12:21
Автор:

Шёл в темноте по обочине: в Гурьевске не пустили в автобус второклассника, потерявшего деньги на билет

Шёл в темноте по обочине: в Гурьевске не пустили в автобус второклассника, потерявшего деньги на билет - Новости Калининграда
Во вторник, 17 января, в Гурьевске второклассника одной из местных школ не пустили в рейсовый автобус. Ребёнку пришлось больше километра идти вдоль проезжей части, пока его не подобрала проезжавшая мимо местная жительница. Женщина рассказала об этом Клопс.Ru.  
 
Около половины седьмого вечера Вера (имя изменено — Прим. ред.) возвращалась из Калининграда в Гурьевск. По пути, на улице Безымянной, она увидела маленького мальчика. Он шёл один по обочине дороги.
 
"На этой улице нет жилых домов. Там только гаражи и складские помещения. Там даже тротуара и как такового освещения нет. Я подумала, что это странно, что мальчик один в тёмное время суток идёт здесь. Я остановилась и спросила, что он здесь делает", — сообщила женщина.
 
Ребёнок рассказал, что потерял деньги на автобус, поэтому кондуктор не впустил его в салон. Тогда он решил идти пешком. Дом мальчика находится на улице Заречной, примерно в трёх километрах от школы.
 
"Сколько у нас детей в последнее время пропадает, и никто из водителей не остановился. Они ещё имели наглость сигналить, когда я остановилась на обочине. Ходить ребёнку на той дороге одному просто опасно. Там есть опасный поворот. Столько людей уже там разбивалось. А машины едут кто 40, кто 80", — возмутилась жительница Гурьевска.
 
Детский омбудсмен Калининградской области Татьяна Батурина назвала ситуацию недопустимой. Чиновница отметила, что кондукторы и водители, которые отказывают детям в проезде, могут потерять работу.
 
"Мы направили обращение руководителям транспортных компаний о недопустимости отказа перевозить детей. Не только в тёмное время суток и зимой, но вообще всегда. Ребёнок, который идёт пешком, может подвергнуться любой опасности. Такие действия кондукторов и водителей могут привести к уголовному делу", — подчеркнула Батурина.
 
В мае 2016 года в Зеленоградском районе водитель маршрутки высадил 13-летнего мальчика, который не смог расплатиться за проезд, в 11 километрах от нужной остановки. При этом мужчина специально отвёз ребенка так далеко от пункта назначения.
246