Что будет с бродячими собаками: пять вопросов о новом центре для бездомных животных в Калининграде

Что будет с бродячими собаками: пять вопросов о новом центре для бездомных животных в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В 2019 году в Калининградской области заработает центр бездомных животных. Пять важных вопросов о новой передержке — в материале "Клопс".

  1. 1. Когда заработает центр? 

В региональном министерстве сельского хозяйства в ответ на информационный запрос сообщили, что открытие ожидается в марте. Юридический адрес — посёлок Большое Исаково, ул. Советская, 10. Здесь расположена Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области.

Размещать животных будут в приюте на улице Дзержинского, 205. Его создали во время подготовки города к чемпионату мира по футболу. После окончания мундиаля встал вопрос о закрытии центра, но "Право на жизнь" организовало сбор подписей за его сохранение. Решением депутатов горсовета общественникам временно оставили передержку.

2. Будут ли выпускать животных? 

Будут. Для этого калининградские власти работают над поправками, которые приведут региональный закон в соответствие с принятым в декабре ФЗ об ответственном обращении с животными. Последний предусматривает возврат пойманных собак в прежнюю среду обитания. В приютах останутся только агрессивные животные.

В 2017 году прокуратура обязала внести в региональный закон поправки, не позволяющие выпускать бездомных животных на волю после стерилизации. Депутаты отложили этот вопрос до 2019 года. По словам председателя комитета Валерия Губарова, запрет предполагает пожизненное содержание животных в приюте, на это в региональном бюджете не было средств.

3. Сколько животных смогут содержать в центре? 

Это будет известно только после того, как в правительстве РФ разработают методику организации подобных приютов, а область примет соответствующие региональные нормативные акты, уточнили в минсельхозе. Пока в центре хотят содержать около 250 собак и кошек.

Ранее глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова заявляла, что учреждение будет рассчитано на 1500 животных. Также обсуждалось и появление второй площадки. Для этих целей рассматривались Черняховск и Полесск.

4. В какую сумму обойдётся бюджету центр? 

Затраты на создание центра в 2019 году составят 35 млн рублей. В эту сумму включены расходы на обустройство инфраструктуры и работу приюта — приобретение препаратов, кормов, топлива и так далее.

В прошлом году отлов, стерилизация и вакцинация обошлись бюджету в 8,7 млн рублей — из расчёта около 4000 рублей за одну собаку. Конкурс три года подряд выигрывала организация "Право на жизнь". Кормление, содержание и лечение животных полностью финансировались самими волонтёрами, в том числе с помощью организованных ими сборов. В этом году контракт с организацией заключён до конца февраля.

В октябре 2018 года против общественников возбудили уголовное дело по факту растраты миллиона рублей, выделенных из бюджета. А в феврале этого года прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин заявил, что животные в приютах общественной организации "Право на жизнь" содержались в негуманных условиях.

5. Что будет с бездомными животными в области? 

Отловом бродячих собак в муниципалитетах тоже будет заниматься центр на основании заявок от администраций и жителей. В Балтийске, не дожидаясь открытия новой специализированной организации, хотят к 1 марта отловить большую часть бездомных собак. Возвращать на улицу их не планируют.

Вопрос в этом муниципалитете встал особенно остро после нападения дворняги на трёхлетнюю девочку. Ребёнок получил серьёзные травмы.

6 618