14.01.2019
14:33
Автор: Ольга Запивалова

В Балтийске трёхлетняя девочка попала в больницу после нападения бездомной собаки

В Балтийске трёхлетняя девочка попала в больницу после нападения бездомной собаки - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

В Балтийске трёхлетняя девочка попала в больницу после нападения бездомной собаки. Об этом "Клопс" сообщила бабушка пострадавшей Людмила.

"Мы живём в частном доме. 12 января около 16:00 моя дочь пошла с Викой (имя изменено — прим. ред.) на прогулку. Внучка вышла первой, следом мама. Буквально через несколько мгновений пёс цапнул ребёнка и убежал. Она даже закричать не успела, а мы — среагировать..." — рассказала Людмила.

Мама девочки увидела, как та держится ручками за лицо. Когда дочь убрала варежку, женщина едва не лишилась чувств — щека была порвана, из раны лилась кровь. Ребёнок стал кричать от боли, родные вызвали скорую. Девочку с мамой привезли в Детскую областную больницу Калининграда, где Вику срочно прооперировали.

В Балтийске трёхлетняя девочка попала в больницу после нападения бездомной собаки - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

"Ей около часа зашивали лицо. Собака буквально оторвала часть щеки — это круговая рана от глаза до подбородка. Врачи сказали: повезло, что не был задет мышечный каркас. Сейчас Вика чувствует себя получше, только страшно кричит от боли во время перевязок. Была опасность нагноения швов, но сегодня дренаж сняли. Кроме того, делают курс вакцин от бешенства", — рассказал бабушка девочки.

Людмила добавила, что последствия этого укуса могли быть более ужасными, если бы на внучке не было шапки. Жительница Балтийска обратилась в полицию, откуда её перенаправили в единую диспетчерскую службу. После чего с родными пострадавшего ребёнка связались представители администрации города. 14 января им сообщили, что в Балтийск выехала бригада по отлову собак. Людмила сумела сфотографировать агрессивного пса. Специалисты поймали животное.

Собака, напавшая на Вику
Собака, напавшая на Вику

Ещё одно нападение бездомной собаки произошло 12 января в Гурьевске. Девятилетнюю девочку пёс укусил за ногу прямо во дворе на ул. Красной, когда ребёнок шёл на занятия в кружок.

"Собака неожиданно подбежала и начала лаять на дочь. Она остановилась и замерла, но животное вцепилось ей в ногу. Собака была с биркой в ухе, размером чуть меньше овчарки. Ребёнок прибежал домой в слезах, на ноге ссадины и синяки. От более серьёзных травм её уберегли колготки и плотные джинсы", — рассказала "Клопс" мама девочки.

В больнице пострадавшей школьнице оказали помощь, курс вакцины от бешенства не понадобился. По словам мамы девочки, в их дворе постоянно бегают три бездомных пса, у всех жёлтые бирки в ухе, что говорит о том, что они стерилизованы и вакцинированы. Однако собаки проявляют к людям агрессию. Женщина обратилась в КРОО "Право на жизнь" и оставила заявку на отлов собак.

Калининградцы периодически жалуются на нападения бездомных собак, в том числе на детей. Так, 5 ноября в СНТ "Ивушка" в областном центре дворовые собаки напали на двухлетнего ребёнка и покусали ему лицо.

В мае 2018 года в микрорайоне им. Космодемьянского из-за жалоб местных жителей повторно провели отлов бродячих собак, уже побывавших в приюте и выпущенных после стерилизации на волю. Животных поймали из-за того, что они проявляли агрессию к пешеходам и велосипедистам.

Двое маленьких детей в Калининградской области погибли в результате нападения домашних псов. 15 сентября в Гурьевском районе собака загрызла пятилетнюю девочку. В июле 2016 года во дворе дома в Советске ротвейлер загрыз четырёхлетнего племянника хозяина. Обеих собак забрали волонтёры, чтобы социализировать животных.

Система ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск) действует в Калининградской области с января 2016 года. Бездомных собак изымают с улиц, тестируют на агрессию, делают прививку от бешенства, стерилизуют и вновь выпускают на ту же улицу, с которой животное было взято. Действия осуществляет КРОО "Право на жизнь" по госконтракту.

25 802