17:50
Автор:

Сделать проезд бесплатным и передавать школьников родителям: эксперты о том, как победить проблему с высадкой детей из автобусов

Сделать проезд бесплатным и передавать школьников родителям: эксперты о том, как победить проблему с высадкой детей из автобусов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области в третий раз за последние четыре года ребёнка высадили из автобуса из-за проблем с оплатой проезда. В Зеленоградском районе 16-летняя школьница вышла на остановке в безлюдном месте из-за того, что у кондуктора не было сдачи. Эксперты рассказали “Клопс”, как подобные ситуации можно разрешить.

Такой проблемы можно было бы избежать, предоставив бесплатный проезд детям, считает депутат государственной думы Александр Ярошук. 

“Сейчас сложное время, что тут скрывать, и в кармане, порой, денег нет. Льготу надо выдавать, особенно семьям малоимущим. И сделать не скидку в 50%, а вообще полностью бесплатным проезд”, — отметил Ярошук. 

По его словам, другая мера — беседа с перевозчиками. 

“С муниципальным предприятием я бы решил очень просто за одну секунду — звонком директору. С частниками сложнее”, — пояснил депутат. 

Юрист Алексей Нестеров говорит о том, что проблема с высадкой детей возникает по всей России. Самые резонансные случаи, когда это происходит на междугородних направлениях и в мороз. 

“Насколько мне известно, уже направлено обращение в адрес российского правительства с предложением внести изменения в законодательство, которое бы запрещало высаживать несовершеннолетних пассажиров из общественного транспорта”, — говорит Нестеров.

Руководитель всероссийского общества защиты прав пассажиров Илья Зотов подтверждает разработку подобного документа. 

“Сейчас готовятся соответствующие изменения в Устав автомобильного транспорта со стороны Министерства транспорта России. В настоящее время наиболее эффективно вопрос решён в Санкт-Петербурге, где были приняты соответствующие регламенты для транспортных предприятий. Перевозчики не высаживают детей, но фиксируют подобные случаи, и ребёнок на конечной остановке передаётся родителям”, — отмечает Зотов.

Руководитель региональной ассоциации перевозчиков Владимир Гренц считает, что в Калининградской области подобные случаи единичны и в каждом нужно разбираться отдельно. 

“Быть может девочка что-то не так поняла, решила выйти из автобуса сама, нужно проводить проверку. Если высаживают в мороз, тогда да, есть за что отвечать. У нас в регионе не часто высаживают, под каждый конкретный случай законы не напишешь”, — считает перевозчик.

Ранее уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области сообщила, что что кондуктор не может высаживать пассажиров из общественного транспорта, так как действия перевозчика могут расцениваться как "оказание услуги, не отвечающей безопасности. Кроме того, если с ребёнком что-то произойдёт, то сотруднику предприятия может грозить уголовная ответственность по ст.125 "Оставление в опасности”

На прошлой неделе школьница поехала из посёлка Откосово к репетитору в Калининград на автобусе № 119. Билет до Северного вокзала стоит 39 рублей. Девушка дала сотню кондуктору, но у той не оказалось сдачи. Подобные случаи происходили в Гурьевске и в Зеленоградском районе.

3 273