Три вопроса к калининградским педиатрам о том, как надо детям носить маски

Три вопроса к калининградским педиатрам о том, как надо детям носить маски - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В регионе с 25 мая ужесточили масочный режим: теперь за отсутствие средств защиты в том числе и на детях будут штрафовать. Как правильно носить маски малышам и кому они противопоказаны, "Клопс" рассказали педиатры. 

 Кому не подходят маски?

Аллергикам. У них может возникнуть реакция на материалы, из которых изготовлено средство защиты. 

"Из-за длительного ношения масок появятся чихание, кашель, контактный дерматит (высыпания на коже, — ред.) Если такое происходит, нужно обратиться к врачу. Зачастую аллергию провоцирует неправильное ношение масок: родители экономят и не меняют средства защиты каждые два часа", — рассказала врач  детской клиники"АпрельКа" Эмилия Юмаева.

Кому маски можно носить и какие условия должны соблюдаться?

Особых противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости материалов, из которых изготовлена маска— нет. Носить повязки можно примерно с трёх лет.

"Дети помладше их постоянно срывают, и это естественно, они им мешают дышать. Объяснить, что сейчас такое время, когда маска необходима, можно лет с трёх, и то если сильно постараться, а так сознательность просыпается примерно к пяти-шести годам", — размышляет педиатр Ирина Черкес. 

Средство защиты безвредно для детей при соблюдении ряда условий. Врачи советуют покупать медицинские изделия в аптеках. 

"Малышам могут навредить многоразовые средства защиты. Насколько гигроскопичен материал дизайнерских масок, какова его способность накапливать бактерии? Всего этого мы не знаем. Потому надо отдавать предпочтение надёжному сертифицированному товару. К сожалению, детских медицинских масок в аптеке днём с огнём не сыскать. Когда надеваете на кроху взрослую повязку, следите за тем, чтобы носик был прикрыт и ребёнку в ней было комфортно", — сказала Черкес.

Средства защиты нужны, когда малыш находится в людных местах: будь то магазин, оживлённая улица или поликлиника. При этом важно не забывать, что детям необходимо гулять и без масок. 

Когда средства защиты нужно снять?

Постоянное ношение повязок приводит к нехватке кислорода и ослаблению иммунитета, обострению инфекционных заболеваний, может появиться вялость и быстрая утомляемость. 

"Необходимо вывозить детей на природу, в места, где нет людей. Девиз: "Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья" ещё никто не отменял", — отметила Черкес.

Малыши нуждаются в положительных эмоциях и активном отдыхе, после самоизоляции. 

"В связи с пандемией ухудшилось психологическое состояние детей. Они непросто пережили сидение в четырёх стенах, тревожную обстановку в мире. Сейчас им важно двигаться, находиться на солнце и дышать свежим воздухом без масок. Конечно, ни о каких прогулках в парках и на детских площадках речи не идёт. Находиться без средств защиты можно только в пустынных местах. Их придётся поискать, конечно", — добавила Юмаева.

Как полицейские в Калининграде ловили нарушителей масочного режима. О том, чему нас учит пандемия "Клопс" рассказал врач-иммунолог Андрей Гончаров.

12 713
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки