Бегом от коронавируса: калининградка рассказала, как выбиралась из Китая во время эпидемии

Калининградка Галина Бочко отдыхала в Китае у друзей с апреля прошлого года. Весть о надвигающейся эпидемии застала её на севере страны, в городе Хух-хото провинции Внутренняя Монголия. Чтобы попасть домой, женщине пришлось преодолеть почти десять тысяч километров. Как она убегала от коронавируса, Галина рассказала "Клопс". 

Бочко взяла заранее билеты на самолёт, чтобы покинуть Китай, но неожиданно планы изменились.

"Когда я приехала в аэропорт в Харбине, мне сказали, что рейс отменили, так как много россиян передумали лететь и забрали билеты", — вспоминает калининградка.

Знакомые подсказали, что можно попасть в Маньчжурию и перейти границу с Россией в посёлке Забайкальск. Галина отправилась туда поездом, преодолев почти 1 000 километров. 

"Я приехала на автовокзал, но он уже оказался закрыт из-за эпидемии. Встретила такого же горе-путешественника — Филиппа из Англии, и мы решили действовать сообща. Он звонил в своё посольство, я в своё. Мне пообещали, что с российской стороны будет автобус для россиян, выезжающих из Китая. И мы поехали с Филиппом до пункта пропуска на такси", — вспоминает женщина.

Дальше их пути разошлись. Галина перешла границу пешком. На российской стороне её встретил медработник. У Бочко проверили температуру, расспросили о самочувствии и пожелали счастливого пути.

"Автобус, который должен был меня эвакуировать, так и не пришёл. Мне сказали, что ради одного русского туриста гонять машину они не будут. Пришлось самостоятельно добираться до Читы на поезде, оттуда я пересела на самолёт до Москвы, а из столицы уже в Калининград", — объяснила Галина. 

Здесь ей сразу же позвонил участковый врач и порекомендовал пройти обследование. 

"Я прилетела в воскресенье и уже в понедельник была в поликлинике, сдала мазок из горла и носа. Через день ко мне пришли из поликлиники и взяли на анализ мочу, кровь и повторный мазок", — говорит калининградка. 

О результатах проверки Бочко не сообщили: "Врач сказала, что если бы хоть малейшее подозрение я бы точно узнала". Галина находится под наблюдением медиков вторую неделю и старается не выходить из дома без надобности.

"Мне сказали, что две недели я буду наблюдаться. Попросили прощения за неудобства, но ни в чем меня не ограничивали. Я как сознательный человек стараюсь не выходить на улицу. Только в магазин за продуктами. Считаю, что это правильно. Лучше перестраховаться”,  — говорит Бочко. 

Калининградцы Евгений Дубровин и Лера Прокофьева живут в 800 километрах от города Ухань, который считается эпицентром эпидемии коронавируса. Они рассказали "Клопс" как в стране справляются с инфекцией.

6 799