"Я не ела три дня": 36-летняя калининградка-инвалид около года пролежала в одиночестве в своей коммуналке

"Я не ела три дня": 36-летняя калининградка-инвалид около года пролежала в одиночестве в своей коммуналке  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

36-летняя калининградка-инвалид несколько месяцев пролежала в своей комнате в коммуналке. Жизнь Юлии зависела от двух подруг, которые по мере сил ухаживали за ней и кормили в течение года. У женщины разрушен тазобедренный сустав, средств к существованию нет, Юлия не может ни встать с кровати, ни послать кого-то за едой.

Свою историю женщина рассказала в эфире программы "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград".

Заболев, Юля осталась одна. Сожитель был таков, детей забрали в интернат. Несколько месяцев женщина жила без света, как птица — просыпалась на рассвете и засыпала с наступлением темноты. Просто потому, что не могла дотянуться до выключателя.

Юле полагалась пенсия по инвалидности, но собрать по поликлиникам документы — дело хлопотное. "Специалисты везде очень хорошие, но когда ты лежишь, нет никого рядом и некому помочь..." — глухо плачет Юля. Ей выделили квоту на операцию, теперь надо ждать до лета.

Телефон "Крыльев помощи" Юле дали в соцзащите.

"Однажды мне позвонила незнакомая женщина. Представилась и сказала, что не ела три дня, — рассказывает директор калининградского благотворительного фонда "Крылья помощи" Александра Джесюк. — После этого разговора мне было сложно уснуть, а завтрак показался чем-то неприемлемым".

Первым делом волонтёры отвезли Юле горячей еды. Потом нашли врачей. Потихоньку собрали документы на оформление пенсии. Регулярно снабжают Юлю продуктами, медикаментами, предметами гигиены.

Как говорит Саша Джесюк, к ним часто обращаются люди, испытывающие крайнюю нужду. Однажды пришла женщина с тремя детьми. Лил дождь, все четверо добирались на Московский проспект из Балтрайона пешком — денег на транспорт у них не было.

На фото: Александра Джесюк | Фото: Иван Марков
На фото: Александра Джесюк

"Дети попросили попить, а мама шепнула: "А можно им поесть?". Я повела их на кухню. Семья живёт в крайней бедности. У женщины проблемы со здоровьем, из-за частых больничных с ней расторгают трудовые отношения. Всех взяли под свою опеку", — говорит Александра.

"Крылья помощи" начали расправляться в 2014 году, когда Александре "ВКонтакте" написал мужчина с Донбасса, чьи жена и ребёнок перебрались в Калининград. "Помогите хоть чем-то, подскажите, куда ей обращаться", — писал Саше незнакомый человек.

"Оказалось, она живёт напротив меня. Я взяла с собой старшего сына, мы купили продукты, вещи, бытовую химию и пошли знакомиться... Выяснилось, что таких историй много, люди часто переезжают двумя-тремя сумками. Они живут в посёлке Северном (там находится миграционный центр — прим. ред.), там холодно, нет элементарных вещей. Я бросила клич среди моих друзей, и многие согласились помочь. Сейчас у нас 20 волонтёров — это уникальные люди", — рассказывает Джесюк.

Вместе с Сашей фондом руководит Наталья Лишакова, которая когда-то пришла на помощь в самый трудный момент.

"Фонд ещё не был зарегистрирован, а я уже начала получать огромное количество просьб и не понимала, что с этим делать. Утром я шла на работу и просила Бога, чтобы либо помог мне, либо оградил от этих проблем. И тут позвонила незнакомая женщина: "Александра, я читаю ваши посты, у меня есть свободное время и машина, и я хочу вам помогать". Это была Наталья. Она поддержала когда-то меня и сейчас поддерживает сотни людей. Мы никого не осуждаем, не обсуждаем, не выносим вердикты. Если Бог нам послал этого человека — мы должны помочь чем можем. Нам почему-то везёт, мошенников встречалось не так много. Я говорю тем, кто к нам приходят: я вам верю, а если вы мне соврали — это ваш грех", — рассказывает Джесюк.

Единственное, что попросят в "Крыльях помощи" — заполнить опросник и указать основные моменты, в том числе состав и бюджет семьи. Таких анкет уже больше 2000, все эти люди получили помощь — одинокие мамы, дети-инвалиды, переселенцы... Около ста семей состоят на постоянном попечении "Крыльев".

"Есть те, кому можно помочь одноразово: например, сапоги порвались, а денег нет — мы раз в три месяца выдаём обувь. У некоторых остаётся 700 рублей в месяц на еду, и то, что они едят, сложно назвать нормальным питанием. Многие стесняются об этом сказать. Когда мы начинаем считать их расходы, понимаем, что покупать продукты им не на что", — рассказала Александра.

Волонтёры помогают с ремонтом, чинят бытовую технику или ищут новую.

"Есть у нас папа-одиночка, который воспитывает сына Ванечку, у мальчика серьёзное заболевание. Ванин отец попросил помочь с ремонтом. Мы привезли стройматериалы, и он сам всё делает. А есть мамы-сироты из детских домов, они не приучены заниматься хозяйством. Мы берём над ними шефство, потом они приходят и говорят: теперь мы хотим вам помогать, — говорит Саша. — А бывает, нас просят помочь сделать аборт. Это тяжёлое решение, которое женщина принимает в отчаянии. Мы пытаемся отговорить: коляску, кроватку, памперсы — всё дадим, но ты должна заботиться о ребёнке. Потом, спустя время, эти женщины уже с детьми приходят на наши праздники, и мы видим, что эти малыши живут благодаря нашим усилиям".

Как помочь нуждающимся 

Волонтёры "Крыльев помощи" работают по адресу: Калининград, Московский проспект, 182 (завод "Система"), есть отдельный вход. Рабочие дни: вторник, суббота с 10:00 до 13:00. Сюда можно принести продукты, одежду.

"Наше основное правило — все вещи должны быть чистыми и целыми — такими, которые вы бы надели своим детям. Можно принести и скоропорт: например, дети любят сосиски, мы их в этот же день раздаём", — говорит Александра.

Группа благотворительного фонда "ВКонтакте".

Кстати, пока готовился этот материал, Юлия получила третью группу инвалидности, хотя по-прежнему без посторонней помощи не может даже сесть.

"Мы очень надеемся, что результаты медэкспертизы будут пересмотрены. Ждём операций, они будут проходить в два этапа: одна в Калининграде, вторая в Питере", — сообщили в фонде "Крылья помощи".

Сейчас Юлию также посещает соцработник.

18 203