12:58
Автор:

"Надел маску из солидарности": работающий в Китае калининградец — об эпидемии коронавируса

"Надел маску из солидарности": работающий в Китае калининградец — об эпидемии коронавируса - Новости Калининграда | Фото: Евгений Дубровин
Фото: Евгений Дубровин

Калининградец Евгений Дубровин работает PR-менеджером сети ресторанов в китайском Чунцине, в 800 км от города Ухань, где произошла вспышка коронавируса. Как коллеги и знакомые отреагировали на известие об эпидемии, Евгений рассказал "Клопс".

По его словам, пока тему не подняли в Telegram-каналах и российских новостях, многие ничего не знали.

"У нас в городе славян — русских, белорусов, украинцев — примерно 400-600 на 35 миллионов населения, поэтому знакомы, общаемся. Тема эпидемии скорее юмористическая, так как люди живут тут по шесть-восемь лет и понимают, что это ежегодное заболевание, которому в этом году придают слишком сильное значение СМИ", — говорит Дубровин. 

Калининградец добавил, что шумиха поднялась несколько дней назад. Китайцы начали активно постить в соцсети WeChat новости о коронавирусе и рекомендации, как обезопасить себя. В среду Евгений получил СМС, в котором власти Чунцина советовали следить за своим здоровьем, гигиеной и проветривать помещение. 

"Надел маску из солидарности": работающий в Китае калининградец — об эпидемии коронавируса - Новости Калининграда | Фото: Евгений Дубровин
Фото: Евгений Дубровин

В четверг охранникам на работе Дубровина выдали экспресс-термометры и обязали проверять температуру у всех, кто входит в здание. 

"Свыше 37,5 — сразу сигнал руководителю и на обследование отправляют. Мне дали маску бесплатно, с ней неудобно ходить, и есть ощущение, что она не нужна. Но в знак солидарности надел", — рассказал Дубровин.

Евгений отметил, что число людей в масках увеличилось. По словам нашего земляка, в большинстве случаев это "скорее понт, так как маски не медицинские, а а-ля брендовые типа Supreme, Louis Vuitton".

По словам калининградца, китайцев больше волнуют перестановки в правительстве России и то, как будут развиваться отношения между странами.

"Вот эта тема обсуждается очень сильно и ярко. Меня спрашивали, как я отношусь к Медведеву, почему Путин допустил это и что дальше будет. Спрашивали все: от уборщиц и охранников до директора. Про вирус начали говорить намного позже, и не сказать, чтоб кто-то паниковать начал. Цены на месте, люди тоже, вечером Новый год", — заключил калининградец. 

Грозит ли нашему региону новый коронавирус из Китая можно почитать здесь.

9 201