12:34
Автор:

Батурина об инциденте в Гурьевске: Расскажите детям, что кондуктор не имеет права высадить безбилетного пассажира

Батурина об инциденте в Гурьевске: Расскажите детям, что кондуктор не имеет права высадить безбилетного пассажира    - Новости Калининграда
Уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Татьяна Батурина призвала родителей рассказать детям о том, что кондуктор не может высаживать пассажиров из общественного транспорта. Об этом областной детский омбудсмен написала на своей странице в Facebook. 

"Согласно КоАП, за безбилетный проезд пассажиру предусмотрен только штраф. Если его выгнали общественного транспорта, такие действие могут расцениваться как "оказание услуги, не отвечающей безопасности", не говоря уже о том, что, если с ребёнком что-то произойдёт, можно говорить об уголовной ответственности по ст.125 "Оставление в опасности", — пояснила чиновница.

Омбудсмен также отметила, что, если ребёнка высадили из автобуса, он должен записать номер рейса, автобуса, его цвет и марку. С этой информацией родителям будет проще обратиться в прокуратуру. Кроме того, по её словам, школьники должны иметь запас денег на непредвиденный случай. Его можно вшить в карман или подкладку куртки.

"Необходимо выработать с детьми план действий на случай, если они останутся без связи и денег. В дневнике запишите все свои мобильные телефоны, объясните, к кому можно обратиться за помощью, чтобы вам позвонить", — рекомендует Батурина.

Чиновница также советует родителям научить ребёнка обращаться за помощью к пассажирам автобуса, просить их заплатить недостающие на проезд деньги. Обращаться при этом нужно к кому-то одному: так человек почувствует личную ответственность. Омбудсмен также призвала взрослых не оставаться равнодушными.

"Заплатите за малыша, начните возмущаться, скажите, что вы обратитесь куда следует, сфотографируйте ФИО водителя, информацию о транспортной компании, номер автобуса, — рекомендует Батурина. — Ваша реакция отучит кондукторов вести себя как вершители мира. Каждый коммерсант беспокоится за свою деловую репутацию, и подобный резонанс не принесёт ему пользу. Напротив: это может изменить законодательство, например сделать проезд для школьников в учебный период бесплатным".

Ранее Клопс.Ru писал о второкласснике, которого кондуктор высадила из автобуса в Гурьевске. Резонансный случай произошёл вечером 17 января. Восьмилетнему мальчику не хватило на билет четырёх рублей. В результате ребёнок шёл домой пешком, пока его не подобрала водитель проезжающей мимо машины, которая и доставила школьника домой. Из-за случившегося сотрудники местного следственного отдела проводили проверку по факту "оказания услуги, не отвечающей требованиям безопасности".
219