Грозит ли Калининграду новый коронавирус из Китая — региональный Роспотребнадзор

В Китае бушует опасный коронавирус. На 20 января зарегистрирован 291 случай заражения, умерли шесть человек. Заболевание распространилось за пределы Китая — в Южную Корею, Таиланд и Японию. В Калининградскую область инфекцию могут завезти туристы. Руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура ответила на пять вопросов "Клопс" о новом заболевании и мерах профилактики.

1. Что делается, чтобы не допустить вспышки заболевания в регионе?

В Роспотребнадзоре  ежедневно следят за числом заболевших. Усилен контроль на всех пунктах пропуска через границу, в Храброво. Медиков региона обучили, как себя вести при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Больницы и поликлиники должны сообщать в ведомство обо всех, кто обратились за медицинской помощью, вернувшись из Китая.

2. Куда обращаться, если после поездки в Китай почувствовал недомогание?

Если вы заметили у себя любые симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры, понос, рвоту, кашель) — немедленно вызывайте врача. Обязательно укажите, что недавно вы посетили Китай. 

"При любом подозрении на коронавирус, человек будет немедленно изолирован в боксовое отделение инфекционной больницы. Там проведут все необходимые анализы и назначат лечение", — отметила глава регионального Роспотребнадзора. 

В группе риска находится и ближний круг общения пациента. 

3. Как обезопасить себя туристам  в Китае?

Заболевание распространяется в больших городах: Шанхае (на востоке страны) в Пекине (на севере) и Шэньчжэне (на юге). Первый случай заражения зарегистрировали в центре — в городе Ухане. В Роспотребнадзоре рекомендуют отказаться от поездок в эти населённые пункты. 

В противном случае следует соблюдать меры предосторожности:

  • — пить только бутилированную воду, продукты употреблять после термической обработки; 

  • — не ходить в зоопарки и на рынки, отказаться от посещения культурно-массовых мероприятий;

  • — чаще мыть руки и лицо, использовать дезинфицирующие салфетки;

  • — в местах скопления людей носить медицинскую маску.

4. Какие симптомы говорят о заражении коронавирусом?

Коронавирусы относятся к крупному семейству вирусов, которые вызывают разнообразные заболевания — от обычной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома. К типичным симптомам относятся повышение температуры, кашель, одышка. Нередко у инфицированных развивается пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею и боли в желудке. При тяжёлом течении может наступить остановка дыхания.

5. Почему учёные говорят об особой опасности нового вируса?

Учёных тревожит стремительное распространение коронавируса. Только за выходные количество инфицированных возросло втрое. Было установлено, что он является разновидностью вируса SARS, который в Китае в начале двухтысячных вызвал пандемию, и привёл к гибели 800 человек. Смертность велика и составляет 35%. ВОЗ созвала экстренное заседание, чтобы оценить масштабы новой угрозы. 

25 913
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июля
Заражения: 2 539
+18 за сутки
Выздоровления: 1647
+17 за сутки
Смерти: 40
На 5 июля
Обследованы: 95 210
+1 155 за сутки