14:12

Судак, жерех, налим: какую рыбу ловят в Калининграде, как её чистить и что готовить

  1. Статьи
Архив "Клопс"

На калининградских прилавках в конце декабря — изобилие свежей рыбы. Как рассказал "Клопс" председатель Союза предпринимателей рынков Павел Черных, водоёмы не успели покрыться льдом, это позволило беспрепятственно ставить сети в заливах. 

По словам Черных, на рынках Калининграда можно найти более десяти разновидностей местной рыбы. Цены на неё зависят от ряда факторов, более стабильные остаются на рыбу, выращенную искусственно. 

Самые популярные сорта — треска, лещ, судак, щука, карась. Более редкие — сиг, сом, рыбец, налим, сазан, жерех. 

Павел Черных рассказал об особенностях и кулинарных качествах каждого вида: 

"Лещ довольно костляв, но если приноровиться, кости вдоль волокон можно легко извлекать из цельно приготовленной тушки. При правильной кулинарной обработке лещ имеет мягкое сочное мясо. Его можно запекать, не очищая чешую, кожа у готовой рыбы легко снимается. Лещ также вкусен в копчёном, вяленом и жареном виде. 

Цена за 1 кг крупной тушки (весом 2 кг и более) — 85 руб.

До 1,5 кг — 60–65 руб. 

Судак. Занимает первое место по своим вкусовым качествам среди хищных пород рыб. У него почти нет маленьких костей — только хребет и белое, нежнейшее диетическое мясо, которое ценится так же высоко, как мясо морского окуня. Судак — идеальная рыба для аллергиков. Готовится он очень быстро любым способом. У судака мелкая чешуя, которую перед приготовлением нужно очищать, снимать можно вместе со шкурой. На рынке можно купить уже разделанную и очищенную тушку. 

Цена за 1 кг крупной тушки (от 1,5 кг) — 210 руб.

Мелкой (до 1,5 кг) — 160 руб.

Как легко очистить рыбу от чешуи

Опустите тушку на две-три минуты в кипяток, а затем под струёй воды снимите чешую от хвоста к голове. Делать это можно пальцами "против шерсти". 

Архив "Клопс"

Щука. Эту хищную рыбу не ловят специально, чаще она попадается в сети вместе с промысловой. У щуки вкусное, но суховатое мясо и много костей. Пожалуй, самое известное и вкусное блюдо из щучьего мяса — котлеты с добавлением свиного сала. Они не пахнут рыбой и нежные на вкус. 

Цена за 1 кг — 210 руб.

Окунь. Я считаю, что эту рыбу недооценивают и окунь значительно вкуснее судака. Но у него есть минус — небольшой размер и трудная обработка, в том числе очистка чешуи. Но если вы захотите его пожарить или потушить и не испугаетесь большого количества мелких костей, то вас порадует великолепный вкус, сладкая и плотная консистенция мяса. 

Цена за 1 кг — 85 руб. 

Налим. Единственная разновидность тресковых, обитающая в пресной воде. К этой рыбе некоторые относятся скептически: она имеет довольно резкий запах. Но он пропадает во время приготовления. Нет ничего вкуснее тушёного налима! А его печень считается самым настоящим деликатесом. Рецептов блюд из налима и его печени в интернете огромное множество. Рекомендую попробовать! 

Цена за 1 кг — 120 руб. 

Сом. Внешне он похож на налима, но по вкусу они разные. Мясо сома, как правило, жарят стейками. А субпродукты, в том числе голова, незаменимы для приготовления ухи. 

Цена за 1 кг крупной тушки — 350 руб.

Стейки — 550 руб. 

Суповой набор — 150 руб.

Жерех. Хищная рыба с белым, очень вкусным мясом. Он универсален в плане готовки, как судак, только костей в нём больше. Но приготовление жереха не доставляет много хлопот.

Цена за 1 кг цельной тушки — 85 руб."

Среди морской рыбы, популярной в Калининградской области, эксперт выделяет три основных вида: салаку, треску и камбалу: 

"Треска. Нежирная рыба, очень удобная в приготовлении и употреблении. В ней нет мелких костей, а мясо белое, рассыпчатое, нежное. Треска вкусна и отварная, и тушёная. Содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта рыба занимает одну из первых позиций в мировом рейтинге, особенно она популярна в Северной Европе. 

Цена за 1 кг потрошёной тушки с головой — 160 р. 

Без головы — 180 р.

Салака. Сейчас её мало, а вот весной, когда эта рыба выходит на нерест в залив, её ловят тоннами. Огромные заказы на салаку приходят из "большой" России, куда её поставляют в замороженном виде, как и треску. Именно из-за этого в области бывает дефицит этой рыбы. 

Цена за 1 кг — 80–85 руб. 

Камбала. Сейчас эта прекрасная рыба тоже в дефиците. У неё вкуснейшее, нежное мясо. Как и треску, камбалу не требуется специально чистить. В ней мало потрохов, она легко и быстро готовится. 

Цена за 1 кг — 95 руб. 

Продают в Калининграде и искусственно выращенные породы рыб. Одно из крупных успешных хозяйств находится в Славске, где разводят карпа, белого амура и толстолобика. Эта рыба из одного семейства, имеет похожие вкусовые качества, но у последних двух более светлое мясо. Все три вида универсальны в приготовлении, но чаще всего их жарят и запекают. 

Средняя цена за 1 кг тушки карпа, толстолобика или амура — 300 руб."

Архив "Клопс"

Как определить, свежая ли рыба

  1. Жабры. В зависимости от вида рыбы они могут быть от розового до тёмно-красного цвета, но ни в коем случае не белые или коричневые. На жабрах не должно быть слизи, от них должен исходить запах свежей рыбы. 

  2. Глаза. Провалившиеся, белые или замутнённые — признак несвежей рыбы. 

  3. Тушка должна быть плотной на ощупь, не помятой. Чешуя — ровная, допускаются небольшие механические повреждения. Не должно быть пожелтевших участков, особенно в районе брюшка. 

Как выяснил Росконтроль, половина производителей под видом сёмги продаёт форель. Медики предупредили, что срок годности готовой рыбы — 12 часов.