10:35
Автор:

"Первым мне позвонил ритуальный агент": калининградец рассказал, как похоронил умершую от коронавируса мать

"Первым мне позвонил ритуальный агент": калининградец рассказал, как похоронил умершую от коронавируса мать  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградец Алексей (имя изменено — ред.) узнал о смерти 83-летней матери от ритуального агента. Не меньшим шоком стало то, что в документах значился диагноз “коронавирусная инфекция”. Алексей рассказал “Клопс” о болезни мамы и о том, как её похоронили.          

“В конце марта у мамы случился инсульт. Мы нашли её на полу. Приехала скорая, нас доставили в областную больницу. Все процедуры сделали, и тут выясняется, что для уточнения диагноза пациентов везут на компьютерную томографию в детскую областную. Мы заворачиваем маму в одеяло и едем в ДОБ. Там на меня надевают свинцовый жилет, я иду с мамой. Она в сознании и всё время твердит: “Помоги, ради Бога”. 

Маму положили в  неврологию КОКБ. Пройти туда не разрешили, сказали, что могу передать воды, больше ничего нельзя. За 30 с лишним дней о мамином состоянии я разговаривал с тремя врачами. В 20-х числах апреля мне сказали, что у мамы пневмония. 25-го позвонил мужчина, представился её врачом. В разговоре поднимался вопрос о том, чтобы забрать маму домой. 

Я планировал поместить её в частный пансионат, чтобы мама всё время была под медицинским наблюдением. Подыскивал варианты, но в середине апреля все уже закрылись на карантин. Я спросил: “А куда мне маму забирать? Как быть с пневмонией, о которой я узнал лишь пять дней назад?”. У мамы высокий сахар, она плохо ориентируется в пространстве, ей нужен постоянный уход.

Звоню через день: как дела, забирать надо? Мне отвечают: нет, всё нормально, лечим. Звоню каждый день, мне предлагают то водички принести, то ещё что-то. Пятого или шестого мая снова пытаюсь дозвониться — телефон в ординаторской не работает. Трубку никто не берёт. Наверно, думаю, карантин или некогда им ( 28 апреля в больнице нашли очаг коронавируса — ред.). С другой стороны, должен же быть какой-то контроль, какая-то связь с родственниками? Люди волнуются.       

И вот 8 мая в 23:30 мне звонит женщина, представляется сотрудником ритуального агентства и очень сердечно говорит: “Ваша мама умерла в 21:30”. Оказывается, мама скончалась в БСМП, а я даже не знал, что она уже лежит там! 

Не передать, какие эмоции  я пережил и сколько появилось вопросов. С какого перепугу, не сообщив мне, маму перевели в БСМП? Почему мне звонит работник ритуальной службы и сообщает, что мамы больше нет и что хоронить её, возможно, придётся в особом порядке? У мамы что, был коронавирус? Я понимаю, больные умирают, врачи заняты. Но почему о кончине близкого человека мне сообщает совершенно постороннее для больницы лицо?  

...Ладно, надо забирать вещи, узнавать, как хоронить. Предположения подтверждаются: у мамы диагностировали коронавирус. Знакомый врач мне сказал: в больницу не заходи ни в коем случае. И я поехал сразу к моргу БСМП. Всё закрыто, на крыльцо вышли два парня покурить. Я назвал фамилию мамы, они сказали, что такой женщины у них нет. Один из них заходил внутрь — может быть, смотрел какие-то бумаги. Мы позвонили ритуальному агенту, и та объяснила, что прежде чем отправить тело в морг, нужно соблюсти определённые формальности.

Я нанял другое ритуальное агентство. 12 мая мне говорят: вскрывать коронавирусных будут только 14-го числа. Они в отдельном холодильнике, извините за циничные подробности. Я спрашиваю — можно передать одежду? Попросил сфотографировать маму на прощание, никто не согласился. Агент мне сказал: мама будет лежать в мешке в закрытом гробу. Надеюсь, что одежду хотя бы положили в него... 

Похороны назначили на 15 мая. Как мне объяснили в агентстве, они должны сделать видеосъёмку захоронения. Мы побывали на кладбище на следующий день, положили цветы.

В документах о смерти значатся два пункта: неуточнённая бронхопневмония и коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19. Об инсульте ни слова. Не понимаю, как ведётся эта статистика. 

Я не видел маму 47 дней и не смог с ней проститься. Все ссылаются на инструкции. Откуда они? Кто их сочиняет. Роботы? Нет, люди...".     

Как пояснил "Клопс" руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков, пациентов, которые скончались от коронавирусной инфекции, хоронят особым порядком в закрытых гробах и без присутствия родственников. 

"Таковы требования Роспотребнадзора. Эти ограничения связаны с тем, что тело умершего также является источником заражения новой коронавирусной инфекцией и может представлять опасность для здоровья родственников. Мы приносим соболезнования родным и близким умершей женщины", — добавил Лысков.

36 185
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июня
Заражения: 1 642
+35 за сутки
Выздоровления: 698
+28 за сутки
Смерти: 29
+4 за сутки
Обследованы: 55 339
+1 353 за сутки