16:39
Автор:

Калининградские рестораторы рассказали о первых днях работы после карантина (фото)

В Калининградской области с 20 июня разрешили открыть летние кафе и террасы. Рестораторы рассказали, как прошли первые рабочие выходные и поможет ли новый формат восстановить потери из-за коронавируса.

В Зеленоградске ажиотажа не наблюдалось, признался глава Ассоциации рестораторов и отельеров городского округа Сергей Куренков. По его словам, если очереди и были, то небольшие.

"Всё прошло в рабочем режиме. От электрички очередь не стояла. Может быть какие-то моменты, связанные с увеличением были, но за счёт того, что основные залы закрыты. Одни заходили другие уходили. Столики бронируют", — поделился Куренков. 

Кафе "Солянка" продолжило работать навынос, несмотря на наличие веранды. Владелец заведения Витаутас Лопата опасается массового скопления посетителей. 

"Веранда у нас закрытая, а она должна быть открытой, без стен. Да, можно окно открыть, да будет продувать, но я не думаю, что это будет являться верандой, о которой идёт речь. Нарушать мы не хотим. И потом, у нас есть некое опасение собирать толпу. Мы этого не хотим. Не хочется, чтобы у нас потом был очаг заражения в том числе мы переживаем за сотрудников, у меня есть опаска на этот счёт", — прокомментировал Лопата. 

По наблюдениям владельца сети ресторанов Britannica Project Максима Здрадовского, в выходные был ажиотаж из-за нехватки мест, вызванной соблюдением санитарных правил Роспотребнадзора. 

"Мест стало меньше, а желающих, как было много, так и осталось. Наблюдается отложенный спрос.  Люди соскучились без кафе и ресторанов. Поэтому летники заполнились сразу на 100%", — поделился предприниматель.  

Такой формат работы не поможет кафе и ресторанам восстановить потери после трёх месяцев простоя. Ажиотаж спадёт уже через неделю, считает бизнесмен. 

"Это начальный период, и по экономике знак вопроса стоит. Потому что работает полный цикл ресторана, а гостей сажаем мало ещё. Глядя на те регионы и страны, где работа летних кафе давно разрешена, можно сделать вывод, что на вторую неделю ажиотажный спрос спадёт и работать будем в спокойном режиме. Но если продолжат работать только летние площадки, то потери не восстановятся никогда. Ситуация улучшится, только когда заведения начнут работать в полную силу", — заключил Здрадовский.

Калининградцы начали активно бронировать столики после того, как скорое открытие кафе анонсировал губернатор. В преддверии выходных Антон Алиханов заявил, что "регион готов к переходу на второй этап снятия ограничений" и назвал точную дату — 20 июня.  

В мае владельцы заведений общепита прогнозировали, что 30% калининградских кафе могут закрыться до конца года из-за последствий ограничительных мер для борьбы с коронавирусом. 

Кафе и рестораны области не работали с 28 марта. Планировалось, что их закроют только на неделю, но с введением режима самоизоляции запрет продлили на неопределённый срок.

21 800
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289