16:00

"У меня не было ни денег, ни телефона": водитель маршрутки высадил 13-летнего калининградца через 11 км от его остановки

19 мая водитель маршрутного такси провёз 13-летнего калининградца, направлявшегося в посёлок Круглово Зеленоградского района, мимо места назначения и высадил мальчика через 11 км от него, в Янтарном. У Максима не было с собой ни денег, ни мобильника, кроме того, его обворовали местные подростки. Только к 12 ночи мальчик смог добраться домой. 
 
Как рассказала Клопс.Ru бабушка Максима Рита Анатольевна, её внук учится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Мост" в Круглово. Он приезжает домой на выходные и каникулы, а потом возвращается в школу на рейсовом автобусе. 
 
"Никогда не было никаких проблем, Максим хорошо знает дорогу и спокойно добирался до места. В тот день так вышло, что нам пришлось отправить его на частной маршрутке. Они паркуются возле Северного вокзала. Я посадила Максима в микроавтобус. Там уже были пассажиры, и я при всех заплатила за билет и объяснила, что мальчика надо высадить в Круглово, возле "Моста". Если бы я знала, чем всё может обернуться, то хотя бы денег дала внуку", — вспоминает Рита Анатольевна. 
 
Однако до места назначения Максим не добрался. Как он рассказал Клопс.Ru, водитель проехал мимо Круглово и даже не думал останавливаться. 
 
"Я ему дважды сказал: "Остановите, пожалуйста", но он сказал — нет. Довёз меня до Янтарного, высадил возле русалки (скульптура на въезде в посёлок — ред.). У меня с собой не было ни денег, ни телефона, только рюкзак с вещами. Я пошёл на остановку, где автобусы на Калининград проезжают. Было уже около девяти часов вечера", — говорит Максим. 
 
Как вспоминает Максим, он просил водителя позволить ему сделать круг в Янтарное, чтобы вернуться. Тот категорически отказался, оставив мальчика на дороге в полной растерянности.      
 
Максим решил, что надо как-то предупредить родных о том, что он не доехал до "Моста", и отправился искать, откуда можно позвонить. 
 
"И тут ко мне подошли местные и сказали: "Давай рюкзак". Забрали восемь чистых тетрадей, ручки, ещё у меня с собой бисквиты были и чай. Бисквиты отобрали, а чай кинули на землю. Я подобрал и опять в рюкзак положил", — рассказал подросток. 
 
Он направился в ближайший жилой микрорайон и совершенно случайно встретил там своего приятеля, с которым он отдыхал в летнем лагере. Тот пообещал раздобыть для Максима денег на билет. После часового ожидания мальчишка наконец получил 100 рублей и отправился на автобус. 
 
По словам Максима, какая-то бабушка на остановке позволила ему позвонить домой со своего телефона. Обеспокоенные родственники принялись звонить в диспетчерскую, чтобы узнать, в какой именно автобус сел Максим, и даже умудрились дозвониться до кондуктора, а та передала трубку мальчику. Водитель оказался ответственным человеком и довёз парнишку прямо до дома: ехать в "Мост" было уже поздно, Максим добрался до Калининграда около 12 ночи. 
 
"Спасибо большое этому водителю, — говорит Рита Анатольевна. — А второго я попыталась разыскать, но не смогла. Он, видимо, из числа частников-нелегалов, поэтому узнать не у кого".
 
159