Инструкция: как не набрать лишних килограммов в новогодние праздники

Инструкция: как не набрать лишних килограммов в новогодние праздники  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Диетологи Минздрава РФ разработали инструкцию, как не набрать лишних килограммов в новогодние праздники, сообщает ТАСС. Главное при этом — не переедать, чередовать приёмы пищи с активностью на свежем воздухе и не злоупотреблять салатами с майонезом. 

Не доедать остатки

Диетологи призывают россиян отказаться от привычки растягивать на несколько праздничных дней потребление салатов с майонезом, а также праздничных блюд.

"Это прямой путь к набору веса, а также к пищевой токсикоинфекции — банальному отравлению", — отметил главный врач клиники лечебного питания Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зайнудин Зайнудинов. 

По мнению диетологов, самое страшное — это не новогодняя ночь, а именно последующие дни, когда мы доедаем остатки новогоднего стола. Медики напоминают, что у готовых салатов, рыбы и мяса ограниченный срок годности — всего 12 часов. А если в блюде есть яйца, срок хранения сокращается до шести-восьми часов. Лучше заранее подумать о числе гостей и не готовить впрок.

Нет майонезу

Специалисты также рекомендуют россиянам отказаться от майонеза. Он имеет очень высокую калорийность, а также содержит неполезные трансжиры. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом или соусом на основе натурального йогурта. Для усиления вкуса блюд можно использовать специи и зелень.

Если от майонеза в праздник всё-таки не хочется отказываться, диетологи советуют разделить холодное блюдо на порции, а не заправлять сразу весь салат. Без заправки он "проживёт" значительно дольше — 18–24 часа.

Прогулки — хорошо, газировка — плохо

По мнению врачей, потребление еды должно быть сопряжено с достаточной двигательной активностью. В новогоднюю ночь это могут быть прогулки на свежем воздухе и активные игры.

"Это позволит меньше времени провести за столом и уменьшить соблазн закидать в себя побольше абсолютно ненужной еды", — считает Зайнудинов.

Также врачи призывают в праздничную ночь отказаться от газированных напитков, особенно сладких. Наибольший вред организму наносит газировка, смешанная с алкоголем: это сочетание ускоряет всасывание спирта и в целом препятствует нормальному пищеварению. Врачи советуют на следующий день после застолья в качестве разгрузки пить щелочную минеральную воду.

Разгрузить организм 

Если в новогоднюю ночь вы всё же переели, на следующий день нужно разгрузить организм, снизив объёмы потребляемой пищи. Специалисты советуют россиянам 1 января, а ещё лучше регулярно, раз в одну или две недели, организовывать себе разгрузочные дни и ограничиваться только одним продуктом. Это может быть кефир, овощи или мясо.

"Главный принцип этого разгрузочного дня — съесть ровно столько, сколько необходимо организму для поддержания жизнедеятельности, а это порядка 800–1000–1100 килокалорий для веса и комплекции человека", — отметил Зайнудинов. 

Ранее Минздрав призвал россиян не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь. 

2 662
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки