15:10
Автор:

Авторазбор "Клопс": После ДТП на пл. Победы эксперты раскритиковали установку заборов вдоль дорог

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и автоэкспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

В субботу, 28 сентября, в районе площади Победы столкнулись пять машин. По информации Госавтоинспекции, Mitsubishi выехал на встречную полосу, задел попутный Volkswagen и по касательной столкнулся с Toyota и вторым Volkswagen. Врезавшись в ехавший с проспекта Мира Skoda, Mitsubishi развернулся и протаранил ограждение. Обломки отлетели в пешеходов.

Водитель Mitsubishi заявила, что у машины отказали тормоза. Инспекторы ГИБДД не исключают, что женщина могла перепутать педали и потерять управление.

Мнения экспертов

Придорожные ограждения, которые в последние годы массово устанавливают в Калининграде, опасны для пешеходов, считают опрошенные "Клопс" эксперты. В 2014 году возле "Атлантики" отлетевшая часть конструкции попала в голову проходившей мимо 22-летней девушки. На этом же перекрёстке легковушки и автобусы не раз вылетали на тротуар.   

Снести ограждение можно не только на высокой скорости. Недавно на пл. Василевского внедорожник врезался в забор у светофора. 

Видео: пресс-служба АПК Безопасный город

Николай Мельков, транспортный инженер, главный специалист проекта дорожной инспекции Общероссийского народного фронта (ОНФ):

"В 2014 году в ГОСТ внесли поправки: в пункт 827 добавили абзац, где говорится о необходимости устанавливать заборы вдоль всех перекрёстков, школ, у нерегулируемых переходов — чтобы пешеходы не выходили на дорогу в неположенном месте. Забор не выход из ситуации. Нужно либо поднимать бордюр, либо сажать кусты вдоль дороги, огораживая их сеткой из нержавеющего материала высотой до метра".

Алексей Нестеров, автоэксперт:

"Ограждения не спасают, а любое их появление — признак неправильно спроектированной улицы. Самое главное, и это мы видим на видеозаписях с ДТП в Калининграде, вылетевшую с дороги машину забор не остановит, зато обломки разлетаются во все стороны. И тут уже пешеходам как повезёт".

3 985