"Ребёнок может к нам постучаться в любое время дня и ночи": как работает в Калининграде уникальный детский центр

"Ребёнок может к нам постучаться в любое время дня и ночи": как работает в Калининграде уникальный детский центр  - Новости Калининграда | Фото: Елена Волова / страница центра "Яблонька" / "ВКонтакте"
Фото: Елена Волова / страница центра "Яблонька" / "ВКонтакте"

"Яблонька" — уникальное для региона учреждение. Здесь на протяжении уже 23 лет оказывают помощь семьям и занимаются с детьми, не тратя ни копейки бюджетных денег. Формат его работы менялся, но неизменным остался принцип — в любое время дня и ночи взрослые и дети могут обратиться сюда за помощью. Гостями прямого эфира на радио "Комсомольская правда — Калининград" стали основатель детского социального центра Сергей Кивенко и его дочь Елена, руководитель "Яблоньки".

"Ребёнок может к нам постучаться в любое время дня и ночи": как работает в Калининграде уникальный детский центр  - Новости Калининграда | Фото: Елена Волова
Фото: Елена Волова

Как всё начиналось 

У Сергея Кивенко своя личная история:

"Когда мне было четыре с половиной года, мои родители взяли меня в семью и воспитали хорошего мальчишку, который вырос крайним идеалистом. Я верил в то, что есть что-то, определяющее нашу жизнь. Когда-то я ходил в море, преподавал, и всегда находились люди, которым была нужна помощь".

В 1996 году в Германии открыли фонд помощи калининградским беспризорникам. Такое решение приняла организация детей войны, жителей ФРГ. Это было сложное время, когда на фоне общей экономической разрухи дети бежали из дома и сбивались в целые колонии в подвалах и теплушках. Тогда в Калининграде на ул. Полоцкой открыли благотворительную столовую. Позднее на её базе появился приют, где дети находились круглосуточно. До 2012 года здесь прошли реабилитацию около 130 ребят.

"Это были дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, как теперь говорят. О них не могли или не хотели заботиться их родители. Были дети, которые бежали к нам из дома, чтобы пожить какое-то время в нормальных условиях. В большинстве случаев они возвращались в семьи. Но были и те, кто через полгода-год шли в детский дом. В 2012 году финансирование фонда "Кёнигсберг" прекратилось и мы приняли решение продолжать поддерживать семьи из нашего микрорайона. Когда здесь закрылись два подростковых клуба, мы в какой-то мере заменили их", — рассказал Сергей.

"Ребёнок может к нам постучаться в любое время дня и ночи": как работает в Калининграде уникальный детский центр  - Новости Калининграда | Страница центра "Яблонька" / "ВКонтакте"
Страница центра "Яблонька" / "ВКонтакте"

Кому здесь помогают

Елена Кивенко:

"Наш центр оказывает помощь детям-инвалидам, матерям-одиночкам и другим малоимущим семьям. Выдаём продукты, одежду, организуем бесплатные кружки, в том числе для детей-инвалидов. В 2018 году к нам пришли 90 детей, 50 из них бывали постоянно".

Большинство взрослых, которые обращаются сюда, — это женщины, которые устали бороться с жизненными неурядицами.

"В прошлом году мы помогали маме с дочкой сбежать от мужчины, в квартире которого они жили. Девочка посещала наши кружки и потом внезапно пропала. Мы выяснили, что семья заперта дома, ребёнок не ходит в школу, у них нет мобильника. Мама с дочкой были приезжими, мы собирали для них деньги на билеты и в течение месяца оказывали помощь продуктами, одеждой. Потом посадили в самолёт и отправили домой. В соцсетях сейчас общаемся. Мы знаем каждую нашу семью и пытаемся решать проблемы индивидуально. Сейчас, например, собираем деньги на коляску для мальчика Юры, страдающего ДЦП. Она стоит 80 тысяч рублей, а семья многодетная, живёт очень бедно. В любое время суток в "Яблоньку" может постучаться ребёнок. Вечером приходят дети и взрослые, которым надо просто посидеть, отдохнуть, попить чаю. Некоторые ребята делают здесь уроки, и "Яблонька" становится для них вторым домом", — рассказывает Елена.

С сентября прошлого года тут стали проводить занятия для детей-инвалидов: в "Яблоньке" восемь особенных детей. Начинание поддержал фонд "Парус", который выделяет деньги на зарплату педагога, ведущего уроки живописи.

"Я обожаю наш проект "Подросток". Школьники 13–18 лет — это уже не детки, с которыми можно поиграть и полепить из пластилина. Они имеют своё мнение, у них совершенно другие интересы. И скоро им придётся принимать решение, кем становиться дальше. Каждый вторник мы собираемся с подростками, проводим некую профориентацию. Приходят специалисты, делятся своими историями жизни", — рассказала Елена.

"Ребёнок может к нам постучаться в любое время дня и ночи": как работает в Калининграде уникальный детский центр  - Новости Калининграда | Страница центра "Яблонька" / "ВКонтакте"
Страница центра "Яблонька" / "ВКонтакте"

Кто работает в "Яблоньке" и как она финансируется 

Все сотрудники центра — волонтёры, их пятеро. По словам Сергея Кивенко, "Яблонька" финансируется за счёт частных пожертвований.

"Нам помогают благотворительные фонды "Парус", "Маяк", "Сострадание". Собираем средства на оплату коммунальных услуг, продуктовые наборы, одежду, канцтовары. Зимой "коммуналка" — это 15–20 тысяч, а всего наш бюджет — порядка 500 тысяч в год, это без зарплаты сотрудников, которые занимаются с детьми. Хочу поблагодарить за постоянную помощь нашего депутата Олега Аминова, гурьевскую кондитерскую фабрику", — говорит Кивенко.

"Одежду предоставляет Андрей Громнюк, владелец Danke-shop, продуктовые наборы — другие партнёры. Иногда привезут мешок сахара — это, мол, всё, чем можем помочь. Мы расфасовываем, раздаём. Иногда звонят: “Что вам нужно? Мы поехали закупать”", — добавляет Елена.

"Ребёнок может к нам постучаться в любое время дня и ночи": как работает в Калининграде уникальный детский центр  - Новости Калининграда | Страница центра "Яблонька" "ВКонтакте"
Страница центра "Яблонька" "ВКонтакте"

"Часто приходится слышать мнение, что многодетные семьи — малоимущие. Мол, зачем рожать по пять-шесть детей, если не можешь их прокормить. Что вы думаете об этом?" — спросила основателя "Яблоньки" ведущая прямого эфира Елена Волова.

"Большинство многодетных действительно малоимущие. Некоторые асоциальные, качество жизни детей в таких семьях очень низкое, и наша задача — поднять его. Зачем рожают? Вот у нас есть миграционные программы, мы даём приезжим работу, жильё. А если ребёнок рождается у калининградки, у мамы, которая живёт в общежитии? Разве нельзя создать условия, чтобы она могла заботиться о своих детях? Сейчас регионам передали эти функции, но в одном регионе есть выплата, в других нет, это же несправедливо", — считает Сергей Кивенко.

По словам основателя "Яблоньки", здесь ждут люди, которые хотели бы реализовываться и передавать детям свои таланты и навыки.

"Конечно, нам всегда требуется финансовая помощь на отопление, ремонт, закупку материалов. Например, фонд "Сострадание" оплачивает каждый месяц треть "коммуналки". Если бы кто-то бы взял на себя оплату воды, кто-то — электричества, кто-то — интернета, была бы большая помощь. Нам нужен керамист, есть мастерская, печь для обжига. Я бы хотел пригласить музыканта, чтобы он создал группу с ребятами", — говорит Кивенко.

Елена добавляет:

"Все наши кружки проходят раз в неделю, люди не могут себе позволить работать бесплатно больше. Хорошо бы найти партнёров, которые помогли бы нам покрывать расходы на специалистов, мы хотим оказывать семьям профессиональную помощь".

Центр "Яблонька" находится по адресу: Калининград, ул. Полоцкая, 26, телефон 64-57-27, работает со вторника по субботу с 11:00 до 18:00. 

2 859