Новости
08.11.2018
20:43

Как не стать жертвой мошенников: пять советов калининградцам от регионального отделения ПФР

Как не стать жертвой мошенников: пять советов калининградцам от регионального отделения ПФР | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В областном центре участились случаи, когда в квартиры горожан приходят лже-сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда России и пытаются получить у них персональные данные. В дальнейшем мошенники могут использовать полученную информацию, чтобы незаконно переводить средства горожан из государственного в частные фонды, предупреждает ПФР. Ведомство предложило калининградцам придерживаться пяти правил, чтобы не стать жертвами злоумышленников.

Не пускать незнакомцев в квартиру

Если кто-то представляется сотрудником Пенсионного фонда и пытается войти в жилище, не стоит его пускать. Даже если он предъявляет удостоверение — оно, как правило, оказывается липовым. Настоящие работники ПФР не ходят по домам горожан по собственной инициативе. Все контакты с населением происходят в отделе клиентской службы. На дому обслуживают только маломобильных граждан по их предварительной заявке.

Не сообщать сведений о себе

Если незнакомец под видом сотрудника госучреждения всё-таки вошёл в квартиру, нельзя предъявлять ему свои личные документы - паспорт, СНИЛС. Мошенник может использовать ваши персональные данные, чтоб “увести” пенсионные накопления в негосударственный фонд.

Не подписывать документов

Если вам предлагают подписать что-либо, откажитесь. Даже если посетитель настаивает на том, что это формальность, а бумажка якобы всего лишь подтверждает факт его визита к вам.

Не передавать деньги

Мошенники часто просят передать им какую-либо сумму за ту или иную услугу. Госслужащие этого не делают.

Не доверять телефонным звонкам от имени ПФР

Специалисты фонда не обзванивают пенсионеров. И не выспрашивают по телефону персональные данные клиентов.

Ранее сообщалось, что в Калининграде мошенники ходят по квартирам пенсионеров и представляются сотрудниками ПФР.