Вальс парусников и сюрприз от звезды сериала на "Первом": как пройдёт "Другая музейная ночь" на Куршской косе

Вальс парусников и сюрприз от звезды сериала на "Первом": как пройдёт "Другая музейная ночь" на Куршской косе  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В национальном парке "Куршская коса" пройдёт "Другая музейная ночь". В субботу, 18 мая, на экскурсию отправятся особенные ребята, участники проекта "Страна других. Дети" медиагруппы "Западная пресса". 

Что в программе? 

Ночь на Богатырской заставе будет посвящена Году театра. Сюрпризы зрителям приготовил актёр Евгений Воловенко — исполнитель главной роли в сериале "По законам военного времени" на "Первом канале". 

Театр особенных детей "Рыбка" представит спектакль "Шершунчики". Главный режиссёр — Эльмир Калимуллин.

Ребята с синдромом Дауна, занимающиеся в студии инклюзивной хореографии "Солнечный зайчик", покажут танец "Мечты о полёте".

"Театр Карабасова" подготовил кукольный спектакль "Приключения Колобка на Куршской косе".

В программе также игры, экскурсия в деревню викингов, визит к лисёнку Куршику, угощение от "Куршале", мини-дискотека.

Особая фишка "Другой музейной ночи" — вальс парусников от детского отделения Федерации парусного спорта, который покажут воспитанники спортивной школы Пионерского, и огненное шоу на воде.

Кто будет зрителем?

На косу приедут больше двухсот особенных детей и их родители. 

В числе гостей — восьмилетняя Даша, выпускница коррекционного детского сада. Даша собирается учиться в обычной школе. Она гоняет на самокате и плавает в бассейне — не верится, что при рождении девочка была на грани жизни и смерти.

На фото: Екатерина и Даша | Фото: из личного архива семьи
На фото: Екатерина и Даша Фото: из личного архива семьи

Дашина мама Екатерина ждала ребёнка 12 лет. Третье ЭКО стало удачным, но на 24-й неделе у плода обнаружили синдром Дауна и порок сердца. Кате предложили прервать беременность, но она отказалась. 

Когда родилась Даша, Кате сказали, что дочка не доживёт до операции. Четыре с половиной месяца Катя ночами прислушивалась к дыханию дочери. Потом Дашу трижды оперировали, почти прозрачную от слабости девочку выкармливали специальными смесями, чтобы она хоть чуть-чуть набрала вес.

Семья переехала в Калининград с Камчатки, узнав, что у нас открылся кардиоцентр. Доктор Белов, спасший сотни детских сердец, сделал Даше операцию, которая принесла наилучший результат.

На фото: Евгений и Ратмир  | Фото: из личного архива семьи
На фото: Евгений и Ратмир Фото: из личного архива семьи

У девятилетнего Ратмира, который живёт с папой Евгением, похожая история. Мальчик родился с синдромом Дауна и тяжёлым пороком сердца. Врачи давали мальчику не более года жизни и советовали оставить ребёнка. Но папа Женя начал бороться за жизнь сына.

В десять месяцев Ратмиру сделали первую операцию на сердце, через год — ещё одну. Женя носил сына на руках днями и ночами. В прошлом году мальчик перенёс третье вмешательство. Тогда же у Ратмира отказали почки, после перитонита и пяти дней в реанимации он заново учился ходить. 

Когда сыну было три с половиной года, Евгений отдал его в садик. Мальчик ещё не умел говорить, но быстро научился благодаря доброму отношению со стороны воспитателей и детей.

Сегодня Ратмир — первоклассник школы-интерната, собирает пазлы, играет в футбол и "на ты" с компьютером. "Для детей надо быть не только родителями, а волшебниками и делать для них хоть маленькие, но чудеса. Детям это нужно", — считает Евгений.

Медиагруппа "Западная пресса" уже год проводит проект "Страна других. Дети", который рассказывает о том, как живут семьи с особенными детьми и кто им помогает. Эта работа получила национальную премию "Серебряный Лучник". 

"Страна других. Дети" признана лучшим медиапроектом в 2018 году на конкурсе "Профи — итоги года". Радиомарафон Елены Воловой победил в ежегодном конкурсе журналистского мастерства "СеЗаМ".

Подробнее о Музейной ночи в национальном парке "Куршская коса" читайте в нашей "Афише". 

1 147