19:27

"Остаётся только эвтаназия": в Калининграде запретили выпускать на волю бездомных собак после стерилизации

  1. Новости
Архив Клопс.Ru.
Областная дума удовлетворила протест прокуратуры, который обязывает внести в региональный закон поправки, не позволяющие выпускать бездомных животных на волю после стерилизации. Как сообщил Клопс.Ru депутат Александр Никулин, к такому решению парламентарии пришли в четверг, 6 октября.  
 

Почему так произошло?

 
В ноябре 2015 года областная дума утвердила проект регионального закона "Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных". До этого граждане не раз жаловались, что бездомных дворняг жестоко уничтожают, вводя им смертельную дозу снотворного. В новом законе было прописано следующее: "Отлов и транспортировка безнадзорных животных осуществляется гуманными способами, исключающими увечья, травмы или гибель. Отлов  исключительно в целях умерщвления запрещён".  Таким образом депутаты запретили убивать  собак  — их надлежало отлавливать, стерилизовать и отпускать на волю. 
 
В 2015 году калининградская региональная общественная организация помощи бездомным животным "Право на жизнь" выиграла первый конкурс на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории региона. В 2016 году с организацией вновь заключили контракт на проведение этих работ. В сентябре 2017 года областная прокуратура внесла в облдуму протест в отношении статьи этого регионального закона, предусматривающий "возврат безнадзорных животных в места прежнего обитания". 
 
"Федеральным законодательством данная процедура не предусмотрена, там оговаривается только отлов и содержание животных. В январе 2017 года по этому факту высказывался Верховный суд РФ, который поддержал нашу позицию", — пояснил Клопс.Ru прокурор отдела надзора за соблюдением федерального законодательства Александр Рубинфайн. 
 
Прокурор отметил, что смутно себе представляет, как вообще можно вернуть собаку "в прежнюю среду обитания". "По идее понимается, что животное ловят, к примеру, в Калининграде, потом везут на стерилизацию, а после возвращают на то же место. На мой взгляд, это осуществить тяжело", — добавил Рубинфайн. 
 
Сами депутаты, которые в 2015 году разработали и утвердили этот закон, не учли, что не указанние в федеральном законодательстве пункта о выпуске на волю может означать категоричный запрет подобных мероприятий.  
 
"Для меня это болезненный вопрос. Наш закон — это ведь очень доброе и цивилизованное начинание было. Отказ от умерщвления животных  — сейчас во всем мире эта тема развивается",  — заявил Клопс.Ru Александр Никулин. 
 

Что теперь делать?

 
По мнению прокуратуры, КРОО "Право на жизнь" должно прекратить выпускать на свободу стерилизованных животных. Так что пока есть только два реальных выхода: содержание животных в приюте или эвтаназия. 
 
"Ситуация нехорошая. Теперь мы можем отлавливать, а отпускать не можем. Сами представляете, что сейчас необходимо расширять каким-то образом места для содержания безнадзорных животных или переходить к абсолютно негуманным мерам. Понятно, что региону содержать безнадзорных животных в приемниках достаточно накладно. Правительству придется реагировать на эту историю, но как это будет, сложно сказать", — посетовал Александр Никулин.
 
Как сообщили в КРОО "Право на жизнь", контракт у организации заключен с региональным минсельхозом по системе "отлов — стерилизация – возврат" до конца 2017 года. На данный момент общественникам об изменениях  в техзадании никто не сообщал, поэтому они продолжаю работать прежнем режиме.
 
"Договором не предусмотрены деньги на содержание животных. В следующий контракт они, возможно, и внесут какие-то изменения. Но надо понимать: если даже условия договора изменят, то мы не сможем выполнить их. За два года работы мы обработали больше трех тысяч животных и если их всех оставлять… Наш приют не резиновый! Остается только эвтаназия. Мы подписывать такой договор не будем: мы соглашались только на гуманные методы", — сообщила пресс-секретарь "Право на жизнь" Екатерина Ублинская.
 
Александр Никулин уверяет, что пока делать какие-то скоропалительные прогнозы не стоит, так как региональные власти уже задумались, как исправить ситуацию. 
 
"Уже сейчас идет разговор о необходимости дополнительных конкурсов, чтобы больше компаний могли заниматься этой деятельностью. Организация, которая сейчас занимается отловом и стерилизацией, не должным образом по всей области справляется, хотя они очень стараются ",  — подчеркнул депутат.
 

Какие перспективы?

 
И в прокуратуре и в областной думе уверяют, что решить дилемму поможет внесение поправок в федеральное законодательство. Еще с 2011 года предлагается принять новый закон об ответственном обращении с животными. 
 
"Насколько мне известно, сейчас его снова обсуждают в Госдуме. Вроде как процедуру по возврату животных в места прежнего обитания хотят в нём предусмотреть. Но будет ли это реализовано в обязательном или рекомендательном порядке, еще неизвестно", — говорит Александр Рубинфайн.
 
"Вот такие коллизии получаются, когда федеральный законодатель и сам не устанавливает определенные нормы, и регионам не дает  заниматься этими вещами. А ведь для Калининградской области — учитывая, что мы живем в центре Европы — это очень важно: мы должны соответствовать самым передовым тенденциям в сфере обращения с животными. А вся эта история нас назад откатывает",  — поясняет Никулин.  
 
Общественники считают, что если и утверждать что-то на уровне законодательства, то было бы неплохо еще и предусмотреть не только способы решения существующей проблемы, но и превентивные меры. 
 
"Вот почему-то никто не принимает закон об обязательном чипировании и регистрации домашних животных. Этого гораздо нужнее. Оттуда пополнение безнадзорных собак идет? 90% животных в нашем приюте  — бывшие домашние собаки. Может, уже пора этот круговорот прекратить? Ввести штрафы, налоги какие-то. Тогда и отлавливать будет практически некого", — заключила Ублинская.