21.05.2018
13:58

В Космодемьянском из-за жалоб местных жителей отловили собак с жёлтыми бирками (видео)

В микрорайоне им. Космодемьянского из-за жалоб местных жителей повторно провели отлов бродячих собак, уже побывавших в приюте и выпущенных после стерилизации на волю. Об этом "Клопс" рассказала зампредседателя правления КРОО "Право на жизнь" Екатерина Ублинская.

"Специалисты по отлову вывезли из посёлка Космодемьянского пять собак с жёлтыми бирками из-за жалоб жителей на агрессивное поведение животных. Сейчас они находятся в вольерах на улице Дзержинского. На время чемпионата мира им будут искать передержку. Может, кого-то из них удастся пристроить новым хозяевам", — отметила Ублинская.

Жители микрорайона неоднократно жаловались на то, что возле жилых домов очень много собак. Некоторые даже предполагали, что к ним специально свозят бездомных животных из других районов.
Видео: очевидец

Так, в пятницу, 18 мая, местные рассказали, что биркованные животные проявляют агрессию к детям и велосипедистам. Одна из женщин, по имени Галина, сообщила "Клопс", что бездомная собака укусила четырёхлетнюю девочку, когда та бежала по детской площадке с игрушечным клоуном на верёвке.

"Я неоднократно обращалась к диспетчеру "Права на жизнь", обещали забрать собак", — рассказала Галина.

По словам кинолога Виталия Латышонка, стерилизация никак не влияет на проявление агрессии. Собака, склонная к таким проявлениям, будет нападать на людей и после операции.

"Если в природе собака не будет проявлять агрессию, то она не выживет. В стае собака опаснее. У них распределены роли, — пояснил эксперт. — Я против выпуска после стерилизации. Собака должна навсегда оставаться в приюте".

В Калининградской области с января 2016 года действует система ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск). Бездомных собак изымают с улиц, тестируют на агрессию, делают прививку от бешенства, стерилизуют и вновь выпускают на ту же улицу, с которой животное было взято. Действия осуществляет КРОО "Право на жизнь" по госконтракту.