11:09
Автор:

Авторазбор "Клопс": ребёнок в маминой машине сигналит по утрам под окнами многоэтажки (видео)

"Клопс" запустил рубрику "Авторазбор", где мы будем смотреть записи с нашумевших ДТП и разбирать ситуации на дорогах вместе с юристами и автоэкспертами. Свои видеозаписи вы можете присылать нам на news@klops.ru или в соцсети.

Обстоятельства

В Калининграде на ул. Левитана ребёнок в маминой машине сигналит по утрам под окнами многоэтажки. По сообщению местных жителей, это происходит регулярно. 

"Гудки раздаются в семь утра. Часто шум будит моего ребёнка, других соседей. Может, увидит себя и поймёт. Для других это будет уроком", — рассказала местная жительница. 

Мнения экспертов

Автоюрист Пётр Губенко:

"Согласно п. 19.10. ПДД РФ, звуковые сигналы могут применяться только для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населённых пунктов и в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. На этом видео ничего подобного нет, а значит, есть нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки (ст. 12.20 КоАП РФ). За это грозит предупреждение или штраф в размере пятисот рублей.

Кроме того, нарушение тишины с 23:00 до 7:00 также является административным правонарушением. Соседям посоветовал бы поговорить с женщиной, а если её доводы не убедят, то можно смело обращаться в ГИБДД". 

Адвокат, бывший сотрудник ГИБДД Денис Главацкий:

"Соседи могут обратиться к участковому, который передаст дела сотруднику ПДН. По видео очевидно, что мать допускает малолетнего ребёнка до водительского сиденья, до руля, он может случайно привести машину в движение, тем самым подвергнуть опасности как себя, так и окружающих".

6 683