26 ноября областная дума приняла во втором, окончательном, чтении проект регионального закона "Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных". Для нашего региона это прецедент — раньше правила в этой сфере устанавливали исключительно муниципалитеты. Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2016 года.
Почему он появился?
В марте вступили в силу изменения в федеральных законах об общих принципах организации работы органов власти. Эти документы разграничили полномочия чиновников разных уровней в вопросах отлова и содержания бездомных животных.
Как пояснил один из разработчиков нового калининградского закона, председатель комитета по сельскому хозяйству Александр Никулин, теперь к полномочиям муниципалитетов относится только благоустройство площадок для выгула домашних животных. Все вопросы, касающиеся хвостатых бомжей, теперь перейдут в компетенцию областного правительства.
Принципиальные моменты
"Основополагающий принцип, — гуманное отношение к животным, — пояснил Александр Никулин. — Они должны быть отловлены гуманным образом и в дальнейшем поступать в специализированные организации, приюты. Дальше есть варианты. Животным подыскивают хозяев, либо кто-то сам захочет взять кошку или собаку из приюта. Перед этим животные прививаются от различных болезней, их стерилизуют. Если хозяин не найдётся, стерилизованное здоровое животное выпустят в среду обитания. Если оно больное — принимается решение об умерщвлении. Раньше специализированные организации подвергали эвтаназии почти всех отловленных животных".
В законопроекте прописаны и моменты, касающиеся отлова бродячих кошек и собак. Этот вопрос — один из самых больных для калининградцев. Жители не раз жаловались на то, что бездомышей уничтожают самыми жестокими способами, вводя им смертельную дозу снотворного.
Один из таких скандалов привёл даже к тому, что в Сети начался сбор подписей под петицией губернатору Николаю Цуканову "Остановите беззаконное убийство домашних животных". Это произошло после убийства далматинца по кличке Нора. Правда, из 100 тыс. необходимых подписей было собрано менее 1400.
Сейчас в законе прописано буквально следующее: "Отлов и транспортировка безнадзорных животных осуществляется гуманными способами, исключающими увечья, травмы или гибель безнадзорных животных. Отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления запрещён".
Отдельный вопрос — как будет проходить стерилизация пойманных бобиков и мурок. В среднем бюджетные операции такого рода, которые предлагают некоторые калининградские клиники в рамках помощи бездомным животным, стоят от 500 до 1600 рублей.
По словам Александра Никулина, закон получил положительное заключение губернатора, предусмотрено, что на его реализацию будет выделено из областного бюджета 9 млн рублей в год. В эту сумму входит и стерилизация отловленных животных.
"Разработкой закона занималась группа, в которую входили представители ветеринарных служб Калининградской области и другие эксперты. Они произвели расчёты. Если мы увидим, что выделенных средств не хватает, будем выходить с предложением увеличить финансирование, — пояснил Александр Никулин. — Мы надеемся, что если стерилизация будет выполняться как должно, то количество бездомных животных значительно уменьшится. В первый год надо постараться простерилизовать максимальное число".
Сейчас зоозащитники пытаются прибегать к подобным методам, однако они неэффективны, поскольку не способствуют кардинальному сокращению блохастых бродяг.
В Балтийске местные жители организовали сбор подписей в защиту собак в зелёных ошейниках. Как уверяют волонтёры, это неагрессивные, стерилизованные животные, не представляющие опасности для людей, однако их так же безжалостно уничтожают спецслужбы.
Что ещё предусмотрено?
Региональное правительство должно определить уполномоченный орган исполнительной власти, который будет заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных, и утвердить порядок организации таких мероприятий. Условно говоря, должна появиться СЗЖ регионального масштаба.
Обязательным станет мониторинг по определению количества безнадзорных животных.
Обговорены принципы проведения эвтаназии — она должны быть гуманной и выполняться специалистами в области ветеринарии.
Эвтаназия может быть проведена:
"1) для прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом, в том числе при наличии у животного неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы;
2) для умерщвления нежизнеспособного приплода с врождёнными физическими пороками;
3) в случае наличия у безнадзорного животного неизлечимых заразных болезней, в том числе общих для человека и животных;
4) в целях предотвращения распространения карантинных и особо опасных болезней животных и ликвидации последствий этих болезней".
Допускается также умерщвление безнадзорных животных при обороне, "если жизни и (или) здоровью человека (людей) угрожает опасность".
Законопроект прошёл два чтения и принят окончательно. После того как его подпишет губернатор, документ опубликуют и он вступит в силу.