и залив. Можете представить тот химический бульон, который поступил с туалетов и предприятий в окружающую среду?", — сказал учёный. 

С ним солидарен профессор кафедры прикладной океанографии МОК-ЮНЕСКО и охраны природных вод Российского Государственного Гидрометеорологического Университета (РГГМУ) Валерий Малинин.

"К изменению климата приводит выброс углекислого газа в атмосферу. Глобально его уровень карантин не снизит. В стране работают предприятия, промышленность не остановлена. Стало меньше транспорта и пробок, но люди продолжают перемещаться на машинах и такси. Не вижу особой разницы", — сказал профессор. 

Понять, как повлиял на природу региона режим повышенной готовности, можно будет через месяц — в мае. Так считает эколог Владимир Сливяк. 

"Воздух в областном центре будет оставаться намного чище пока количество транспорта снижено. Полагаю, это должно благотворно повлиять на калининградцев. В том числе поможет укрепить иммунитет, так как загрязнение атмосферы — значительный фактор снижения иммунитета", — сказал Сливяк. 

Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля включительно. Меры приняли для снижения скорости распространения коронавируса в России.

4 534
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки