Как не попасться на уловки мошенников: пять советов от полиции

Как не попасться на уловки мошенников: пять советов от полиции - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В 2018 году калининградцы часто попадались на уловки мошенников. "Клопс" собрал самые интересные случаи, а заместитель начальника регионального УМВД Андрей Сицский рассказал, как не стать жертвой.

В Калининграде 82-летняя пенсионерка стала жертвой мошенника. Мужчина позвонил ей и сообщил, будто её внуку грозит тюрьма. Чтобы избежать этого, женщина должна заплатить 140 тысяч рублей. Чтобы спасти родственника, она передала деньги приехавшему курьеру. Посыльного удалось задержать. Его проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям. Известно, что мошенники по аналогичной схеме выманили более 400 тысяч рублей у 73-летней женщины. Курьеру грозит до пяти лет тюрьмы.

В сентябре 2018 года стало известно, что калининградец обманул жителя Белгородской области на 700 тысяч рублей, продав ему несуществующий грузовик. По словам потерпевшего, деньги он перевёл в качестве предоплаты за седельный тягач с прицепом. Машины мужчина не дождался. Злоумышленник постоянно переносил сроки сделки, а в августе от имени своей супруги отправил покупателю сообщение о том, что якобы попал в тюрьму. Мошенника задержали, и теперь ему действительно грозит лишение свободы на срок до шести лет.

В декабре сообщалось, что 27-летний калининградец пообещал жителю Ставропольского края помочь получить кредит, взял деньги и сбежал. Потерпевший увидел в интернете объявление о содействии в получении кредита. Так как у мужчины была плохая кредитная история, он решил воспользоваться услугами и перевёл злоумышленнику требуемую им сумму на оплату страховки займа. После этого мнимый помощник на связь с потерпевшим не выходил. Калининградца задержали, возбуждено уголовное дело.

В январе 2019 года поступила информация, что житель Новосибирска звонил калининградцам по 200 раз в день, выманивая деньги. Представляясь их родственником в беде, он обманом получил более восьми миллионов рублей. Полицейские изъяли у мужчины шесть мобильных телефонов с СИМ-картами, которые он использовал для совершения преступлений. По всем фактам возбуждены уголовные дела, материалы переданы в суд.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали новый способ хищения денег с банковских карт россиян. Потенциальным жертвам отправляют СМС со ссылкой на федеральный закон о блокировке карты банком в связи с тем, что последняя операция показалась ему подозрительной. Им предлагается перезвонить по телефону для подтверждения перевода и назвать персональные данные, включая трёхзначный CVV-код. После сообщения личной информации человек лишается денег. От новой схемы мошенничества пострадало около ста человек. Общий ущерб составил порядка 2 млн рублей.

Как рассказал "Клопс" заместитель начальника регионального УМВД полковник полиции Андрей Михайлович Сицский, чтобы не стать жертвами мошенников, калининградцам нужно:

— избегать предоплаты покупок в интернете, особенно в непроверенных магазинах;— не передавать банковскую карту посторонним (официанту, продавцу) для совершения покупок

— злоумышленник может сделать её дубликат или переписать её данные;

— удалять сомнительные СМС о выигрыше приза, блокировке банковских карт, зачислении денежных средств на счёт, не отвечать на такие СМС и не перезванивать на указанные в них номера;

— при получении тревожных звонков и сообщений — обращаться в полицию по телефону 02 или 102 и следовать инструкциям дежурного офицера;

— не называть незнакомцам (в том числе представляющимся банковскими служащими) конфиденциальных сведений о номере банковской карты, персональных данных владельца, защитном коде (три цифры на обороте) и сроке действия карты.

Ранее представители Пенсионного фонда России дали советы калининградцам, как не стать жертвами мошенников. Одна из рекомендаций — не доверять телефонным звонкам от имени ПФР.

5 623